Кто крайний в бессмысленной очереди?..

Монетизировать муниципальные льготы жители округа могут до 31 марта. Однако знают об этом не все… 

Утро минувшего понедельника в редакции началось со звонков, взорвавших все телефоны. Нас просили срочно приехать на улицу Молодежную, 18, в отдел социальной поддержки населения. Здесь собралась огромная очередь из желающих оформить денежную компенсацию взамен прежних льгот, предоставляемых в Одинцовском округе.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Для тех, кто не в курсе, поясним. С 1 января 2020 года муниципальные льготы в виде скидок по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям жителей, решением Совета депутатов округа заменены на ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1000 рублей. Для их получения необходимо раз в год подать заявление в отдел социальной поддержки населения по месту жительства. Оформить компенсацию можно до 31 марта включительно.

Об этом жителей округа известили все местные печатные и электронные СМИ. Проводились встречи с жителями по разъяснению порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Первая такая встреча состоялась в Звенигороде и далее во всех территориальных управлениях Одинцовского округа.

Однако оперативно прибыв на место, мы убедились – очередь действительно огромная, начинается у подступов к зданию, поднимается на два этажа вверх. Пытаясь пробраться к ее началу, встречаем начальника управления социального развития администрации Одинцовского округа Наталию Караваеву. Стоя на лестничной площадке, она пытается успокоить людей и разъяснить, что нет причин для ажиотажа. На оформление льготы выделено два месяца (!) и нет нужды делать это в первый же приемный день. Можно выбрать удобное время и не выстаивать очередь. 

Корреспондентам «Одинцовской недели» Наталия Караваева пояснила то же самое, что и людям:
«Подчеркиваю – для федеральных и региональных льготников ничего не изменилось. Новые правила относятся только к муниципальным льготам, отныне одинаковым для всех жителей Одинцовского округа. Они были монетизированы решением Совета депутатов. Ранее льготы оформлялись в виде скидок, которые впоследствии местный бюджет возмещал управляющим компаниям. Это была достаточно сложная и не во всем прозрачная процедура. С 2020 года введена единая денежная компенсация. Гражданин один раз в год пишет заявление и получает ежемесячную выплату в размере одной тысячи рублей.

Заявление можно подать до 31 марта включительно. Но начисление льгот будет производиться с 1 января 2020 года. То есть деньги за январь, февраль, март не пропадут, они обязательно будут выплачены. 

сли заявление будет подано после 31 марта, то льгота будет начисляться уже с месяца обращения. 

Чтобы переходный период не принес дискомфорта льготникам, чтобы избежать возникновения очередей был введен двухмесячный временной «люфт». К сожалению, далеко не все это услышали. Мы предприняли экстренные меры, направили дополнительных сотрудников на прием документов. Но подобный ажиотаж возник только в Одинцово, хотя порядок получения льготы изменился на территории всего Одинцовского округа». 

Бабушка из очереди благодарит за разъяснение: «Вы нас успокоили, спасибо, я поняла. Но раз уж приехала, достою теперь, сдам уж документы, раз собрала». 

Вот такой мы народ…

«ОН» еще раз публикует порядок предоставления мер социальной поддержки. И напоминает: читайте нашу газету. На ее страницах вы всегда найдете важную и полезную информацию, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. 

АКТУАЛЬНО

Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, постоянно зарегистрированным на территории Одинцовского округа

С 1 января 2020 года муниципальные льготы в виде скидок по оплате жилищно-коммунальных услуг (льготы, которые были отражены в квитанции по оплате ЖКУ) заменены на ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1000 (одна тысяча) рублей отдельным категориям граждан.

Все выплаты федерального и регионального значения сохраняются без изменений и переоформлению не подлежат.

Ежемесячная компенсационная выплата носит заявительный характер и будет производиться следующим категориям граждан:

  1. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  2. Труженикам тыла, награжденным медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
  3. Неработающим пенсионерам, награжденным медалью «За доблестный труд на благо Одинцовского муниципального района, при отсутствии мер социальной поддержки по другим основаниям.
  4. Инвалидам общего заболевания и семьям, имеющим детей инвалидов, постоянно зарегистрированных в частном жилищном фонде многоквартирного дома.

Для оформления выплаты гражданам необходимо обратиться в отдел социальной поддержки населения Территориального управления Одинцово со следующими документами:

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Документ, подтверждающий право на получение льготы.
  4. Свидетельство о праве собственности на квартиру (для инвалидов общего заболевания и детей-инвалидов).
  5. Номер лицевого счета получателя и банковские реквизиты кредитной организации (или сберегательная книжка)
  6. Выписка из домовой книги (сроком действия 30 дней с даты выдачи)
  7. Копия финансово-лицевого счета.

Гражданам, имеющим право на получение мер социальной поддержки с 01.01.2020, и подавшим заявление о предоставлении соответствующих мер в период с 09.01.2020 по 31.03.2020 (за исключением единовременных выплат), назначение выплат производится с 01.01.2020.

Жителям Одинцово нужно обращаться в отдел социальной поддержки населения по адресу: Одинцово, ул. Молодежная, д. 18, 2 этаж, кабинет 203. Тел. 8 (495) 596-58-02.

Приемные дни: 
С 4 по 14 февраля - ежедневно с 9.00 до 18.00. Перерыв с 13.00 до 14.00
Далее с 14 февраля:

  • понедельник – с 14.00 до 17.00
  • среда – с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00
  • пятница – с 10.00 до 13.00

Жителям других населенных пунктов Одинцовского округа нужно обращаться в территориальные управления по месту жительства.

Документы при наличии доверенности, написанной заявителем, могут подать родственники или доверенные лица.