Не спеши, пешеход!

Одинцовские дорожные инспекторы продолжают дежурства на оживленных нерегулируемых пешеходных переходах округа.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Такие уличные «вахты» сотрудников ГИБДД проходят ранним утром и ближе к вечеру, когда сгущаются сумерки. Во многом они носят вынужденный характер, ведь статистика ДТП с участием пешеходов у нас не самая радужная. В прошлом году на дорогах округа произошло 68 таких инцидентов, в которых погибли восемь человек и пострадали еще 62.

– Все пешеходы, попавшие под машину в темное время суток, были без световозвращающих элементов, – говорит старший государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Одинцовской Госавтоинспекции Евгения Воронина. – Увы, этот год начался для нас нерадостно: только за январь на местных дорогах пострадали три пешехода и еще двое погибли. Один из них – 17-летний юноша, скончался 1 января, потому что переходил дорогу в неположенном месте. В этот же день у паренька был день рождения... Кто-то скажет, что это злой рок, но любой человек, который перебегает проезжую часть вне «зебры», подвергает себя серьезному риску. Можно сколько угодно быть уверенным в собственной быстроте и аккуратности, но не каждый водитель сможет оперативно среагировать на выскочившего пешехода, к тому же у автомобиля есть определенный тормозной путь. Впрочем, и на пешеходном переходе нужно быть очень внимательными. Мы постоянно говорим, что проезжая часть является зоной повышенной опасности, и это не пустой звук. Люди думают, что на «зебре» им ничто не угрожает, но это далеко не так, особенно если речь идет о нерегулируемых переходах. Всем – и взрослым, и детям в темное время суток необходимо носить на одежде световозвращающие элементы, иначе они становятся практически невидимыми для водителя. Собак наши жители не забывают ими оснастить – вечером выйдешь во двор, а кругом маленькие «фонарики» бегают. А вот о себе люди почему-то забывают. Малыши еще носят такие элементы на портфелях – все-таки наша работа в школах дает свои плоды, но ребята постарше считают, что они для этого слишком взрослые. Они же не видят нужды снимать перед переходом улицы капюшон, вынимать наушники и отрываться от смартфона. Другая проблема – самокаты, велосипеды и гироскутеры, с которых нужно обязательно слезать перед тем, как перейти дорогу, но это тоже делают не все. Каждый день мы с коллегами останавливаем таких «гонщиков» и объясняем, почему они неправы. На наши замечания реагируют по-разному: некоторые с пониманием, а некоторые и матом послать могут. В числе последних, к слову, бывают и торопливые мамаши, которые ведут детей в садик или школу. Тут уже без комментариев… Что еще нужно сделать пешеходу перед переходом дороги? Помимо соблюдения перечисленных моментов, стоит внимательно посмотреть по сторонам и убедиться, что водитель притормозил и пропускает. Детей мы учим «смотреть водителям в глаза», но и для взрослых это правило работает.

Наиболее часто сотрудников ГИБДД можно встретить на пешеходном переходе на улице Чикина. Это действительно оживленное место – рядом несколько школ и садиков, а проезжая часть довольно узкая и заставляет водителей нервничать. Инспекторы уверены – чтобы обезопасить пешеходов и уменьшить утренние и вечерние пробки, тут нужен светофор. Достаточно будет вызывного светофора или такого, который работает только в часы пик.