Светлый вечер офлайн и вера в настоящее чудо

Благотворительные фонды и социальные учреждения со всего Подмосковья 5 января на фестивале «Подмосковный умелец» представили свои текущие проекты, встретились с добровольцами и рассказали о планах на следующий год. 

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

Ярмарку «Добрых дел» открыл концерт фортепианной музыки. Произведения Скарлатти, Моцарта, Шуберта, Шопена, Чайковского виртуозно исполнил лауреат международных конкурсов, профессор Нижегородской консерватории Александр Рыбин.

«Канун Рождества – это время чудес, время, когда исполняются самые заветные желания. У всех они очень разные: кому-то хочется новую машину, кому-то – поездку на море, а кому-то просто хочется шанса на здоровье и жизнь. На ярмарке в Звенигороде каждый мог стать немного волшебником. Приобретая сувениры, изготовленные ребятами-подопечными разных благотворительных фондов, вы жертвуете на исполнение их желаний. Я очень рад, что подобные мероприятия регулярно проводятся в нашем округе. Стоит отметить, что в этом году благотворительная ярмарка особенно масштабна. Она стала третьей частью фестиваля «Народный умелец» в Звенигороде», - отметил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

В формате «Светлый вечер офлайн» в импровизированной студии с ведущим радио «Вера» Алексеем Пичугиным представители благотворительных фондов и социальных центров рассказали о своих добрых делах, раскрыв истинный смысл своего служения. В их числе представители #Небомживы, Истринского Елизаветинского паллиативного детского хосписа, кризисного центра помощи «Дом для мамы», центра помощи семье и детям «Растим вместе», Спасского храма в Усово, Дома слепоглухих в Пучково, фонда помощи детям «Спаси жизнь», Истринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Рука помощи». В перерывах Алексей Пичугин, как профессиональный историк, рассказывал слушателям радио «Вера» о Звенигороде и его прошлом, достопримечательностях и его святынях.

Издательство «Никеа» представило около 100 наименований своих книг, подборку журналов «Фома», книги и записи программ радио «Вера» и диски с записью полного цикла программ христианской детской аудио-энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы».

Дети и взрослые с удовольствием учились плести корзины из лозы на мастер-классе от преподавателя Рузского филиала Московского губернского колледжа искусств Светланы Малаевой, а в Чеховском сквере детвора каталась с ледяной горки.

Ярким звеном ярмарки стал благотворительный базар, на котором фонды представили изделия их подопечных детей и инвалидов.

Завершился фестиваль промыслов и ремесел «Подмосковный умелец» вечером 7 января.

Если вам, вашим близким или вашим знакомым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нужна помощь, вы можете обратиться в эти центры. Всю необходимую информацию вы можете узнать, набрав в строке браузера название фонда или центра.
     
Комментарии

Мария Панашенко, Елизаветинский хоспис:
- Мы в сфере паллиативной помощи всего год, за это время у нас гостили порядка 100 детей. Да, мы называем их гостями. Медицина сейчас на таком уровне, что кардинально не может улучшить жизнь смертельно больным детям, но им нужна особая забота. Надо сделать все, чтобы они не чувствовали себя обреченными. Надежда на появление новых препаратов, технологий, генетики с индивидуальными лекарствами, которые действительно помогают, очень важна. А вдруг? Но, к несчастью, большинство генетических заболеваний неизлечимы…

К нам можно приехать вместе с мамой или другими родственниками и жить столько, сколько потребуется. Это очень важно. Многие родители просто не в состоянии в одиночку пережить это горе, и мы делаем все, чтобы им помочь.

Большинство детей знают и понимают, что умрут, но в нашем хосписе можно услышать смех. Им помогают сиделки, психологи, волонтеры, врачи и друзья. Любимый праздник у них – день рождения…

Наш хоспис частный, и абсолютно все здесь бесплатно. Он построен на собственные средства одного православного человека, и именно эта семья содержит все заведение. У нас есть и волонтеры, и благотворители, но основной спонсор у нас один.

Если вас настигла беда, звоните по телефону 8-910-434-39-16, присылайте на WhatsApp данного номера последнюю выписку из больницы, она может быть даже не совсем свежая. И координатор совместно с главврачом проанализирует диагноз. Хоспис оснащен серьезным медицинским оборудованием. Есть и выездные бригады.

  • Сайт: www.helpcomplex.ru
  • Адрес: Истринский район, пос. Пионерский, ул. Школьная, д. 41/6
  • Телефон: 8 (495) 955-79-24, 8 (910) 434-39

Наталья Савина, помощник руководителя социальной службы «Растим вместе» православного Центра помощи семье и детям:
- Центр помощи семье и детям при Спасском храме в Андреевке Солнечногорского района построен компанией ООО «Сибстрой» в августе 2018 года. Более 100 малоимущих семей получают социально-бытовую, социально-психологическую, материальную помощь и духовную поддержку. Беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываем посильную помощь – у нас действует приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Предоставляем временное проживание, все необходимое для жизни. Были случаи, когда обращались жертвы домашнего насилия. 

Центр существует за счет собранных средств жертвователей. Но мы еще и в конкурсах участвуем, например, мы выиграли президентский грант, грант синодального отдела и конкурс «Наше Подмосковье». Конечно же, все средства вложили в развитие центра.

Мы помогаем независимо от вероисповедания и гражданства. И мы с благодарностью примем пожертвования и просим добровольцев присоединиться к доброму делу.

 Наталья Сорокина, волонтер Дома слепоглухих в Пучково:
- Основателем Дома является общественная организация инвалидов «Эльвира». Мы помогаем слепоглухим людям. Это, наверное, самая тяжелая форма инвалидности на свете. Наши подопечные, как никто другой, нуждаются в помощи.

У нас слепоглухой человек осваивает бытовые навыки, ориентацию в пространстве, ремесла. Мы обучаем языку Брайля, пользоваться компьютером и смартфонами, чтобы они чувствовали себя членами нашего общества, а не обузой для него. Вот, посмотрите, это печенье, например, они украшали сами. Вы можете себе это представить? 

Еще слепоглухие получают психологическую и духовную помощь, ездят на экскурсии и культурные мероприятия, проходят программы физического оздоровления.

На данный момент мы помогли более 400 инвалидам со всей России.

Это благотворительный проект, и мы существуем на пожертвования. Дому и его подопечным очень нужны новые друзья. Присоединяйтесь!

  •      Телефон: 8-499-271-71-13
  •      E-mail: info@vosg.ru
  •      Адрес: Москва, поселение Первомайское, деревня Пучково, дом 1а (прямо напротив храма Казанской иконы Божией Матери)