Беззаботность лета – не для мам и пап

Юлия Анисимова

начальник отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Одинцовское»

Юлия Анисимова ответила на вопросы журналистов в преддверии летних каникул.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Она сообщила, что с начала года на территории района отмечен небольшой рост подростковой преступности. Закончено расследование 15 уголовных дел по преступлениям несовершеннолетних. В 2016 году таких преступлений было 13. Несовершеннолетними совершено три групповых преступления, два из них – вместе со взрослыми. Инспекторами ОДН за четыре месяца выявлено и раскрыто 30 преступлений, в том числе в отношении семи несовершеннолетних. Два из них – статья 156 (жестокое обращение с несовершеннолетними), еще шесть – 151.1 (неоднократная розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним). Вместе с общественными организациями инспекторы ОДН систематически проводят рейды по выявлению фактов розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. С начала года инспекторами привлечено к административной ответственности более 100 продавцов, которые продали алкоголь подросткам. 

Около 400 малолетних правонарушителей совершили общественно опасные деяния – под эту формулировку попадает, например, нахождение в общественных местах в ночное время суток. Таких проступков в последнее время стало меньше, но полицейским иногда приходится разъяснять родителям подростков положения закона и предупреждать, что за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена административная ответственность.

Очень большой спектр работы ведут инспекторы по делам несовершеннолетних в образовательных учреждениях. Перед летним сезоном были проведены беседы о правилах поведения на водоемах, недопустимости игры с огнем. На родительских собраниях родителям напомнили про меры безопасности по предотвращению выпадения детей из окон. В проведении таких встреч полиции помогают управление по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также сами образовательные учреждения. 

С 1 июня по 27 сентября запланировано оперативно-профилактическое мероприятие «Курорт-2017». На территории района будут функционировать 13 мест детского отдыха – пять детских оздоровительных лагерей и восемь санаториев. Ожидается, что за сезон они суммарно примут более 5000 детей. В основном – из Московской области и Москвы. Кроме этих капитальных объектов, способных принимать отдыхающих круглый год, в районе будет работать и четыре палаточных лагеря, развернутых на территории обслуживания Кубинского отдела полиции. 

Перед заездом детей полиция проводит проверку всего техперсонала, сотрудников охраны, вожатых – словом, всех, кто работает на территории лагеря с детьми. Их проверяют и на привлечение к административной и уголовной ответственности, что делается с целью максимального ограждения детей от возможности преступных посягательств. 

Юлия Анисимова подчеркнула, что родителям предпочтительнее покупать путевки не в обычные пансионаты, где подобный контроль не проводится и где помимо детей находятся и взрослые отдыхающие, а именно в специализированные детские лагеря. 

– В прессе и в интернете сейчас много говорится о так называемых суицидальных группах интернет-сетей, направленных на детей. Имеются ли факты подобных проявлений на территории нашего района?
– Зафиксированы попытки вовлечь в детей в эту смертельную игру. К счастью, они своевременно выявляются либо педагогами, либо родителями. Без внимания не остается ни один случай, они регистрируются соответствующим образом, обязательно проводится проверка, уведомляются все заинтересованные органы, родители ребенка, при необходимости привлекаются психологи.

– Можете ли вы как должностное лицо или как мать прокомментировать ужесточение законодательства в данном вопросе?
– Я за ужесточение уголовного наказания за данные деяния, поскольку целью преступников является подчинить психику ребенка и довести детей своими «заданиями» именно до суицидального акта. В России уже есть факты установления таких лиц и привлечения их к уголовной ответственности. Мы при выявлении подобных групп в социальных сетях незамедлительно направляем материалы в Роскомнадзор, чтобы своевременно их закрыть. Однако значение родительского контроля в этих ситуациях очень велико.

Если ребенок уже зарегистрирован в социальных сетях, надо постоянно контролировать, с кем он общается. На самотек такие вещи пускать нельзя. Даже в моей семье была зафиксирована попытка вовлечения в подобную группу, мы просто запретили ребенку в ней состоять. Влиянию таких групп подвержены дети, которым недостает родительского внимания, не организован досуг. Некоторым родителям кажется, что если они кормят и одевают своих детей, предоставляют какие-то материальные блага, то тем самым выполняют свои обязанности. А это не так. С ребенком нужно общаться, знать и понимать, чем он живет, с кем дружит, кто какое влияние на него оказывает. Контроль, контроль и еще раз контроль – только это можно посоветовать. Если заметили негативные изменения в поведении ребенка, надо незамедлительно обращаться к специалистам-психологам. 

– Несколько волн паники прошли по родительским сообществам с самой разной негативной информацией. Якобы то детям предлагают жвачку с наркотиками, то на детских площадках устанавливают бритвенные лезвия… Действительно ли это так?
– В прошлом году на самом деле произошла история с жевательной резинкой. Ажиотаж был очень большой, неделю люди звонили в полицию, а основывалось все на одном факте – женщина раздала возле школы жвачку. «Дарительницу» задержали, жевательную резинку направили на экспертизу. Никаких опасных веществ в ней обнаружено не было. Хочу посоветовать родителям тщательно фильтровать информацию, гуляющую по социальным сетям, обращая внимание на то, что в интернете часто тиражируют подобные слухи о событиях, произошедших или в другом регионе, или очень давно. Знаете, иногда пишут «Помогите, пропал ребенок!». А на фото малыш, пропавший три года назад и уже найденный. Не поддавайтесь распространению панических слухов. Прежде чем бить тревогу, надо проанализировать, выяснить достоверность информации. 

