​«Много нас» в диалоге с депутатом Госдумы

В администрации Кубинки 31 января прошел круглый стол, посвященный проблемам местных многодетных семей.

Его модератором была депутат Государственной Думы Оксана Пушкина. Организовали встречу активистки центра поддержки семьи, материнства и детства «Много нас». Данное сообщество появилось в Кубинке три года назад, и сейчас в его состав входят 185 семей. Представители объединения помогают малообеспеченным семьям, матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и проводят различные благотворительные акции. В мероприятии также участвовали сотрудники окружной администрации, депутаты от партии «Единая Россия», работники соцзащиты и руководители медицинских учреждений.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

На встрече обсуждалось много острых вопросов. Какие-то – вроде строительства в Кубинке детской поликлиники – требовали глобальных решений, а некоторые ситуации можно исправить в обозримые сроки, если уделить проблеме должное внимание. Ко второй категории относится отсутствие на сайте МФЦ единого перечня льгот, который полагается многодетным семьям. Обо всех таких выплатах и пособиях родителям трех и более детей приходится узнавать самостоятельно, по их словам, сотрудники МФЦ не всегда могут дать исчерпывающую информацию. Помимо этого, на сайте нет сведений о льготах, которых многодетная мама лишается при выходе на работу. Были высказаны и замечания по поводу горячей линии МФЦ, дозвониться на которую крайне трудно. Многие жаловались на бумажную волокиту при сборе документов для пособий – в частности, на то, что на каждого ребенка необходимо предоставлять отдельный пакет бумаг. Оксана Пушкина отметила, что этот вопрос необходимо донести до руководства подмосковных многофункциональных центров, а также до глав муниципалитетов и городских округов.

– Мы живем в цифровой эпохе, и многодетные мамы не должны обивать пороги государственных учреждений ради своих законных выплат, – считает она. – В интернете можно найти информацию о таких льготах, но она изложена таким канцелярским языком, что может еще больше запутать. Было бы неплохо разработать информационный пошаговый гайд или мобильное приложение, которое доступно объяснит такую информацию. Уверена, это нетрудно сделать.

Не обошли вниманием участники встречи и жилищные проблемы. Многие семьи живут в коммуналках, в старых домах с плохими коммуникациями или ютятся несколькими поколениями в малогабаритных квартирах. Закон в этом плане жесткий: по словам начальника управления жилищных отношений окружной администрации Аллы Медниковой, право на бесплатное социальное жилье имеют только малоимущие граждане, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это значит, что площадь жилого помещения на каждого члена семьи должна быть менее восьми метров. После того, как семья официально получает статус малоимущей, она становится в очередь, но все знают, как долго приходится здесь ждать. По региональной программе многодетные семьи получают земельные участки, но они далеко не всегда решают «квартирный вопрос». Многие из них находятся на приличном расстоянии от школ и детских садов, к тому же землю нужно обживать и строить дом, на что не всегда есть необходимые средства. Большинство активисток отметили, что было бы актуально ввести альтернативу выдаче земельных участков – денежные выплаты. Оксана Пушкина взяла данную инициативу на контроль.

Помимо отсутствия в Кубинке детской поликлиники, многодетных мам беспокоила нехватка в территориальном управлении узких специалистов, ведь каждый раз возить ребенка в Одинцово к окулисту или кардиологу тяжело. Заведующая детской поликлиникой Одинцовской областной больницы Нина Чуприкова отметила, что у сотрудников учреждения нет физической возможности проводить выездные приемы, однако в поликлинике есть специальные дни, когда малыша за два часа могут посмотреть сразу все профильные врачи. На профессиональном сленге такой метод называется «ромашка». По итогам встречи было решено организовать отдельный круглый стол родительской общественности Кубинки с руководством медицинских учреждений округа. Оксана Пушкина также предложила проводить такие мероприятия раз в месяц – в рамках партийного проекта «Крепкая семья»:

– Регулярные встречи помогут нам отслеживать динамику решения накопившихся проблем и оперативно реагировать, если возникают новые. Хочу поблагодарить жителей Кубинки за терпение и выдержку – несмотря на все свои трудности, они не скандалят, не занимаются демагогией и всегда открыты к диалогу с властью. Я буду поддерживать связь с сообществом «Много нас» и верю, что у нас все получится.

На круглом столе также обсуждались вопросы работы семейных детских садов, выдачи социальных карт и льготной ипотеки для многодетных семей.