​Девять вопросов сомелье

Наталья Беренда

сомелье, бренд-амбассадор «Золотой Балки»

Первый подмосковный фестиваль крымских вин, который прошел в Одинцово, дал жителям района возможность не только познакомиться с продукцией крымских виноделов, но и узнать, как правильно выбирать вино. Мы также не смогли пройти мимо такой возможности, и на вопросы «НЕДЕЛИ» ответила один из лучших сомелье России, бренд-амбассадор «Золотой Балки» Наталья Беренда.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Современный сомелье – это не просто знаток вин. В первую очередь это эксперт, владеющий, кроме навыков дегустации вина, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой. Сомелье не только знает о вине все, он должен еще уметь на доступном и понятном языке объяснить все нюансы и характеристики напитка. В современном мире профессия сомелье считается одной из самых сложных и в то же время – самых увлекательных.

– Наталья, чем отличаются крымские вина от других вин и российских, и европейских производителей?

– Существует такое понятие, как терруар. Если коротко – среда происхождения. Это понятие включает в себя совокупность особенностей почвы, на которой расположен виноградник, климатических условий, топографии и многих других факторов. Именно терруар определяет букет и потенциал вина перед его выдержкой. В севастопольской зоне, в частности на территории, где делает вина «Золотая Балка», очень редкий тип почв. Порядка 40-55 процентов почвы здесь составляет известь, достаточно много глины. Что ощущается, например, в бокале игристого вина на основе шардоне: легкая горчинка – это как раз отражение почвы, климата и так далее.

Во Франции совершенно другой терруар, и тот же самый шардоне на территории Франции проявляется чуть более строгим и значительно более сухим, с гораздо более низким содержанием сахара. Шардоне – это сорт, который является лакмусовой бумажкой терруара, он очень гуттаперчевый и впитывает в себя все особенности земли. И это очень хороший показатель. Наш шардоне в игристых, в сухих винах ярко выражен своей хорошей фруктовостью, поскольку в Крыму много солнца, и своеобразной горчинкой. Это отличительная особенность нашего вина.

– Как можно определить, удачный был год для вина или не очень?

– Эта история во власти природы. Для виноделия важно буквально все. Могут быть заморозки, хотя в Крыму это достаточно редкое явление. Если мы будем говорить о виноградниках Ростовской области, где тоже делают замечательные вина, то там иногда температура может падать до минус 10-15 градусов. И лозе это совершенно не в плюс, потому что может пострадать корневая система. В Крыму климат значительно мягче, поэтому у нас более удачные условия для производства винограда. Может быть и такое: в течение года все было замечательно, а во время сбора урожая пошел дождь. Это тоже отразится на конечном продукте. Вина в такой год получаются достаточно водянистыми. В Крыму на виноградниках «Золотой Балки» такой проблемы не возникает. У нас достаточно теплая и продолжительная осень, без дождя, поэтому сбор урожая происходит в идеальных условиях. Хотя, конечно, природа совершенно непредсказуема, и человек над ней не властен.

– Когда сомелье пробует бокал неизвестного вина, он может точно определить год и географию?

– Все очень относительно. Если сомелье достаточно опытный человек и хороший профессионал, то отличить южный регион от северного достаточно просто. Что касается года, то в идеале можно сказать, сколько вину лет – год, три, десять. Но здесь все зависит от того, в каких условиях это вино хранится и насколько правильно развивается в бутылке. Если хранить его в очень теплых условиях, у него гораздо раньше появятся признаки взрослого вина. Поэтому если сомелье, дегустируя, «попадает» год в год, это очень высокий уровень. Для этого нужен очень большой опыт и совершенно невероятные способности.

– Как стать сомелье?

– Чтобы стать профессионалом, обязательно нужно учиться, и чем больше, тем лучше. При этом набора знаний недостаточно, нужно обладать еще и определенным чутьем. Если у вас нет возможности учиться в школе сомелье и работать с вином постоянно, но хочется научиться разбираться в этом напитке, заведите тетрадку, куда вы будете записывать описание вина, свои ощущения и впечатления. В конце этой тетради вы поймете, что разница между первой и последней страницей колоссальная.

– А вы сами почему выбрали такую профессию?

– В моей ситуации это было скорее дело случая. Я достаточно долго работала в ресторанах, и мне хотелось расти в своей профессии. Сомелье же называют интеллигенцией в белых перчатках. Так сложилось, что я попала в первое течение российских сомелье, и среди нас было совсем немного женщин.

– Опасна ли эта профессия для здоровья?

– Я работаю с 1999 года и могу сказать, что сомелье очень аккуратно обращаются с напитками. Мне кажется, здесь все зависит от отношения к профессии и здоровых амбиций. Те люди, с кем вместе мы начинали, сейчас являются специалистами высокого класса и прекрасно себя чувствуют и в профессиональном, и в личном плане.

– Есть ли, на ваш взгляд, у Подмосковья условия для производства качественного вина?

– Я никогда не пробовала вина из Подмосковья, но у меня есть коллеги, которые тестируют такие вина и отмечают, что они имеют право на существование. Но нужно еще работать, работать и работать над этим вопросом.

– За три года присоединения Крыма к России обозначился ли в вашей отрасли какой-то прогресс?

– Да, конечно. Интерес к крымским винам растет. Раньше они ассоциировались только со сладкими и креплеными, сейчас у людей появилось представление, что крымское вино – это более широкое понятие. Мы, в свою очередь, серьезно работаем, развиваемся в различных направлениях.

– С чем вы это связываете?

– С ростом патриотизма в первую очередь, наверное. Кроме того, Крым – это очень красивое место, особенно Балаклава. Мы развиваем туризм, устраиваем фестивали на наших виноградниках и считаем, что крымские вина могут быть достойными конкурентами винам Европы и Нового Света.

 

Наша справка

Долина «Золотая Балка» раскинулась на 2700 гектарах земли в Балаклавском районе, на стыке Крымских гор, Черного моря и степи. Здесь же расположена винодельня с одноименным названием, виноградники которой занимают 1400 гектаров лучшего терруара Крыма. Именно за ценность земли «Балку» назвали «золотой».

«Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя и является единственной из местных виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристые и тихие вина под одноименным брендом исключительно из собственного винограда.