Шоколадный десерт для вашего лица

Весной как никогда хочется радоваться собственному отражению в зеркале. Но после зимы, сколь теплой она бы ни была, кожа лица, головы, а также волосы нуждаются в усиленном питании. Пока время свежих овощей и фруктов еще не пришло, рекомендуем вам побаловать себя самыми ароматными средствами для ухода - приготовленными в домашних условиях масками с добавлением шоколада.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Основным действующим ингредиентом в них является какао. Оно относится к продуктам, особенно богатым антиоксидантами, способными стимулировать кровообращение в клетках кожи, улучшить ее тонус и цвет при регулярном применении. Также какао-бобы насыщают клетки витаминами, делающими контуры лица более четкими.

Прежде чем начать баловать себя процедурами с самыми вдохновляющими ароматами косметологического мира, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить, не вызовет ли главный компонент аллергию. Простейший тест – нанести несколько капель шоколада на кожу и оставить хотя бы на 15 минут, не попробовав – потребует от вас определенной силы воли и выдержки, но сделать это необходимо. Ведь шоколад является довольно мощным аллергеном. Даже если в обычной жизни вы способны съесть целую плитку и не столкнуться с неприятными последствиями, реакция кожи может оказаться неожиданной. Если аллергия никак не проявилась, смело можете выбирать любой из рецептов.

Шоколад перед введением в состав масок растапливается на водяной бане. Перед использованием рекомендуем провести очищение кожи с помощью кофейного скраба. Выбирая шоколад, помните: здесь действуют те же правила, что и в кулинарии. Чем выше процентное содержание какао, тем лучше. Оптимальный вариант – более 75%.

1. Маска с шоколадом и фруктами для нормальной кожи

Защищает, снабжает кожу полезными веществами, улучшает внешний вид.

Горький шоколад — 50 г.

Мякоть персика, абрикоса, груши или дыни — 3 ст. л.

Смешать растопленный шоколад с фруктовой мякотью и нанести на кожу равномерным слоем на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой.

2. Маска с шоколадом для жирной или комбинированной кожи

Устраняет жирный блеск, сужает поры, нормализует клеточный обмен веществ, активно воздействует на потовые и сальные железы.

Растопленный шоколад — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Апельсиновый сок — 1 ст. л.

Шоколад смешать с соком и нанести на очищенную скрабом кожу. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

3. Маска с белым шоколадом и медом

Маска прекрасно подходит для комбинированной и нормальной кожи. Хорошо тонизирует и увлажняет. Использовать при отсутствии аллергии на мёд.

Белый шоколад — 25 г.

Мед — 8 г.

Пчелиная пыльца — 2 г.

Мед с шоколадом растопить на водяной бане, тщательно перемешать и добавить пыльцу. Маску нанести на очищенную кожу. После полного высыхания маску можно удалить.

4. Шоколадная маска с оливковым маслом и календулой

Подтягивает кожу, выводит токсины.

Шоколад — 18 г.

Оливковое масло — 7 мл.

Цветы календулы — 3 г.

Сухие цветы календулы измельчить и соединить с оливковым маслом и растопленным шоколадом. Кожу лица распарить, нанести маску и выдержать ее 10-15 минут. Смыть теплым зеленым чаем.

5. Маска шоколадная с клубникой

Применяется для жирной кожи. Помогает сузить поры, выровнять тон, сокращает выработку подкожного сала и делает лицо более здоровым.

Горький шоколад — 18 г.

Клубника – 5 средних ягод.
Ржаная мука — 7 г.

Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с измельченной клубникой, всыпать муку. Маску наносить на предварительно распаренную кожу на 10-12 минут. Смыть теплой водой.

6. Маска с шоколадом и мятой

Подходит для проблемной кожи. Уменьшает пигментацию, активизирует кровообращение, останавливает распространение инфекции.

Шоколад — 14 г.

Мята — 5-6 листиков.

Косметическая глина — 16 г.

Эфирное масло мяты.

Шоколад растолочь в ступке с листьями мяты, добавить глину и масло. Если требуется, разбавить минеральной водой для нужной консистенции. Кожу протереть травяным настоем и распределить маску на 7-8 минут.

7. Апельсиново-шоколадная маска

Применяется при акне, покраснениях и прыщах.

Шоколад — 8 г.

Сметана (10%) — 15 г.

Эфирное масло лемонграсса или сандала.

Сметану взбить венчиком, добавить растопленный шоколад и эфирное масло. Лицо очистить косметическим молочком и нанести маску круговыми движениями на 30 минут. Смыть теплой водой.

8. Маска с шоколадом и сливками

Помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и бороться с неравномерной пигментацией. Помогает восстановить водный баланс и эластичность.

Черный шоколад — 20 г.

Сливки — 15 мл.

Спирулина — 1 таблетка.

Спирулину измельчить и залить теплыми сливками. Добавить топленый шоколад и хорошо смешать состав. Маску нанести от подбородка к скулам, потом ко лбу. Оставить на 15 минут и смыть.

9. Маска с шоколадом и миндальным орехом от морщин

Глубокое питание – то, что нужно коже после ветреной зимы. Кроме того, именно этот состав позволит не допустить появления новых морщинок и разгладить старые.

Горький шоколад — 24 г.

Ламинария, порошок — 18 г.

Масло миндального ореха — 6 мл.

Сухие водорослей заливаем теплым молоком и даем настояться смеси в течение часа. Затем добавляем смесь растопленного шоколада и масла. Маску надо нанести по массажным линиям на 15 минут. Смыть теплой водой и увлажнить кожу кокосовым маслом.

10. Маска с шоколадом для волос
Если поухаживать хочется не только за лицом, но и кожей головы, рекомендуем смесь, улучшающую кровообращение и питающую волосы. Подержать её придется около часа.

Горький шоколад - 100 г.
Банан – 1 шт.
Молоко – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Теплый шоколад смешиваем с молоком и медом. Банан растираем в блендере и добавляем к смеси. Получившуюся маску наносим на волосы, оборачиваем голову пищевой пленкой и сверху – полотенцем. Через 60 минут промываем волосы теплой водой. 

Материал подготовлен на основе информации https://shokolad.today/