Новый год – новый код!

Налоговая служба предупреждает жителей Одинцовского округа о смене кода ОКТМО.
 
С 1 января 2020 года изменятся коды ОКТМО, действующие на территории Одинцовского округа (включая Звенигород) , Власихи и Краснознаменска.
 
Текст и фото Роман ПОПОВ
 
Изменения вызваны преобразованием Одинцовского района в городской округ. 
 
Коды  ОКТМО:  
  • Одинцовский городской округ (в том числе Звенигород) – 46755000;  
  • городской округ Власиха (ЗАТО)  – 46773000; 
  • городской округ Краснознаменск (ЗАТО) – 46706000.
 
С нового года изменятся и коды бюджетной классификации по некоторым видам налогов, в числе которых налог на имущество и земельный налог. 
 
Правильное указание кода ОКТМО необходимо для своевременного поступления налогового платежа. Если документы оформлены с ошибками, денежные средства не дойдут до адресата и будут зачислены на невыясненные поступления.  Это, в свою очередь, послужит причиной расхождений в учете уплаченных налогов между данными налогового органа и налогоплательщика.  
 
В налоговой службе также отчитались о проведенной за год работе. По данным на середину декабря в срок налоги заплатили лишь 65 процентов плательщиков. Суммарная задолженность по имущественным налогам физических лиц составляет  3,2 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда – налоги за 2019 год. 
 
И все же, как отметили в налоговой службе, динамика положительная – по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом задолженность снизилась 880 миллионов рублей, в основном – с помощью мер принудительного взыскания, в том числе таких, как ограничение выезда за границу. 
 
Чтобы неприятным сюрпризом не испортить новогодние праздники себе и близким, налоговики рекомендуют проверить наличие задолженности и погасить ее в добровольном порядке. Сделать это можно в «Личном кабинете» налогоплательщика на сайте ФНС России, а также в специальных мобильных офисах, расположенных в торговых центрах. 
 
Специалисты помогут проверить информацию о наличии либо отсутствии налоговой задолженности перед бюджетом, получить платежные документы в случае ее наличия, проконсультируют по вопросам налогообложения имущества физических лиц.