В Московской области запретят продажу никотиносодержащих смесей

Соответствующий закон Мособлдума может принять уже в феврале. 

В Московской областной Думе 22 января состоялись общественные слушания по законопроекту о запрете распространения несовершеннолетним изделий, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения.

Подготовил Роман ПОПОВ

Как отметил председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев, соответствующий законопроект могут принять уже в феврале: «Представители правоохранительных органов, медицинских организаций, Роспотребнадзора, общественные организации сошлись в одном мнении, что это очень актуальный закон, очень своевременный. Мы станем шестым субъектом Российской Федерации, где будет принят такой закон». На сегодняшний день подобный закон уже действует в Белгородской, Владимирской, Костромской областях, а также в Республике Адыгея и Краснодарском крае».

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Ольги Микаиловой, результаты анкетирования школьников в регионе достаточно удручающие. На сегодняшний день подобные никотиновые смеси пробовал каждый четвертый ребенок. 

Обследование же торговых объектов, реализующих табачные изделия, показали, что подобные опасные смеси продаются почти в каждом десятом. Аналоги снюсов нашли в 380 из 4000 киосков и магазинов. Более того, в последнее время продавцы смесей перестали афишировать такую торговлю, и многие реализуют ее «из-под полы».

В Московской области были также обнаружены и два местных производителя, впрочем, те либо уже закрылись, либо быстро сменили дислокацию. Производственное оборудование из помещений вывезено. 

Мониторили и онлайн-торговлю. Из 127 проверенных сайтов купить никотиносодержащие жевательные смеси можно было на 15-ти. 

Остроту проблемы подтвердила и главный детский психиатр-нарколог министерства здравоохранения Московской области Олеся Волкова. 

По ее словам, многие родители опасности таких некурительных смесей просто не понимают. Некоторые даже воспринимают снюсы как легкий способ бросить курить, хотя на самом деле никотоносодержащие смеси вызывают зависимость быстрее, чем сигареты. 

В регионе на 22 января было официально зафиксировано 14 случаев отравления аналогами снюса. Как подчеркнула Олеся Волкова, это случаи, когда почувствовавшие себя плохо подростки обращались к медикам. На деле же, скорее всего, цифра отравившихся существенно больше. 

Снюс – один из видов табачных изделий, при употреблении которого никотин поступает в организм без процедуры курения. В форме жевательного табака снюс в России уже запретили, но в свободной продаже появляются и иные виды опасной продукции, в форме жвачек и конфет. 

Причем содержание никотина в такой продукции выше, чем в сигаретах. Если в сигарете содержится 10-15 милиграммов никотина, то в смесях – до 68 милиграммов на грамм. Такие дозы могут быть опасны. Летальной для ребенка может стать доза в 40-60 милиграммов никотина за раз, у взрослого – от половины до одного миллиграмма на килограмм веса. Кроме того, отравление никотином чревато тошнотой, диареей, проблемами с дыханием и судорогами.