Прогулки с Чеховым по уездному городу

В Звенигороде выбрали территорию для участия во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ на лучший проект комфортной городской среды. Большинство голосов жителей набрал проект «Уездный город», его и утвердила общественная комиссия.

Подготовила Наталия РЫСЕВА

Первоначально территория называлась «Прогулки с Чеховым»: от Манежа по улице Некрасова, далее по улице Почтовой до старой больницы имени Чехова через Малиновый овраг. Позднее поступило предложение продлить маршрут до Городка.

Сейчас начался второй этап оформления заявки – сбор предложений от жителей. Какой станет территория в случае победы в конкурсе? Несомненно, соединит современность и прошлые века, станет комфортной для молодежи и людей серебряного возраста, для маломобильных граждан и многодетных мам, привлекательной для туристов и представителей малого и среднего бизнеса. И своеобразной золотой нитью, на которую будет нанизываться жемчуг лучших предложений, станет сохранение наследия, чтобы современники и наши потомки, присев на удобную скамью в тени лип, с уверенностью сказали: «В Звенигороде в самом деле хорошо».

Приглашаю читателей «НЕДЕЛИ» на прогулку с Чеховым – будем мечтать и обсуждать возможные варианты функционального наполнения и развития выбранной территории.

Попутчики

Галина Стоенко, директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея:

– «Уездный город» представляет собой интереснейшую страницу истории Звенигорода XIX-XX веков. Этим путем наверняка ходил Антон Павлович отправлять письма на звенигородскую почту. Он любил это делать и писал свой обратный адрес: «Звенигород. Доктору Чехову».

Улица Почтовая хороша тем, что она сохранила типично русскую застройку и соединяет в себе традицию, природу, ландшафт – все, чем богат Звенигород. Как хочется сделать так, чтобы богатейшую историю нашего города хорошо знали жители и особенно дети!

Почтовую пересекают улицы Некрасова, Ленина, Пролетарская и Чехова, и переходы можно сделать красивыми и безопасными, оборудовав особенными «детскими» светофорами и яркой разметкой. Здесь можно проводить занятия по безопасному движению. Улица Почтовая обязательно будет любимой! Она приведет нас через парк и Малиновый овраг снова к Чехову на территорию старой больницы, где будет устроен музей, а потом – к древнему храму звенигородской земли – Успенскому собору на Городке.

Очень надеемся на привлечение внимания инвесторов к сохранению деревянных объектов культурного наследия и устройства в таких памятниках популярных семейных гостиниц, чайных и кафе.

В этих домах могут появиться новые музеи: веломузей, русского электричества, моды, самовара, музей «Поющая бронза». Главное, что в них будут представлены не придуманные виртуальные идеи, а существующие уникальные коллекции.

Звенигородцы давно ждут восстановления пешеходного сообщения между центральной частью города, его древним кремлем и бывшей Солдатской слободой. Малиновый овраг, его благоустройство и обновление станет важным элементом в восстановлении естественной структуры города, в сохранении его природы и ландшафта.

Этим же целям может послужить и бывший городской детский парк на улице Чехова. В парке царит атмосфера чеховского времени, сохранились липы и лиственницы – ровесницы великого русского писателя. В этом парке шестой год наш музей проводит ставший популярным у горожан праздник: «Чеховский день в Звенигороде». Парк всегда ассоциировался у горожан с отдыхом, танцами, музыкой. И если здесь будет восстановлена летняя сцена, фонтан, скамейки, тир, парк снова станет любимым местом для отдыха.

Снежана Голубева:

– На улице Красная гора надо убрать строительный мусор, навалы сучьев и веток. На пути к Городку обустроить деревянные тропы – осенью и зимой дорога «раскисает», и трудно пройти на прогулку с детьми.

На Городок обязательно закрыть въезд для машин, чтобы сохранить природный рельеф. Оборудовать спортивные зоны с паутинками и батутами. Построить избу-читальню, в которой будут проводить встречи и лекции. Обустроить летний кинотеатр, в котором ночью, завернувшись в пледы, можно смотреть увлекательные фильмы…

 Евгения Бондарь:

– «Уездный город» в будущем – это экологические условия жизни, озеленение улиц, разделение транспортной зоны и зоны отдыха, чтобы горожане могли отдохнуть от суеты.

Хорошо бы искусственно создать подобие Seagaia Ocean Dome – «Океанского купола», но в разы меньше оригинала, увеличить количество библиотек, маленьких уездных театров, для детей создать детский центр, усовершенствованный оздоровительный детский лагерь. Эффектно смотрелись бы канатная дорога и веревочный парк.

 Юлия Денисова:

– Побольше «угощения для глаз» – так охарактеризовали журналисты павильон России в Париже, оформленный более 100 лет назад Тенишевой. Здесь были и деревянная резьба, и шитье, и изразцы... Должно быть чисто, опрятно и комфортно. Несколько милых небольших музеев (не только старины) и галерей, магазинчиков всякой красоты сделали бы город уютным. Уличные библиотеки. Конечно же, обустроить зоны, где можно посидеть или побегать, поиграть и порелаксировать, попробовать позвенеть в колокольцы. Стену для граффити, которую могут разрисовывать все желающие.

 

ЦИФРЫ

  • Всего заявлений – 3809
  • «Уездный город» – 1726

График проведения конкурса

  • 31.05 - последний день приема заявок
  • 01.06-01.08 - оценка заявок Федеральной комиссией
  • 01.08-15.08 - очная защита
  • Призовой грант: до 50 млн рублей