Волонтёры спасения

В Одинцовском отделении переливания крови 11 декабря прошел очередной день донора.

Текст и фото Роман ПОПОВ

Сдать кровь приняли решение около 50 человек, однако к процедуре допустили не всех. Добровольцы проходят экспресс-анализы, и только если все в порядке, у них берут кровь. Чтобы все прошло без эксцессов, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты. 

«За двое-трое суток необходимо исключить прием алкоголя даже в минимальных количествах, острую, жирную пищу накануне. Накануне кровосдачи надо хорошо выспаться, быть в бодром состоянии духа. Разрешается выпить свой утренний донорский чай», – напоминает Виктор Григоренко, заведующий отделением переливания крови. 

Тем, кто не выпил чая дома, предлагается сделать это в отделении. Донорам положена и денежная выплата в размере пяти процентов от прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 727 рублей. 

Каждый из доноров сдает по 450 миллилитров крови. В специальных пластиковых контейнерах ее доставляют в областную станцию переливания. Там происходит центрифугирование – отделение эритроцитов от плазмы. Если при повторном исследовании анализ эритроцитов не вызывает сомнений у медиков, их отправляют на хранение. Перелить такую кровь нуждающемуся можно в течение 42-50 дней с момента сдачи. 

Плазма крови хранится дольше – до трех лет при температуре минус 40 градусов. По закону, чтобы ее можно было использовать, донор через 120 дней после сдачи крови должен пройти повторное обследование на ВИЧ, гепатит и другие заболевания, передающиеся через кровь. Если все в порядке, плазму используют. 

Эта акция – завершающая в текущем году. В среднем выездная группа областной станции переливания крови приезжает в Одинцово раз в три месяца. Теперь их ждут здесь уже весной.