75 лет академика Пивоварова

Виктор Фёдорович Пивоваров

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур

Видному ученому в области селекции и семеноводства овощных культур, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику РАН, директору Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, лауреату Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники Виктору Федоровичу Пивоварову 18 апреля исполнилось 75 лет.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Родился он в 1942 году в селе Коповка Пачелмского района Пензенской области в семье служащих. После окончания средней школы продолжил обучение в Пензенском СХИ, где учился с 1959 по 1964 годы,  причем студентом проявил себя работоспособным, творческим, самозабвенно стремящимся к новым знаниям.

С 1968 года и до настоящего времени вся научная и трудовая деятельность Виктора Федоровича неразрывно связана с Грибовской овощной селекционной опытной станцией, а затем и в созданном на ее базе Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Трудовой путь: аспирант, старший научный сотрудник, заведующий отделом экологии, заместитель директора по научной работе, директор ВНИИССОК. Здесь, на Одинцовской земле, Виктор Федорович сформировался как ученый, исследователь и как отличный организатор.

Великолепные организаторские способности Виктора Федоровича особенно ярко проявились на Кубе, где ему, кандидату сельскохозяйственных наук, в качестве руководителя группы АН СССР и ВАСХНИЛ пришлось координировать работу советских и кубинских ученых. Шесть лет – с 1975 по 1981 год – были отданы народу острова Свободы, обучению местных специалистов. 

После возвращения с Кубы Виктор Пивоваров приходит работать в лабораторию экологии ВНИИССОК, а с 1983 года совмещает работу заведующего отделом экологии с обязанностями заместителя директора по науке. В 1986 году успешно защищает во Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Научные разработки В.Ф. Пивоварова не остались незамеченными. В 1990 году он избирается профессором по специальности «селекция и семеноводство», в 1993 –  членом-корреспондентом РАСХН, а в 1995 году – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук.

В созданной Виктором Пивоваровым научной школе экологической селекции под его  руководством подготовлены 45 кандидатов и 17 докторов наук в России, Украине, Узбекистане, Туркменистане, Республике Куба.

На посту директора В.Ф. Пивоваров сохраняет лучшие традиции отечественной селекционной школы, развивая и усиливая исследования по селекции и семеноводству более чем по 113 овощным, бахчевым, пряно-ароматическим, нетрадиционным и цветочным культурам. Практическая отдача такой работы велика. Ежегодно в институте создается 20-25 сортов и гибридов. Всего учеными-селекционерами ВНИИССОК в сотрудничестве со специалистами смежных специальностей – генетиками, биотехнологами, иммунологами, экологами создано более 850 сортов и гибридов, из которых 587 внесены в Госреестр РФ на 2017 год. Развивается семеноводство как неотъемлемая часть селекционного процесса. Сотрудниками института ежегодно выращивается до пяти тонн оригинальных и элитных семян и до 500 тонн репродукционных.         

Научные разработки В.Ф. Пивоварова получили широкое практическое применение. Он автор и соавтор более 125 сортов и гибридов овощных культур и 17 изобретений. Им опубликовано более 620 научных работ, среди которых 35 книг, монографий, методических указаний и рекомендаций, причем 47 научных работ опубликованы за рубежом на английском и испанском языках. 

При всей занятости Виктор Федорович является активным агитатором широкого использования экологически безопасной овощной продукции. 

ВНИИССОК по праву считается лучшим научно-исследовательским селекционным центром в Российской Федерации, и в этом огромная заслуга Виктора Федоровича Пивоварова, который почти 25 лет является бессменным руководителем этого коллектива. Заслуги его перед Родиной высоко оценены и отмечены многими правительственными наградами. Виктор Пивоваров награжден орденом «Знак Почета», высшей наградой международного межакадемического союза  «Звезда Вернадского I степени»; за активную поддержку и сотрудничество с космической промышленностью – медалями академика С.П. Королева и  академика М.В. Келдыша, он обладатель почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ и это далеко не все почетные регалии ученого. 

Гражданские качества Виктора Федоровича проявляются, прежде всего, в его честности и порядочности, добросовестном отношении к служебным обязанностям.

