Как соревнуются парки?

Для участия в первом фестивале зимних видов спорта, организованном парком «Раздолье»,  зарегистрировалось более двух сотен человек, но из-за неожиданного похолодания на старт в прошлые выходные вышли не все. Зато для тех, кого мороз не испугал, придумали множество способов помериться в ловкости, скорости и выносливости. Проверить себя предложили не только детям и взрослым самых разных возрастов, но и… целым паркам.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Читая в программе «Спартакиада трудовых коллективов», невольно начинаешь ломать голову: по какому же принципу будут формироваться команды? В Одинцовском округе много всевозможных организаций, которые могли бы попробовать свои силы в забеге на снежной дистанции. Приглашают побороться за лидерство представителей любых специализаций или предпочтение на первый раз отдали лишь тем, чья деятельность как-то связана со спортом? Как объяснила директор «Раздолья» Оксана Артюхина, задумка была в том, чтобы «пробу пера» провести среди коллег:

– Нам хотелось, чтобы на нашей площадке собирались представители самых разных парков для знакомства и обмена опытом. В самое ближайшее время мы думаем презентовать «Раздолье» и всем домам культуры округа. Ведь у нас можно проводить самые разные открытые мероприятия. Особенно в зоне амфитеатра, которая на весну и лето может стать отличной локацией для выступления музыкальных коллективов. А так как налаживать возможные варианты сотрудничества в неформальной обстановке гораздо приятней, с коллегами из крупных парков округа мы сегодня и решили посоревноваться.

Когда мужчины незаменимы

Трудно ли собрать участников такого эксперимента? Практика показывает, что нет. Главное, чтобы в самом парке было необходимое количество сотрудников, увлеченных  спортом. В Захарово, например, ставшем в этот раз победителем спартакиады, своя команда собрана давно. И даже в забегах, подобных этому, они уже неоднократно принимали участие.

Сказать при этом, что у данного коллектива, благодаря наработанной слаженности, имелось какое-то особое преимущество, было бы неправильно. Одно то, что в числе их конкурентов оказались представители Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной как минимум гарантировало борьбу на равных. А между тем явных фаворитов гонки после старта не наблюдалось. Первый отрезок забега сначала налегке, а потом еще и обвешавшись автомобильными шинами, участники преодолели примерно в одном ритме. Разрыв обозначила локация на спортивной площадке, где нужно было выполнить одно за другим сразу несколько заданий. Даже опытные спортсмены оказались готовы не ко всему. К тем же двум сотням прыжков через скакалку.

– Спортивный инвентарь стал одним из самых серьезных препятствий, – смеется Алина Лабутина, одна из участниц команды-победителя. – Скакалка была настолько легкой, что от любого рывка или неслаженного движения вырывалась из рук и улетала. Сложнее было победить ее, чем просто аккуратно пропрыгать по очереди. Хотя когда после этого нам сообщили, что дальше надо 150 раз подтянуться, думаю, многие поймали себя на мысли, что предыдущее задание было еще вполне лояльным.

Именно на этом этапе соревнований женская часть команд, наверное, порадовалась, что на забег вместе с ними вышли мужчины. Представители сильной половины окружных парков сначала отработали большую часть подтягиваний сами, а потом еще и приподнимали хрупких коллег. Силы рук для самостоятельного прохождения этой части спартакиады у девушек явно бы не хватило.

Пригодилась джентельменская помощь и на точке, где участникам спартакиады необходимо было каким-то образом перелить жидкость в бутылку, установленную на расстоянии примерно двух метров от них. Девушки, вытянувшись в струнку, стараются не промахнуться, мужчины удерживают их и страхуют.

Передача гантелей, поиск в сугробах разноцветных шаров, бег в огромной резинке – задания не самые тяжелые физически, скорее неожиданные в условиях заснеженной трассы. Но самым большим сюрпризом спартакиады  для победителей оказалось ее завершение

– Мы почему-то были уверены, что дистанция пять километров, –  признается Алина, – и уже настроились на продолжительный финальный забег. Так что финиш на два километра раньше, чем ожидали, обрадовал не меньше, чем победа.

В соревновании на выносливость победили дети

Беговел – транспорт, который актуален в любое время года. Это наглядно доказали самые маленькие участники фестиваля. Возрастной группе от двух лет и старше предложили прокатиться по трассе именно на беговелах. Дистанция совсем короткая – несколько сотен метров. Фотографы и родители преодолевают ее, подбадривая детей, с легкостью. А вот для малышей короткое соревнование оказалось не из простых. Это летом по асфальту они разгоняются до предельных скоростей, когда же дорога покрыта снегом, случается всякое. Например, аварии, перевороты, заносы – управлять беговелом в таких условиях непросто даже старшим участникам. Многие малыши не сходят с дистанции на полпути только благодаря активной поддержке в лице родителей, сестер и бабушек. Именно они вдохновляют крошечных спортсменов не бросить непослушный транспорт, проехать трассу до конца и, возможно, стать одним из победителей даже после неприятного падения.

Вообще спортивный фестиваль в «Раздолье» удивил организаторов именно выносливостью и упорством его самых младших участников. Если часть зарегистрировавшихся взрослых спортсменов до парка в холод так и не добралась, то из маленьких спортсменов с соревнований не снялся никто.

«Наше хобби – становиться первыми в разных городах»

География беговелозаезда в этот раз преподнесла сюрпризы. К тому, что в «Раздолье» часто приезжают москвичи, все давно привыкли, но в числе призеров фестиваля оказались и представители гораздо более удаленных городов. Например, Кирилл Азанов, победивший в заезде пятилеток, – из Перми.

– Мы очень любим ездить по разным городам и участвовать в соревнованиях беговелов,– объясняет его мама Мария. – Такое вот нестандартное хобби. В Москве соревновались уже три раза, один раз были в Казани и Екатеринбурге, по всему Пермскому краю проехали и везде стараемся занимать только призовые места. Узнали, что в вашем округе заезд, и из столицы приехали сюда. Одинцовских медалей в нашей коллекции еще не было, да и новый парк очень хотелось увидеть и оценить.

«Раздолье» пермяков впечатлило, хотя дорога до него заняла чуть больше времени, чем они предполагали. В результате на заезд своей возрастной группы  (четыре года) опоздали. Но привычка побеждать взяла свое, и Кирилл уверенно лидировал в заезде соперников на год старше.

В чем бабушкам везет больше дошкольников?

Несмотря на то, что событие анонсировалось как первый фестиваль зимних видов спорта, организаторы подготовились и к тому, что погода преподнесет сюрпризы, и снега не будет. Поэтому в разных точках парка были расположены локации внесезонных соревнований, вроде стрельбы из лука или игры в дартс. То есть тем, у кого не было желания бегать и кататься на коньках, предлагался другой путь к пьедесталу, требующий значительно меньше усилий.

Одним из самых экстремальных развлечений, конечно, оказался заезд на скорость с тюбинговой горки. С приходом морозов она, наконец, начала работать. И было замечено, что покататься на ней хотят не только дети, но и сопровождающие их бабушки. Спуск в тюбинге разрешен только с семи лет, так что у решительных бабушек здесь явное преимущество. К следующей зиме организаторы обещают открыть горку и для ценителей острых ощущений дошкольного возраста.

Поэтому у семей с маленькими детьми в 2021 году будет дополнительный стимул для участия в зимнем фестивале. Судя по количеству гостей и наград в этот раз, мероприятие наверняка станет ежегодным.