– Реальная история в Лесном городке по поводу насилия в школе. Подтвердились ли факты, ведь расследование обещали закончить через месяц?
– Расследование, насколько мне известно, еще не закончено, принятое Следственным комитетом решение должно будет вначале дойти до комиссии по делам несовершеннолетних с учетом, что в деле фигурируют дети. Такова процедура. 

– Каков штат вашего подразделения?
– В штате отделения по делам несовершеннолетних вместе со мной 43 инспектора.  Реально сотрудников меньше, поскольку коллектив у нас женский и 12 мамочек сейчас в декретных отпусках. 

В этом году мы отмечаем 82-ю годовщину со дня образования в системе Министерства внутренних дел отделений по делам несовершеннолетних. Наш профессиональный праздник – в последний день мая. Поэтому «к дате» я хочу поблагодарить инспекторов по делам несовершеннолетних за их труд, за их вклад в своевременное выявление несовершеннолетних правонарушителей, за помощь подросткам и родителям, которые не все сумели дать своим детям в плане воспитания. Мы помогаем целым семьям наладить нормальную жизнь. На сегодняшний день на учете в отделениях по делам несовершеннолетних состоят более 400 несовершеннолетних и около 500 родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию. Не всегда все получается, но когда ребенок или семья снимаются с учета в связи с положительной, обнадеживающей динамикой, мы испытываем огромное моральное удовлетворение. 

– Как изменится ваша работа летом и на чем вам хотелось бы заострить внимание родителей в преддверии летнего сезона?
– В это время наши мероприятия переносятся в места отдыха детей. Летом у нас пройдет межведомственная профилактическая операция «Подросток». На территории района много садоводческих товариществ, куда приедут москвичи. В такие места мы будем выезжать с целью выявления и фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, фактов пребывания детей в ночное время на улице. 

Основная задача в летний период – организовать досуг и занятость состоящих на учете несовершеннолетних. Постараемся по максимуму направить наших ребят в оздоровительные лагеря, расположенные как в Московской области, так и у моря. В 45 образовательных учреждениях района откроются лагеря дневного пребывания. Детей постарше, стоящих на учете, мы постараемся по максимуму привлечь в строительные бригады, которые будут организованы в летний период на базе образовательных учреждений. 

Родителям совет один: не расслабляться, не уклоняться от контроля за детьми. При купании на водоемах – контролировать даже старших, не говоря уже о малышах, которых и в ванной одних оставлять ни в коем случае нельзя. 

Хочу также обратить внимание родителей на чрезвычайную опасность москитных сеток в окнах многоэтажных домов. Держатся они слабо, хотя и создают иллюзию огражденности ребенка от опасности. Много случаев, когда сетки просто вываливаются вместе с ребенком. У нас в районе мама вешала белье на лоджии, а малыш упал из окна комнаты прямо на ее глазах. Следить нужно и за старшими детьми, за их поведением. Основное, за что они попадают в поле зрения полиции – это распитие спиртного, мелкое хулиганство, нецензурная брань, курение в общественных местах. Если несовершеннолетний курит, у сотрудников полиции есть все основания направить материалы в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке на учет. 

Хотелось бы напомнить взрослым, которые пытаются «помочь» молодежи приобрести спиртное или сигареты, что за это предусмотрена серьезная ответственность. 

– Расскажите об условиях работы инспекторов по делам несовершеннолетних.
– У них, как и у других сотрудников Министерства внутренних дел, ненормированный рабочий день. Приходим на работу в основном к девяти утра, но вот уйти в 18 получается очень редко. Когда пропадает подросток, сразу же, в любое время суток, дело начинает расследовать инспектор по делам несовершеннолетних. Поднимается весь отдел, а то и целое управление, особенно если есть основания полагать, что ребенок мог стать жертвой преступления либо несчастного случая. Розыск ведется масштабно, при необходимости подключаем волонтеров, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» очень нам помогает в этом, огромное им за это спасибо.

Помимо профилактической работы в образовательных учреждениях и индивидуальной профилактической работы с состоящими на учете как несовершеннолетними, так и родителями, которую инспектор должен вести постоянно, идут периодические проверки условий в семье – налажен ли быт, есть ли у ребенка необходимые продукты питания, места для отдыха, сна, учебы, игр. 

В последнее время все чаще возникают ситуации, когда родители пытаются вовлекать детей в выяснение своих отношений, манипулируя ребенком. Со всем этим приходится разбираться. Наши инспекторы обеспечивают и охрану общественного порядка. Например, на последнем звонке 25 мая в школах находился весь наш личный состав. Предстоят выпускные вечера, торжественные линейки, спортивные и общественные мероприятия, праздники – обеспечение порядка на них это наша работа. Мы сопровождаем организованные группы детей, выезжающие за пределы района в Москву или в другие районы Московской области. 

Родителям порой может не нравиться, что мы присутствуем на выпускных даже в кафе и ресторанах, но мы обязаны там находиться по долгу службы. Не надо высказывать недовольство, это делается ради безопасности ваших же детей.

Во время проведения единого экзамена в каждом пункте сдачи (а их в районе 14) будет также присутствовать инспектор по делам несовершеннолетних. 

Спектр работы у нас очень большой, праздников и выходных, как правило, не бывает. 

Работа нелегкая, но интересная. Она – ради людей, и тот, кто ее сознательно выбрал, делает ее честно, с достоинством. В преддверии праздника хочу пожелать коллегам успехов на профессиональном поприще и, самое главное – поддержки родных и близких, которые видят нас в кругу семьи, увы, редко.