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» встретилась с юбиляром, задав ему ряд вопросов.
– Виктор Федорович, что определило выбор профессии?
– Наверное, место рождения. В сельском районе профессия агронома была очень уважаемой и значимой. Вдобавок, времена были «хрущевские», когда развитию села и привлечению молодежи в сельскохозяйственное производство и науку уделялось много внимания. Закончил институт. Отслужил год в армии, получив звание лейтенанта запаса. И поехал в Москву поступать в аспирантуру. Чуть было не стал аспирантом МГУ по специальности физика почв, даже сдал экзамен. Но вот случай: ночевать мне в столице было негде, и я приехал сюда, в Лесной городок, где жил и работал мой земляк. Да так, переночевав, и остался здесь навсегда. Грибовская станция, пусть это и не главный университет страны МГУ, но уже тогда была  учреждением выдающимся, в котором работали ученые мирового уровня.

– Очень интересная эпоха упомянута в вашей биографии – работа на Кубе. Все наслышаны о Карибском кризисе, о том, как кубинцам наша страна помогла в военном отношении. Однако помощь была далеко не только военной?
– Разумеется, на Кубу поехали тысячи советских специалистов в самых различных отраслях. Только ученых в то время, когда я там находился, работало восемь тысяч человек. Меня туда командировал академик Павел Федорович Сокол. Там у нас был экспериментальный участок «Дружба», в институте тропических исследований INIFAT, где велась селекционная работа для сухих и влажных тропиков и субтропиков. Конечно, мы приехали не на пустое место. У кубинцев были и собственные специалисты, и неплохо оснащенные по тем временам научные центры. Сам INIFAT построили и оборудовали американцы.  Но то, что мы начали там делать, до нас не делал никто, это для них было новая страница. На Кубе ведь летом не выращивали урожая – там в это время это невозможно. Климат такой, что в летнее, дождливое и жаркое время практически все культуры немедленно поражаются болезнями и вредителями. Что ни посади – все погибает, плодов нет. Ложная мучнистая роса просто свирепствует. А в условиях блокады США производство собственной сельскохозяйственной продукции было для кубинцев вопросом жизни и смерти. Фидель Кастро поставил задачу  создать сорта для внесезонного выращивания. Вот мы и попробовали вывести сорта овощных культур, которые могли бы давать урожай и в таких жесточайших условиях. Получилось. 

Чтобы вывести сорт, необходимо 12-15 поколений, это позволяет получить нужные признаки. В фитотроне можно получить четыре поколения в год, но количество растений ограничено, и селекционный материал в камерах искусственного климата при выходе в полевые условия быстро теряет свои качества. А если выращивать в открытом грунте, но в разных климатических зонах, этого не происходит. Вот и организовали мы такой «треугольник». Одно  поколение выращивали зимой на Кубе, второе – весной в Средней Азии, в Ленкорани, третье – летом в Одинцовском районе. И так «гоняли» селекционный материал, получая три урожая в год. И в каждом из регионов в результате нарабатывались селекционные линии, наиболее подходящие для местных климатических условий. Удалось создать для Кубы сорта огурца, томата, укропа, фасоли. Фасоль  на Кубе основная культура, как пшеница для России или рис для Азии. Черная фасоль – основная еда. 

– Испанский пришлось учить? 
– Да, год учил еще в России, в университете Патриса Лумумбы. Этот год помог, но не сразу. Оказалось, что это всего лишь основа, понимать язык я начал только через несколько месяцев работы на Кубе, а потом и заговорил. А через два года научные работы начал на испанском писать. Встречался с Фиделем Кастро, общались, понимали друг друга. 

– Неужели с самим Команданте?
– Лично. Причем удалось его удивить. Было такое Движение стран неприсоединения, по очереди раз в два года лидерство в нем передавалось от одной страны к другой. Куба получила это право после СССР. Приняли в Гаване большую сессию этих стран, было более 120 делегаций. Фидель Кастро  делал большой доклад – на 12 часов. В один день – восемь, на следующий день говорил до обеда. Слушать было, кстати, интересно. Без бумажки говорил. Потом обед. Причем на столах оказались огурцы, для Кубы в это время года, в июле, ранее невозможные. Кастро обратил внимание тут же – откуда огурцы? Где купили? Торговля с США была невозможна. Канада? Европа? Ему говорят – нет, Виктор привез, говорит, выполнил ваше задание. Кастро позвонил в INIFAT, вызвал к себе, объявил благодарность. 

