​Стипендии для самых талантливых

В Одинцовской школе №17 с углубленным изучением отдельных предметов 24 декабря прошла торжественная церемония вручения специальных стипендий губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы городского округа Андрея Иванова в области науки, искусства и спорта.

Подготовила Полина МИТИОГЛО

Главными героями стали талантливые подростки – победители и призеры всероссийской предметной олимпиады, научно-практических конференций школьников, муниципальных, областных и всероссийских интеллектуальных и творческих конкурсов, спортсмены, одержавшие победы на различных соревнованиях, в том числе международных. И конечно, их наставники, те, кто из робких новичков воспитал настоящих победителей, вложив в них частичку своей души и таланта. В этом году стипендий удостоились 224 ученика муниципалитета, проявивших себя в области науки, искусства и спорта.

Церемонию награждения проводила Татьяна Одинцова, председатель окружного Совета депутатов. Она отметила, что год от года наш округ лидирует по количеству стипендиатов в Московской области. Обладателями стипендий губернатора Московской области стали и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Свои заслуженные награды получили ученики школы «Надежда»: победитель и призер чемпионатов Европы и мира по плаванию среди «солнечных» детей Алексей Дегтярев, следж-хоккеистка команды «Умка» Наталья  Шупейкина, которая заняла первое место на региональном детском турнире следж-хоккейной лиги, и победитель международного творческого конкурса «Вперед к звездам» Владимир Железнов. Также были награждены Алина Мартынова из Одинцовской школы №1 за победу на региональном этапе соревнований по горнолыжному спорту «Лыжи мечты» и межрегиональных состязаниях «Кидскросс» и скоростной слалом; Савелий Присеко из лицея №6 за успешное выступление на Всероссийских соревнованиях по самбо; ученики Старогородковской школы «Гармония» Валерия Сайкова, которая завоевала гран-при международного конкурса «Талантливая Россия» в номинации «эстрадный вокал», и Рустам Янышев, победивший на международном творческом конкурсе зимних рисунков в номинации «Зимняя фантазия».

Свою награду впервые в жизни получила десятилетняя Арина Яралова. Она отлично учится в Лесногородской школе, но отметили ее стипендией за победу в престижном музыкальном конкурсе. Арина уже четыре года совершенствуется в игре на фортепиано и аккордеоне. А рядом с Ариной ждала своего выхода на сцену за наградой Анастасия Пучко. Ей 19 лет, она с детства занимается тхэквондо в спортивной школе в Хлюпино и уже неоднократно получала именную стипендию. Но радуется этому каждый раз – как в первый.

В конце церемонии награждения от имени всех стипендиатов выступил Лев Тулявко, ученик Одинцовского лицея №10: «Огромное спасибо за признание наших успехов и стараний! Очень много сил было уделено этим победам, поэтому вдвойне приятно находиться на таком мероприятии. Самую большую благодарность, конечно, хотелось бы выразить нашим родителям и учителям, которые поддерживали нас и помогали в достижении этих побед. Вручение стипендий проходит каждый год, поэтому желаю всем новых успехов и новых высот».

Во время поздравлений не раз в адрес лауреатов было сказано слово «элита». Возможно, пока это звучит немного с пафосом, но глядя на этих умных, талантливых ребят и девушек, чувствовалось, что за ними действительно будущее. А пообщавшись с победителями, стало понятно насколько вручение стипендий нерядовое, а для кого- то и очень неожиданное и важное событие. И насколько ценно, когда твои успехи и первые победы замечают и – отмечают.