Наука + экономика = прогресс

В Федеральном научном центре овощеводства в поселке ВНИИССОК 7 февраля состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню российской науки

Сотрудники научных учреждений Одинцовского округа подвели итоги 2019 года, обсудили проблемы и поделились рабочими планами.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Неслучайно круглый стол прошел именно во ВНИИССОКе. Федеральный научный центр овощеводства в этом году отмечает свое столетие. «НЕДЕЛЯ» подробно писала о Грибовской овощной селекционной опытной станции и ее специалистах в прошлом выпуске газеты. 

Кроме ФНЦО, в Одинцовском округе работают еще четыре научных организации – Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Институт лесоведения Российской академии наук и Центр информационных технологий в проектировании Российской академии наук. 

Вне зависимости от выбранной области, результаты труда каждого ученого направлены на благо человека. Ведь наука – это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития экономики, медицины, образования, всей социальной сферы. Специалисты нашего округа заняты, в том числе, выполнением доктрины продовольственной безопасности страны, которую в конце прошлого года утвердил президент Владимир Путин. Доктрина подразумевает самодостаточность страны в основных видах сельскохозяйственной продукции в случае чрезвычайных ситуаций или даже военных действий. Вся продукция для госрезерва должна быть в обязательном порядке отечественного производства. По овощам, например, обеспеченность должна составлять не менее 90 процентов.

«Вклад в развитие науки может сыграть решающую роль в социально-экономическом прогрессе страны. На сегодняшний день Одинцовский округ является одним из ведущих муниципалитетов Подмосковья по темпам роста в этой сфере. На территории округа пять научных учреждений, где работают более 830 человек. Организации занимаются овощеводством, семеноводством, лесоведением, а также информационными технологиями в проектировании», – отметил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

Почетные грамоты за плодотворную многолетнюю работу на благо отечественной науки получили 19 ученых. Награды им вручили заместитель руководителя администрации Одинцовского округа Павел Кондрацкий и президент Торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин.

«У нас сложилась замечательная традиция – в преддверии Дня науки проводить совместно с администрацией округа такие мероприятия. Это лишний повод еще раз напомнить о том большом вкладе, который вносят ученые в развитие нашей страны. Кроме того, мы обязательно делимся опытом, рассказываем о взаимосвязи науки и производства в Одинцовском округе», – подчеркнул директор ФНЦО Алексей Солдатенко.

Поддержка государства
В регионе ежегодно 15 специалистов или коллективов соавторов инновационных разработок становятся лауреатами премии губернатора Московской области за научные достижения. Ее сумма составляет 700 тысяч рублей. 

Претендовать на губернаторскую премию могут молодые ученые и специалисты, а также научные коллективы. К ним относятся сотрудники организаций, осуществляющих научно-исследовательские работы на территории Подмосковья.

Претенденты должны иметь как минимум высшее образование. Есть и возрастной ценз: для докторов наук – не более 40 лет, для кандидатов наук и научных работников без степени – максимум 35 лет.

Участвовать в конкурсе может как единственный автор разработок, так и коллектив соавторов, состоящий не более чем из пяти человек.

Премия губернатора Подмосковья для молодых ученых – конкурс среди физических лиц. Юридические лица также могут претендовать на похожий грант правительства Московской области. Важные условия – быть резидентом Подмосковья и не иметь долгов по налогам и зарплате.

В 2020 году в регионе ввели новую ежегодную премию губернатора Московской области за коммерциализацию разработок. Вознаграждение лауреатов составит два миллиона рублей.

Помимо грантов, в Подмосковье работает программа «Социальная ипотека», воспользоваться которой могут, в том числе, научные кадры. Правительство региона помогает приобретать квартиры специалистам, привлечение которых является стратегически важным для региона. Участники программы выплачивают только проценты по ипотеке на недвижимость. В Одинцовском округе такое жилье уже получили семь молодых ученых: пять – из Федерального исследовательского центра «Немчиновка» и двое – из ВНИИ фитопатологии.

Наша справка
День российской науки был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Российская академия наук (РАН) была создана по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 февраля (8 февраля по старому стилю) 1724 года. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

Только цифры

  • 5 научных организаций в Одинцовском округе
  • 830 ученых и специалистов
  • 500 тонн семян своих сортов и гибридов в год производит Федеральный научный центр овощеводства