Сдавайся кто может!

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит в этом месяце в Подмосковье. Стартовала она в Одинцовском округе 14 февраля. 

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Около тридцати родителей в этот день пришли в Одинцовскую лингвистическую гимназию, чтобы сдать экзамен по истории. Вместе с ними за парты сели первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, председатель совета депутатов округа Татьяна Одинцова, артист Сергей Маховиков, телеведущий Дмитрий Дибров, актрисы Лариса Лужина и Лариса Шахворостова.

Наш регион становится участником всероссийской акции уже в четвертый раз. Ее инициатором является Рособрнадзор. В прошлом году Московская область вошла в десятку лидеров по проведению единого госэкзамена среди всех субъектов России: 483 выпускника получили наивысший балл по ЕГЭ, а всего итоговую аттестацию прошли 110 тысяч человек.

Главная цель такой акции для родителей - показать, что в экзамене нет ничего страшного. Да, есть пункты, на выполнение которых нужно обратить особое внимание. Для сдачи ЕГЭ понадобятся только паспорт и ручка, все остальные вещи попросят оставить до входа в класс. Никакими вспомогательными материалами пользоваться нельзя, равно как и разговаривать друг с другом. За всем происходящим в аудитории следит строгий глаз видеокамеры. Важно и правильно заполнить экзаменационный бланк - у некоторых родителей это получилось не сразу, но с помощью педагогов все вопросы удалось решить. А вот тест вызвал разные чувства: удивление, озадаченность и даже азарт. Школьную программу большинство родителей уже порядком подзабыли, так что небольшая «историческая» тренировка многих взбодрила.     

Мнения
Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области:

- Такие акции нужны в первую очередь для того, чтобы родители могли посмотреть, как организован экзамен, а потом психологически подготовить своих детей. Честно скажу - волнение было. Я давно окончила школу, и приходилось над некоторыми ответами хорошенько подумать. Но при систематических занятиях вопросы не покажутся сложными. Мне, например, самыми трудными показались не те вопросы, где нужно было сопоставить даты и события или выбрать верный исторический факт, а задание, где нужно было проанализировать текст.

Ирина Черенова, заместитель директора гимназии по учебно-методической работе, учитель истории, модератор акции:
- 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, поэтому неслучайно сегодня родители сдают экзамен по истории. Конечно, это сокращенный вариант, рассчитанный на 45 минут. Обычно дети пишут его четыре часа. Процедура направлена в первую очередь не на выявление знаний родителей, а на то, чтобы они посмотрели, как проходит экзамен - от начала и до конца. Родительская тревога передается детям и в какой-то степени может повлиять на результат, поэтому важно, чтобы взрослые понимали: экзамен - это не страшно. Большого секрета, как подготовиться к ЕГЭ, нет. Правило только одно - много и системно заниматься. Это большая совместная работа ребенка, преподавателей и родителей.

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР:
- Для родителей это, конечно, полезная акция. Я, правда, сегодня не подготовилась, но надеюсь, что смогу ответить на вопросы теста. Хочу пожелать всем родителям терпения, а детям - удачи и успеха. Пусть их профессиональный выбор профессий станет мечтой, которая обязательно исполнится.

Александр Ковалевский, отец пятерых детей:
- Мне интересно было попробовать свои силы и посмотреть, как будет проходить экзамен у ребенка, какие вопросы могут возникнуть. Жизнь полна эмоций и должна быть насыщенной. У всех разные испытания - кто-то в горы поднимается, а кто-то экзамены пишет. К тесту я готовился - почитал с утра «Википедию» (смеется). 

Знай наших!
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Сдать ЕГЭ хорошо - это уже непросто. А сдать ЕГЭ на 100 баллов - это огромное достижение и настоящая победа для выпускника. Выпускница гимназии, а ныне студентка факультета международных отношений МГИМО Елизавета Руденко получила в 2017 году 100 баллов по истории и английскому языку и 96 баллов - по русскому. Секретами подготовки она поделилась и с нашими читателями:

- Успешная сдача экзаменов зависит от трех важных составляющих: от стараний и работы ученика, от учителей, которые помогают и направляют его, и, конечно, от родителей. Родителям важно помочь ребенку поверить в себя и показать ему, что ЕГЭ - это не конец света.

К экзаменам усердно я начала готовиться уже в 11 классе. До этого очень долго думала, куда пойду учиться дальше. Разброс был от биологии до истории. Историей я дополнительно три раза в неделю занималась с репетитором и много читала сама, а английским - исключительно в школе и несколько раз консультировалась с экспертом ЕГЭ, чтобы понять структуру сочинения. На мой взгляд, репетитор - это важно, но не стопроцентная гарантия хорошего результата. Нужно понимать - чтобы чего-то добиться, придется хорошо потрудиться самому.

Свободного времени в 11 классе было не очень много, но это не значит, что я постоянно сидела только за учебниками. Когда ты в таком бешеном ритме и тебе надо все успевать, как это ни удивительно, свободного времени больше. Ты сконцентрирован и успеваешь и учиться, и отдыхать. 

Пока я готовилась и сдавала экзамены, мои родители волновались безумно. Мне кажется, для них это был больший стресс, чем для меня. Особенно для мамы. Поэтому побывать на такой акции полезно родителям всех выпускников.