Фестиваль «Подмосковный умелец» – возвращение к национальным рецептам и ремёслам

Более 30 производителей и фермеров приняли участие во втором этапе фестиваля «Подмосковный умелец» «Гастрономическое лукошко» в Звенигороде. Главное действо проходило в шатре на улице Ленина рядом с культурным центром Любови Орловой. Для жителей и гостей города были организованы гастрономические мастер-классы, выставка и продажа сувениров, дегустации. 

Текст Шорэна ДЖАХАЯ, фото Евгения ДЁМИНА

«ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЛУКОШКО» ИЗ РУССКОГО БЫТА

Фестиваль «Подмосковный умелец» в Звенигороде закладывает новую традицию проведения ежегодного праздника в рамках развития событийного туризма в Подмосковье.

«Это город с большой историей, и неслучайно именно здесь 21 декабря мы дали старт фестивалю «Подмосковный умелец» и открывали его «Шерстяным и фермерским базаром». Сегодня второй этап – «Гастрономическое лукошко». Но помимо различных лакомств, которые попробуют гости, немаловажно и то, что здесь можно прикоснуться к исконно-русским ремеслам. Одним из направлений, которым занимались звенигородцы, было плетение корзин, а женщины преимущественно вязали. Некоторые представленные здесь изделия являются музейными экспонатами из частных коллекций. Мы хотели, чтобы фестиваль удивил жителей и гостей Подмосковья», – сказала заместитель главы администрации Одинцовского округа Валентина Переверзева.

С навыками плетения гости фестиваля знакомились на мастер-классах. Здесь каждый желающий мог сплести себе небольшой сувенир из ивовых прутьев.

Светлана Балаева из Московского губернского колледжа искусств делится секретами плетения из ивы: «На протяжении четырех курсов в колледже мы занимаемся плетением, изучаем роспись, обучаемся резьбе по дереву. Если приноровиться, корзину можно смастерить за два-три часа».

На фестиваль в Звенигород приехали и соседи. Сергей Дикий представляет поселок Майский Владимирской области. Его компания занимается производством березового сока и кваса. Но главное, что привез с собой Сергей – камень в форме сердца. Говорит, что он с Алтая, найден на берегу реки Бия: «Сердце Алтая. Специально привез и показываю людям, чтобы видели красоту, которую нам дала природа».

Специальный гость фестиваля – шеф-повар Олег Ольхов – не просто знаток русской кухни, но еще и телеведущий и автор проекта «Кремлевская кухня». Он презентовал кулинарную книгу «Постные блюда монастырской кухни. История. Традиции. Рецепты», которую написал, работая шеф-поваром в Даниловом мужском монастыре.

– Овес, ячмень, кукуруза, полба, пшеница – эти ингредиенты для поста и для здорового образа жизни. Полба – один из главных продуктов, который мы популяризируем и готовим с разными наборами овощей и грибов. Сегодня приготовили похлебку из полбы с белыми грибами и сушеными овощами. Может угоститься каждый желающий, – приглашает Олег.

МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – СТОЛИЧНЫЙ ПРОСПЕКТ УЕЗДНОГО ГОРОДА

В рамках фестиваля состоялось торжественное открытие фотовыставки «Московская улица: столичный проспект уездного города». Ее автор, заместитель директора по научной работе Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Седов, представил исторические данные старых зданий Звенигорода. Выставка, состоящая из 10 стендов, расположилась на улице Московской, рядом с КЦ им. Любови Орловой.

«Улица Московская заложена в конце 18 века по плану, разработанному градостроительной комиссией, основанной Екатериной II. Раньше она была просто Московской дорогой. Здесь расположены несколько региональных памятников истории культуры, в том числе храм Благоверного великого князя Александра Невского, двухэтажный каменный жилой дом Тимофея Купцова, дом Зуевой, аптека Петникова и, конечно, Звенигородский манеж. Организация таких мероприятий акцентирует значение улицы для города как исторической», – говорит Дмитрий Седов.

Напомним, что второй этап «Гастрономического фестиваля» проходил в Звенигороде с 28 по 31 декабря включительно. А на смену ему 4 января пришла ярмарка добрых дел.

Валентина Переверзева, заместитель главы администрации Одинцовского округа:

– Традиции, которые есть в Звенигороде, надо поддерживать и показывать. Без музея нам не обойтись. Мы будем рассказывать об истории Звенигорода через фестивали, мероприятия и выставки, чтобы сохранить эту память и передать ее потомкам. Уникальным можно назвать фестиваль уличных музыкантов, который прошел в Звенигороде. Думаю, что в следующем году его нужно снова здесь провести. Это новая тема, и многим она интересна.

Илья Кузьменков, председатель оргкомитета фестиваля, главный редактор радиостанции «Вера»: 

– Русская культура во многом несколько искажена, профанирована – матрешка, Арбат, шапка-ушанка. Русская высокая культура начинается с крестьянского быта. Когда берешь старинную вещь, понимаешь, что это произведение искусства. Все было наполнено высокой культурой и эстетикой. И это не про прошлое, а про настоящее и будущее. Русская продуктовая культура может быть альтернативой и дополнением супермаркетам. Когда мы приезжаем в европейский город, видим, что рядом с супермаркетом расположен традиционный рынок, где столетиями продают продукты, которые готовят по старинным рецептам. И это не развлечение для туристов, а реальная жизнь. Вот и нам надо вернуть это.

Галина Стоенко, директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея: 

– Любое мероприятие должно основываться на традиции. Я считаю, что наш музей несет эту глубину традиций. Было общее желание подготовить выставку о старых зданиях и домах, которые имеют свою историю, легенду, владельцев. Эта живая связь времен, она необходима людям. Всем интересно узнать, что здесь находилось раньше, как это выглядело.