Чем дышат жители Акулово и «Гусарки», выяснит эколаборатория

Уже долгое время жители села Акулово и микрорайона «Гусарская баллада» жалуются на загрязнение атмосферы и считают, что виной этому – предприятие DoorHan. Люди уверены – локальное ухудшение экологии напрямую связано с его работой. Здесь производят двери, рольставни, автоматические ворота из алюминия и других металлов.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

На минувшей неделе глава Одинцовского округа Андрей Иванов провел рабочую встречу с руководителями DoorHan. На ней обсуждалось исполнение дорожной карты, разработанной еще в сентябре 2019 года. Поводом для повторного серьезного разговора послужили многочисленные жалобы жителей села Акулово и микрорайона «Гусарская баллада» – они продолжают высказывать коммерсантам претензии по поводу загрязнения воздуха и воды. 

Руководители DoorHan сообщили, что на производстве были установлены дополнительные системы в блок очистки отводимых в атмосферу технологических газов, и рассказали о модернизации газоочистных сооружений, которая началась в ноябре прошлого года и должна завершиться к маю.

В подтверждение были предоставлены необходимые документы. В том числе и свежий протокол исследования атмосферного воздуха, сделанного аккредитованной лабораторией охраны окружающей среды 7 февраля. Согласно этому исследованию, основные показатели находятся в пределах нормы.

Однако на встрече с главой, которая прошла 19 февраля, жители Акулово и «Гусарской баллады» рассказали, что никаких улучшений не видят.

– Я живу в Акулово с детства, – говорит Вячеслав Шеверов. – Раньше всей семьей ходили купаться на местный водоем, а теперь на него даже смотреть грустно. Вода грязная, с коричневым оттенком и плохим запахом. Не лучше обстоят дела и с водой из наших колодцев. Мы не раз заказывали на собственные средства ее экспертизу, и результаты неутешительные – одни нитраты и прочая химия. С воздухом тоже ситуация печальная – проснешься ночью, посмотришь в окно, а там черное облако висит. Развитие производства – это хорошо, но оно не должно быть в ущерб людям.

Слова Вячеслава подтвердили и его соседи, которых на встрече собралось немало.

Глава округа внимательно выслушал каждого и подтвердил, что жалобы на предполагаемые действия DoorHan поступают в администрацию часто и давно. Он сообщил, что вблизи предприятия начала работу профильная мобильная лаборатория. Это поможет властям округа понять реальную экологическую картину и определиться с дальнейшими действиями.

– Замеры будут производиться как в Акулово, так и на территории «Гусарской баллады», – сказал Андрей Иванов. – Всего будет выполнено 18 замеров по адресам, выбранным инициативной группой. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы лаборатория приезжала не только днем, но и ночью – по сигналу жителей. Также проведем анализ очистных сооружений на стоках предприятия. Если токсичные выбросы с DoorHan будут зафиксированы, компания либо кардинально модернизирует свое производство, либо поменяет технологическую цепочку. Лаборатория сможет также установить, что выбросы происходят не с DoorHan, а с неких «подпольных предприятий», гаражей, складов и т.д. Таких объектов здесь немало, рядом расположена Западная промзона, так что не нужно исключать и эту вероятность.

Андрей Иванов подчеркнул, что вопросы экологии стоят у властей округа на первом месте. Администрация и депутаты муниципалитета в ежедневном режиме будут контролировать работу лаборатории.

За развитием ситуации следит и «НЕДЕЛЯ».