Любовь длиною в целую жизнь

В День всех влюбленных в клубе «Активное долголетие» Одинцовской библиотеки №1 устроили праздник для супружеских пар, за чьими плечами внушительный стаж семейной жизни, серьезные испытания, радости и потери. И, конечно, настоящая, большая любовь – длиною в целую жизнь…

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Для супругов подготовили подарки, концертную и танцевальную программы, провели фотосессию, к которой их подготовили профессиональные стилисты.  

Поздравили виновников торжества глава Одинцовского округа Андрей Иванов и российская писательница, сценарист Оксана Робски. Она дополнила подарки от главы своей книгой «Про любоff/on» и авторским  парфюмом. Членов клуба пришли поздравить и депутаты округа от «Единой России» Андрей Яцышин и Ирина Грабарчук.

«Ваши истории любви — это пример другим семьям, и в первую очередь — молодым. Меняются времена, меняются поколения, меняются взгляды и ценности. Но семья всегда будет самым главным, что есть у человека. И с годами понимаешь это все отчетливее. Все проходит. Кроме одного — семейных историй. Они живут в поколениях», - сказал, обращаясь к заслуженным парам, Андрей Иванов.

За чаепитием супруги рассказали истории своих удивительных судеб. Каждая из них заслуживает, по меньшей мере, книги. Мы расскажем о двух из них.   

Когда встретились два одиночества

Николай Иосифович и Ксения Григорьевна Орловы вместе 27 лет. Этот брак для них второй. Он похоронил жену, она рано овдовела и десять лет растила двоих детей одна. Сын Ксении Григорьевны женился на племяннице первой жены Николая Иосифовича. Она уже тяжело болела, и на свадьбу Орловы не приехали. А когда жены не стало, сватья, в очередной раз собираясь проведать овдовевшего родственника, взяла с собой Ксению Григорьевну. Так они и познакомились, подружились, нашли друг в друге родство душ, из которого родилась Любовь. И решили и пожениться. 

Личная история Николая Иосифовича просто уникальна. Шестнадцатилетним подростком с партизанами Смоленщины он участвовал в боевых операциях и защите деревни Андрияки, сел Великополье, Дроздово и Минино. В мае 1942 года получил ранение и контузию. Вскоре его родное село было оккупировано немцами, и Николай Иосифович был угнан в плен, в горы Северной Италии. Во время авианалета и бомбардировки ему удалось бежать. Две недели без пищи и фактически без воды, зная по-итальянски лишь, как будет «хлеб», «вода» и «я русский», он бродил в горах в надежде разыскать партизан. Это ему, в конце концов, удалось. Примкнув к итальянским товарищам по оружию, Орлов воевал с 4-й гарибальдийской бригадой имени Александра Бьянкончини. 

9 мая 1945 года Николаю Орлову исполнилось 19 лет. Этот день он встретил уже на родной земле и с медалью «За отвагу» на груди.

Лист магнолии из Сочи долетел на Сахалин

Романтическая сага Валентина Михайловича и Ларисы Игнатьевны Медведевых началась в 1961 году. Они познакомились на вечере танцев в Оренбургском мединституте. Лариса отвечала за организацию студенческих вечеров, сидела в радиорубке, ставила пластинки и объявляла танцы. К ней в рубку прибежала подруга: «Ты здесь прозябаешь, а у нас в гостях морские офицеры!» В сухопутном Оренбурге моряки были в диковинку - приехали на короткий срок на машзавод на стажировку. Лариса объявила «белый танец» и со всех ног пустилась в зал. Среди молодых лейтенантов она сразу выделила Виталия. Ему она тоже приглянулась. Весь вечер они общались, но так и не узнали имена друг друга – постеснялись. Познакомились только на следующий вечер на танцах в Доме офицеров. Вскоре он уехал на место службы, но изредка приезжал в гости. За три года дружбы они виделись всего 30 дней. После двух лет переписки Виталий приехал и сделал Ларисе предложение. Но она уже оканчивала институт и подписала обязательство отработать по распределению два года в поселке Железнодорожный. 

«Как ни горько мне было, я не могла с ним уехать, и пришлось отказать, - рассказывает Лариса Игнатьевна. - Он обиделся и прекратил переписку. Спустя год я поехала в Сочи, в первый раз увидела море. И решилась послать ему оттуда открытку. Я сделала ее из листа магнолии. На листочек с одной стороны пришила марку и химическим карандашом написала адрес, а с другой стороны - текст». 

И хрупкая открытка нашла адресата, прилетела авиапочтой на Сахалин и помирила два любящих сердца. 

«Я удивился и очень обрадовался, - вспоминает Валентин Михайлович. - Эта необычная открытка и сегодня хранится в нашем семейном архиве как дорогое воспоминание. А в первый совместный отпуск съездили в Сочи, прошли по тем памятным местам». 

В 1964 году они поженились. Лариса Игнатьевна работала педиатром и заведующей амбулаторией, а заодно преподавала в школе анатомию. Но Валентин Михайлович увез ее на Сахалин. 

Жизнь в маленьком поселке стала новым испытанием. Электричество вырабатывал генератор, и свет давали только на три часа в сутки. До Корсаково - 100 километров по проливу Лаперуза, до сельсовета - 30 километров по побережью. Ларисе Игнатьевне пришлось освоить все медицинские специальности - работала даже стоматологом. 

Навигация открывалась с апреля по октябрь, а долгой зимой добраться до «большой земли» можно было только на вертолете. Рожать первенца Лариса уехала по «первой воде», на барже, перевозившей пресную воду на маяк. В Корсаков она добралась через сутки. Но никогда не жаловалась мужу и была счастлива, что они, наконец, вместе. 

Валентин Михайлович после Сахалина поступил в Московскую военную академию имени Дзержинского, сменил морскую форму на форму ракетчика. Потом были десять лет службы в Казахстане. И вот уже 40 лет Медведевы живут в Одинцово. Эту семью на Власихе знает каждый. Валентин Михайлович демобилизовался в звании полковника, работал в отделе кадров на гражданской должности. Он - автор «Летописи Ракетных войск стратегического назначения». А Лариса Игнатьевна до 78 лет (!) работала в Одинцовской клинической больнице № 123.

«Наше счастье оплачено дорогой ценой, - признается Лариса Игнатьевна, и ее голос дрожит. - Старший сын погиб во время печально известных событий на Дубровке в 2002 году. Младший безвременно скончался в 2015 году после тяжелой болезни. Оба шли по стопам отца, дослужились до звания подполковников. У нас осталось трое внуков - они наша гордость. Двое старших получили высшее образование, младший завершает учебу в университете имени Баумана. О правнуках говорить еще рано, но Валентин Михайлович очень мечтает о правнучке».