14 тысяч полицейских будут обеспечивать безопасность в новогодние праздники

В пресс-центре РИАМО 24 декабря прошла пресс-конференция, посвященная обеспечению общественной безопасности в период новогодних праздников.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Александр МАНЗЮК

На вопросы журналистов отвечали начальник управления организации охраны общественного порядка подмосковного УВД Андрей Стрыгин и начальник отдела дорожно-патрульной службы и специальных мероприятий подмосковного ГИБДД Андрей Матвеев. 

Андрей Стрыгин сообщил, что в новогодние праздники безопасность жителей региона будут обеспечивать порядка 14 тысяч полицейских. Им также будут помогать представители Росгвардии, частных охранных организаций и добровольных народных дружин. Ожидаемое количество участников общественных мероприятий – полтора миллиона человек. 

– Все места массовых скоплений людей в Подмосковье будут обследованы кинологами с собаками, натренированными на поиск взрывчатых веществ, – сказал Андрей Стрыгин. – Хочу подчеркнуть, что попасть туда граждане смогут, только пройдя досмотр. Как и всегда, для этого будут использованы переносные металлические ограждения и различные металлодетекторы. В зоны праздничных гуляний нельзя будет проносить колюще-режущие предметы, ядовитые вещества, оружие, алкоголь и любые напитки в стеклянной таре. Изымать ничего не будем – просто дадим возможность человеку отнести «запрещенку» домой и спокойно вернуться обратно. Это касается и пиротехнических изделий: на массовых мероприятиях их использовать категорически запрещено – для запусков фейерверков существуют специально отведенные места. В преддверии Нового года совместно с МЧС мы традиционно проводим рейды по пресечению нелегальной торговли пиротехникой с уличных лотков. Отмечу, что полицейские также имеют право не пустить на празднование «перегулявших» товарищей, ведь нетрезвый человек представляет опасность не только для себя, но и для окружающих.

Андрей Стрыгин добавил, что период новогодних праздников особое внимание будет уделено безопасности детских групп, которые в каникулы активно путешествуют по региону и за его пределами. Все экскурсии с детьми обязательно будут сопровождать полицейские. Он также напомнил о комендантском часе для несовершеннолетних: веселье весельем, но подросткам младше 18 лет после 22 часов нельзя находиться на улице без сопровождающих. 

Как сообщил Андрей Матвеев, в новогодние праздники безопасность дорожного движения в Подмосковье ежедневно будут обеспечивать более 900 инспекторов: 

– С 30 декабря по 5 января у нас запланированы проверки соблюдения правил перевозки детей, а с 1 по 12 января – рейды «Нетрезвый водитель».  Кроме того, на многих стационарных постах ДПС будут проводиться досмотры автомобилей и проверка находящихся в них людей с помощью компьютерных баз. Практика показывает, что в ночь с 31 декабря на 1 января происходит крайне мало ДТП, но это не повод забывать о профилактике.