– Выстоит ли семеноводство России против вторжения на наш рынок международных корпораций? 
– Безусловно, никаких сомнений. В последние пару лет Россия получает рекордные урожаи, например, зерновых, за счет применения наших, отечественных сортов. Продажа зерна за рубеж принесла прибыль, примерно равную выручке за углеводороды. В то время как в свекловодстве ситуация оказалась провальной, наши сорта сахарной свеклы перестали выращивать, а импортные показали себя в наших условиях плохо. Эта свекла не лежит в буртах, не подходит к российским технологиям и особенностям климата. Это заставило осознать важность научной работы в семеноводстве и поддержки отечественного производства. В настоящее время на базе ВНИИССОК, путем присоединения к нам еще одного института и шести опытных станций, расположенных в разных регионах России, от Дальнего Востока до Краснодара, создается Федеральный научный центр овощеводства. 

– По сути, возникнет собственная, российская корпорация, работающая по западным методикам завоевания рынков, что-то вроде «Монсанто» или «Сингенты»?
– Ну, можно и так сказать. У них есть чему поучиться, но и нам есть что сказать. К 2025 году мы в таком составе можем обеспечить семенами всю Россию без какого-либо импорта. Такая ставится задача. Сельскохозяйственная наука сохранена, находится на достаточно высоком уровне, наши сорта не уступают зарубежным ни в чем. Мало того, у нашего семеноводства есть преимущества. Южные сорта, а вся Европа выращивает семена фактически в тропиках, рассчитаны совсем на другие условия. В нашем климате они часто беззащитны перед болезнями, характерными для наших условий. Это, может быть, не критично для тепличных хозяйств, а вот для открытого грунта имеет первостепенное значение. Импортные сорта из южных регионов в условиях севера удлиняют вегетационный период. Проще говоря, они автоматически становятся поздними, что увеличивает агрономические риски – урожая можно иной раз просто не дождаться. И экономические риски – в сезон начала вызревания начинается массовый завоз дешевой продукции с юга. Наши сорта, наоборот, с попаданием на юг вегетационный период сокращают, оказываясь там ранними. Поэтому и возникает необходимость районирования сортов даже в пределах одной страны, но выполненного для разных климатических условий. 

– Слышал мнение практика: у западных селекционеров особое внимание уделяется товарным качествам сортов. Плоды должны быть «один к одному», долго храниться, удовлетворяя требованиям торговли. Наши и хранятся хуже, и на одном растении плоды могут быть разных размеров, зато – «пальчики оближешь». 
– Подтверждаю, так и есть. Селекция на вкус, на запах в России ведется издавна. За рубежом на это внимания обращают мало. Там главное – товарный вид. В то время как одно из направлений работы ВНИИССОК сегодня – доведение плодов растений до состояния «живой таблетки», до такого насыщения их витаминами, антиоксидантами, биологически активными веществами, чтобы овощи становились не просто вкусной пищей, но и своеобразными «лекарствами», с ударными дозами естественных, необходимых организму веществ.   Покупатель может польститься на низкую цену импорта, на товарный вид, но ведь его не обманешь. Купил раз, и все понял. Продукты хочется покупать такие, чтобы душа радовалась.

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» заключила с радующими наши души с 1920 года  селекционерами ВНИИССОК «протокол о намерениях». Специалисты института будут вести на страницах нашей газеты консультационную работу с читателями, отвечать на вопросы, давать советы. Возможна даже такая форма, как «экспериментальная грядка» – нашим читателям-огородникам мы готовы предоставить семена самых новых сортов селекции ВНИИССОК. В обмен на осенний отчет о проделанной работе и отзыв, как чувствовали себя растения, понравился ли урожай. 

Ну а Виктора Федоровича Пивоварова мы поздравляем с замечательным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья  и благополучия.  Оставайтесь таким же жизнерадостным, полным сил, энергии, оптимизма, чтобы активно продолжать творческую академическую деятельность на благо отечественной сельскохозяйственной науки и всех жителей России!