​Охота на доверчивых

В Подмосковье возобновились случаи поквартирного обхода мошенниками

Аферисты ищут доверчивых граждан и под видом заботы и безопасности втридорога навязывают покупку ненужной техники.

Подготовил Роман ПОПОВ

Отдел утилизации... всего

Будний день, Можайское шоссе, 19. Представительный молодой человек с планшетом совершает поквартирный обход. Когда ему открывают, бодро рапортует: «Отдел утилизации, проверяем, есть ли в квартирах устаревшая техника – холодильник или газовая плита? Если старше восьми лет, необходим срочный осмотр и вероятная утилизация, оборудование может представлять опасность!»

На просьбу представиться молодой человек скороговоркой повторяет: «Отдел утилизации!» Далее следует диалог:

– Отдел утилизации чего, какой организации?

– Утилизации всего! Отдел такой.

– Ну а все же, какую организацию вы представляете?

– Мы просто отдел.

То, что представитель неизвестной организации юлит и отказывается полностью себя идентифицировать, первый «звоночек», что на пороге мошенник. «Отдел» не только поможет вывезти старое оборудование, если оно, конечно, есть, но и посодействует с «утилизацией» денежных средств.

Вердикт – «Опасность взрыва!»

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» уже публиковала истории жителей округа, попавшихся на угрозы и уговоры аферистов.

Тогда сотрудник отдела утилизации ООО «Технопром», как следовало из предоставленного доверчивым пенсионерам удостоверения, назвался газовщиком, проверяющим плиты. После беглого осмотра выдал неутешительный вердикт: «Опасность взрыва!» Тут же предложил расстроенным старикам составить акт об утилизации и успокоил, сообщив, что пенсионерам в таких ситуациях положена хорошая скидка. И еще один «плюс» – плиту без лишних хлопот можно приобрести в организации, где он работает. Скидка составила якобы 15000 рублей, и плита была продана без малого за 30 тысяч. Позже выяснилось, что такая модель на самом деле стоит всего 12 тысяч, то есть цену аферисты завысили больше чем вдвое. История, к сожалению, типовая. В соцсетях по всему Подмосковью жалуются на назойливых представителей «отдела утилизации». Обман доверчивых пенсионеров поставлен на поток и продолжается не первый месяц. Одним втридорога меняют вполне рабочую плиту, другим с не меньшей наценкой – приставки цифрового ТВ.

Стоит добавить, что ООО «Технопром» еще в 2018 году внесен в реестр недобросовестных поставщиков подмосковным управлением Федеральной антимонопольной службы. Причиной послужил факт одностороннего расторжения контракта на оказание услуг по переработке, утилизации и уничтожению конфискованного, движимого бесхозяйственного и иного имущества, обращенного в собственность государства. «Технопром» обращался в суд с апелляцией, но проиграл процесс.

Не стесняйтесь показаться невежливыми

Представляясь сотрудниками жилищных компаний, электросети, газовой службы и т.д., мошенники предлагают бесплатный или со скидкой ремонт квартир, проверку электроснабжения, замену газовых плит, батарей, сантехники, бытовых приборов. Цель мошенников – проникновение в квартиру. Отвлекая жертву, злоумышленники либо совершают кражу денежных средств или ценных вещей, либо просто, заморочив вам голову, выманивают у вас деньги и исчезают. Не бойтесь показаться невежливыми, созвонитесь по телефонам с организациями, откуда якобы к вам пришли, убедитесь, что это не обман. При этом номера телефонов не узнавайте у визитеров, а найдите сами, если не знаете. Это легко сделать по интернету или по телефону справочных служб, диспетчерской, управляющей компании. По возможности стоит поискать в интернете и название организации, которой прикрывается визитер. Нередко уже на этом этапе становится ясно, что перед вами мошенник.

И еще: во всех случаях не забывайте, что лучше сразу же при любой из описанных ситуаций звонить в полицию по 02, 112 либо в дежурную часть своего отдела полиции. Лучше подстраховаться. Если к вам пожаловали или звонят на ваш телефон аферисты, вы поможете тем самым не только себе, но и другим людям.