Зимняя медицинская школа для студентов «Я – профессионал»

На площадке санатория «Звенигород» Сеченовского университета прошла Зимняя медицинская школа «Sechenov. Pro» для участников Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал».

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

Зимнюю школу «Sechenov.Pro» посетили 100 лучших участников со всей страны, показавших высокие результаты на отборочном этапе и прошедших дополнительный конкурс мотивационных писем.

Известные спикеры рассказали о трендах и новых технологиях в здравоохранении, о новых требованиях к медицинскому образованию, о личных качествах и специальных компетенциях, необходимых настоящему профессионалу. Студенты обсудили со спикерами ключевые особенности развития современного медицинского образования, разобрали формирование моделей здравоохранения и определились с траекториями профессионального развития.

Вечером 1 февраля – в заключительный день школы – студенты встретились с известной российской телеведущей Еленой Малышевой, поделившейся личными принципами жизненного успеха и профессиональной самореализации.

ПРИНЦИПЫ УСПЕХА ИЗВЕСТНОГО ТЕЛЕДОКТОРА ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Елена Малышева ненавидит паразитическое отношение людей к жизни: «правительство должно». Правительство не должно заниматься продлением нашей жизни. Продолжительность жизни зависит только от самого человека. Если человек имеет вредные привычки и не следит за собой, то ему медицина, правительство и президентские программы не помогут. От медицины продолжительность жизни зависит на 10 процентов, и борьба за продление жизни – внутри каждого из нас. Медицина бессильна, когда человек сам не хочет жить долго.

Незыблемые законы природы нельзя игнорировать. Страдающие ожирением, курящие, пьющие, с повышенным холестерином, с гипертонией – не долгожители. Но если вовремя обследоваться и принимать назначенные лекарства для нормализации давления, например, то жизнь продляется. К тому же в нашей стране реализуются беспрецедентные социальные программы.

О ЕВГЕНИКЕ И ГЕНЕТИКЕ

Евгеника – догенетическое научное течение и как самостоятельная наука утратила свой смысл. Сегодня геном человека расшифрован. Сделав полный генетический анализ, мы узнаем способности человека, что ожидает его в процессе жизни и даже причину смерти. Например, станет ли конкретный человек олимпийским чемпионом по бегу или он вовсе не бегун.

Медицина сегодня стала математикой. С помощью генетического анализа можно узнать все. Другое дело этическая сторона расшифровки генома. В Китае отредактировали геномы эмбрионов семи пар во время репродуктивного лечения. Это факт, и это – будущее человечества. Но никто не знает, к чему приведет вмешательство в геном на стадии эмбриона. Современный мир бросает страшные этические вызовы, и мы к ним не готовы. Трудно представить, что когда-то будет разрешено редактировать геном.

БУДУЩЕЕ ЗА ОНЛАЙН-МЕДИЦИНОЙ

Как относиться к онлайн-консультациям врачей? Елена Малышева не будет вставать не пути научно-технического прогресса. Например, в США консультации детских психиатров на 70 процентов проходят онлайн. Медицина в современном мире задокументирована, объективизирована и перестала быть искусством. В нашу жизнь вошла доказательная медицина.

Статистически определяется, эффективно лекарство или нет, исключая влияние пациентов и врачей. Мы живем в эпоху, когда миллионы историй болезней анализируются, и врачи получают статистические исследования, на основании которых делают выводы. Онлайн-консультации будут развиваться, онлайн-поликлиники будут существовать, и технически человечество к этому готово.

«БИЗНЕС ВОДЫ И САХАРА»

Тем студентам, которые верят в гомеопатию, было предложено уйти из мединститута. Гомеопатия – это бизнес. Например, препарат оциллококцинум – изготавливается из печени одной утки и представляет собой препарат концентрации 200C (10-400) исходного экстракта. Учитывая величину числа Авогадро (~6-1023 моль-1), полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества во всех произведенных «Лабораторией Буарон» гранулах вместе взятых.

Гомеопатия – это бизнес «воды и сахара». Беда в том, что эти препараты не имеют лечебного свойства, и они безвредны для здоровых. Но если человек болен, то, применяя гомеопатические средства, может умереть – не от этих препаратов, а от отсутствия лечения вообще. И это преступление. Но это личное мнение Малышевой.

