Участники программы «Активное долголетие» посетили усадьбу Вязёмы

Экскурсия прошла 6 февраля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина. На пару часов в XIX век были приглашены 40 членов одинцовского клуба «Активное долголетие», а также десять участников программы из соседнего Рузского округа, с которым нашим муниципалитетом подписано соглашение о сотрудничестве. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Из Одинцово до Больших Вязем с членами клуба на брендированном автобусе «Активное долголетие» ехал и глава Одинцовского округа Андрей Иванов. В дороге он общался с участниками поездки, интересовался их мнением о развитии проекта, предложениями и замечаниями по организации поездок, так как выездные экскурсии – один из стандартов программы. Отзывы о клубе были самые позитивные, а вопросы в основном касались уточнения будущих поездок. Заместитель главы округа по социальным вопросам Елена Дегтева сообщила, что на первый квартал этого года программа экскурсионных маршрутов уже разработана и требует лишь детализации. Поездки, как и прежде, будут совершаться раз в неделю. 

В ходе диалога с Андреем Ивановым прозвучало неожиданное пожелание организовать занятия классическими бальными танцами. И не просто «для себя», а чтобы в дальнейшем участвовать в конкурсах. Глава округа дал поручение коллегам изучить возможности реализации этого предложения, а для начала определиться с количеством пар участников.

Представители «Активного долголетия» из Одинцовского и Рузского округов встретились в усадьбе Вяземы. После общего фото участники экскурсии разделились на три группы. Двухчасовая обзорная программа началась с музея Бориса Годунова и его эпохи в одном из флигелей Конного двора. Для желающих было запланировано и посещение Спасо-Преображенской церкви, построенной в бывшем старинном селе Никольское-Вяземы Борисом Годуновым в конце XVI века. Первоначально церковь была освящена в честь Живоначальной Троицы.

Во дворце Голицыных участники маршрута ознакомились с интерьерной экспозицией, рассказывающей о жизни усадьбы и ее владельцев, в том числе в период пушкинской эпохи. В роли одного из экскурсоводов выступил и директор музея-заповедника Александр Рязанов.

Экспонаты музея представлены с учетом современных открытий –говорящее зеркало, оживающие портреты, трехмерная голограмма, интерактивная карта сражений Отечественной войны 1812 года и целая полка виртуальных книг эпохи Пушкина. «Библиотека музея располагает этими историческими экземплярами, но в целях сохранности мы не можем дать их полистать всем желающим. От них очень бы скоро ничего не осталось. На помощь пришли современные интерактивные технологии, благодаря которым у нас появились виртуальные 3D-копии этих уникальных изданий. В 3D-формате любое из этих сокровищ можно взять с полки, открыть, полистать и даже почитать», - пояснил Александр Рязанов. 

После столь содержательной экскурсии гостей усадьбы пригласили на чаепитие в Восточный (гостевой) флигель. Здесь они не только смогли отдохнуть и восстановить силы, но и поделиться впечатлениями. Вот некоторые из них.

Лариса Игнатьевна Медведева, 81 год, в прошлом врач-лаборант 123-й клиники: «Впечатления переполняют. Очень понравилась экскурсия и экскурсовод. Мы буквально окунулись в атмосферу пушкинского времени. Недавно прочла книгу «Последний год жизни Пушкина» и здесь вновь вернулась в мыслях к ней. Осталось очень доброе впечатление о поездке. Такие события для нас, людей с большим жизненным опытом, как бальзам на душу. Эмоции переполняют. Низкий поклон организаторам поездки и работникам музея». 

Татьяна Васильевна Максимова, 80 лет: «Спасибо за такую замечательную поездку. Очень повезло с экскурсоводом. Я и коллеги по клубу «Активное долголетие» были ошеломлены той массой информации, которую она нам дала. Сама люблю читать и многим интересуюсь, но от экскурсии – в восторге. Спасибо нашему гиду и всем сотрудникам музея, а также организаторам поездки и лично главе». 

Владимир Борисович Яковлев, 71 год: «Получил самые положительные впечатления. Нас провели по всей усадьбе, показали большинство экспозиций и достопримечательностей этого исторического места. Все объекты в отличном состоянии. Приятно удивили мультимедийные новшества. А когда попал в Восточный флигель, вспомнил, что несколько лет назад принимал здесь участие в Пушкинском бале. Приятно было вновь оказаться в этом месте». 

Татьяна Андреевна Алдошина, руководитель группы из Рузы: «Вместе с одинцовским клубом мы уже побывали не только в Больших Вяземах, но и в парке «Патриот» и некоторых других местах. Нам очень понравились все поездки. Чувствуется, что организаторы каждый раз вкладывают в них душу. Вот и сегодня, хотя участников было достаточно много, но все так разумно и качественно было организовано, что внимания хватило всем. От начала до конца поездки нас сопровождали и очень радушно встретили. Замечательная экскурсия, большое спасибо организаторам».