Защитники Отечества или «поколение пепси»?

День защитника Отечества кто-то воспринимает как важный праздник, а кто-то подтрунивает над вошедшей в обычай традицией поздравлять друг друга по гендерным признакам 23 февраля и 8 марта. Как-то сам собой получился у нас этакий своеобразный «валентинов день» с российским колоритом, разнесенный во времени на две недели.

Что думают об этом настоящие защитники Отечества?

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

На этот вопрос мы попросили ответить начальника 1-го отдела полиции по городу Одинцово Управления МВД по Одинцовскому округу, полковника полиции Игоря Власюка.

Он  кадровый военный, окончил Ленинградское общевойсковое училище имени С.М. Кирова, факультет морской пехоты. После военного вуза распределился в воздушно-десантные войска, служил начальником разведки парашютно-десантного батальона.  Совершил 147 прыжков с парашютом, 139 из них сделаны во время армейской службы.  

– Понимаю, о чем вопрос, – говорит Игорь Власюк. – Действительно, это может выглядеть странным – поздравление с Днем защитника Отечества молодого человека из «поколения пепси», не способного даже один раз подтянуться на турнике. Ну какой из него защитник? Раньше праздник назывался иначе, это был День Советской Армии и военно-морского флота. Был, по сути, профессиональным, но поздравления принимали и военнослужащие срочной службы, и те, кто ее прошел. В Конституции говорилось, что служба в армии – почетная обязанность гражданина. Почетная! Раньше к неслужившим в армии и девчонки с подозрением относились – может, больной, инвалид, раз в армии не служил?

Но, с другой стороны, сегодня 23 февраля поздравляют уже не только мальчишек-школьников, но даже детсадовцев. Это говорит о том, что народу праздник близок, его полюбили, он чтим. И, опять же, это ежегодное напоминание каждому малышу, каждому школьнику – ты мужчина, ты должен готовить себя к тому, что Родину, своих родных и близких, своих девочек, которые «авансом» дарят тебе открытки и подарки, надо защищать. Так что, пожалуй, это скорее на пользу. 

Как и служба в армии на пользу – это хорошая жизненная школа, незабываемое время, когда проверяешь себя, обретаешь настоящих друзей. Да, бывает трудно, порой попадаешь туда, где, как говорят, «и летом в пальто холодно». Но когда бы еще повидал такие места? Я во время учебы стажировался в бригаде морской пехоты «Спутник», в городе Печенга. Отличительный знак – белый медведь на рукаве. Заполярье, сопки. Летом они местами какого-то невероятного оранжевого цвета. Я сначала не понял, что это такое. Ребята говорят: не поверишь, но это грибы, подосиновики. Их очень много, просто ковром, и шляпки придают сопке такой оттенок. Мне до сих пор те места снятся. 

– Как в армии принято отмечать 23 февраля?

– Это праздничный день, торжественный. Как правило, в каждой части есть мемориал воинской славы, если нет, то у нас в каждом городе и поселке стела с именами павших земляков. Возлагают цветы, венки. У срочников – выходной, до обеда спортивно-массовые мероприятия, после обеда – личное время. Стол накрывается праздничный, в общем, это явно светлое пятно на фоне будней.

– Были ли особо запомнившиеся такие праздники?

– Это уже во время службы в полиции. Наши коллеги-женщины вручили как-то мужчинам «букеты» из... воблы. Красивые такие, ленточками перевязанные. Еще на один праздник фильм сняли, было очень приятно посмотреть. Ну а мы в ответ на 8 Марта тоже стараемся чем-то удивить. Хотя их и на 23 февраля можно поздравлять, они такие же защитницы Отечества, офицеры, оружием владеют.

– Вы из морской пехоты попали в ВДВ. Пришлось переучиваться?

– Нет, в программе подготовки морской пехоты предусмотрены и прыжки с парашютом, все было знакомо. У морпехов в полку два батальона собственно морской пехоты, а еще два – десантно-штурмовых, высаживающихся с самолетов и транспортных вертолетов. Это воины трех стихий – неба, моря и земли. И тактика примерно одна и та же – захват плацдармов, удержание их до прибытия основных сил. У разведывательных и десантно-штурмовых батальонов – работа по штабам, коммуникациям, инфраструктуре противника в тылу.

– Помимо общего праздника 23 февраля, есть и праздники родов войск. Вы, судя по всему, отмечаете день ВДВ. Но при этом работаете в полиции. Не бывает, что с сослуживцами по роду войск приходится в конфликт вступать?

– Ну, кто в фонтаны лезет купаться, это по большей части маслорезы, хлеборезы, писаря, которые, может, и с парашютом не прыгали ни разу. Подойдешь, по плечу похлопаешь – сразу понимают такой упрек без слов. Нормальные служившие люди себя так не ведут. Но на фоне этой шумной братии из поля зрения общественности выпадают настоящие традиции ВДВ. А праздник в этот день начинается у мемориалов павшим. Мы, к примеру, собираемся в Звенигороде, приезжает человек 20-30. Покупаем цветы и проезжаем кладбища – почтить память товарищей. А потом по погоде – на рыбалку или шашлык приготовить.