В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат оциллококцинум компании «Буарон» в список мошеннических продуктов (англ. Fraudulent Products List).

ЗАВТРА – ВЕЛИКИЙ ВРАГ СЕГОДНЯ

«Не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня». Этот старинный совет помогает современному человеку стать успешным. И даже если ради дела тебе не придется лечь спать, ты все равно должен довести начатое до конца. Если дело откладывать, доделывать или переделывать потом, вы никогда не добьетесь успеха.

Елена Васильевна Малышева спит примерно пять часов. Она – увлеченный творческий человек, медийная личность с насыщенной событиями жизнью именно благодаря житейской мудрости делать все до конца сегодня, не давая себе поблажек, не откладывая на завтра.

КЕМ ТЫ БУДЕШЬ – РЕШАТ РОДИТЕЛИ

Стать журналистом, как мечтала в юности Елена Малышева, ей запретила мама и профессию для дочери определила сама. Окончив медицинский и став известным врачом, она благодарна маме за правильный выбор.

Сейчас Елена Васильевна – сторонник системы воспитания, в которой родители просто обязаны подумать о будущем своего ребенка. Она считает, что в 16-17 лет ребенок не всегда в состоянии сделать правильный выбор, потому что не знает, кем он хочет быть. Любая полученная профессия дает уверенность в себе. Исключением является наличие ярко выраженного таланта.

ВЛАДЕЙ АНГЛИЙСКИМ

Сейчас стыдно не владеть английским языком, считает Елена Малышева. Мы живем в мире, где вся медицина англоязычна. Не зная английского, вы отстаете, не получаете необходимой научной информации, знаний, а значит – не станете профессионалом. «Без знания английского языка в профессии врача делать нечего, – резюмировала теледоктор. – Все исходные медицинские научные статьи печатаются на английском языке, их надо читать в оригинале». Английский должны знать все. Если в советское время мы не придавали этому должного значения, не имели достаточно возможностей в его изучении, то сегодня – было бы желание, в интернете много методик, рекомендаций и советов.

ДВЕ СТОРОНЫ ИНТЕРНЕТА

Интернет – великое изобретение, но у него есть отвратительная сторона: непрофессионалы, необразованные люди позволяют себе писать все, что в голову взбредет. «Абсолютная помойка» – такой диагноз поставила интернету Елена Малышева, подведя итог ушедшего года по количеству лжи, выплеснувшейся в виртуальный мир, в том числе и в ее адрес. Компрометирующая информация способна и убить человека, и закалить.

Известность имеет оборотную сторону – безнаказанно «обливают грязью». Чувствуешь себя быком под копьями «матадоров», сидящих сутками в соцсетях. Эти люди смотрят видео «мастер-класса», как подбросить бутылку так, чтобы она приземлилась на дно! И такие видео набирают миллионы просмотров. О чем это говорит?

Интернет – это великое благо для развивающихся образованных людей и великое несчастье для бесцельно живущих, необразованных и не стремящихся получить образование.

ЭПИДЕМИЯ ИЛИ БИЗНЕС?

«Истерии» вокруг коронавируса поставлен диагноз: «Эта инфекция, с точки зрения медицины, не заслуживает такого внимания – смертность низкая, заболеваемость 0,00005 % в почти 1,5 миллиардном Китае. Пока угроза минимальна, но уже блокируют города, закрывают границы и греют руки фармацевтические компании. Много разных игроков появилось в мире.

Конечно же, принятые меры дадут свой результат, но сейчас ктото просто играет на этом, даже на бирже. Раскупают маски, фармакологические компании ликуют и наживаются на панике ничего не понимающих в медицине людей.

Появилась новая коронавирусная инфекция (nCoV). Его быстро обнаружили, расшифровали, сделали тесты, и это огромный наш цивилизационный успех. Понятно, что когда новый вирус обнаруживается, врачи не знают, как он будет себя вести, и поэтому наблюдают за ним и отслеживают всю информацию.

Не поддавайтесь панике, мойте руки, промывайте нос, чихайте в локоть, больше будьте на воздухе – такие рекомендации теледоктора и студентов. Но если почувствуете недомогание, обращайтесь за помощью к врачу и не занимайтесь самолечением. В первую очередь обращайте внимание на хрипы и сопровождающую заболевание диарею. Будьте здоровы!