Как победить коррупцию?

Евгений Сатановский

политолог, экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»

В магазине «Свой книжный» прошла встреча с известным политологом, экономистом и президентом независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгением Сатановским. Он представил свою новою книгу «Диалоги».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Евгению Сатановскому 57 лет, но его биографии, пожалуй, хватит на две жизни. После окончания Московского института стали и сплавов работал на заводе «Серп и молот», потом стал инженером Государственного института по проектированию металлургических заводов. В конце восьмидесятых, как и многие, занялся бизнесом и «дослужился» до президента группы компаний «Ариэль». В 1993 году Евгений Янович возглавил институт изучения Израиля, который ныне именуется институтом Ближнего Востока, а в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он преподает геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова, выступает на различных научных конференциях и нередко в качестве эксперта участвует в популярных теле- и радиопередачах.

Евгений Сатановский – автор нескольких книг по истории Израиля и внешней политике нашей страны. Его новая работа «Диалоги» была написана с израильским государственным деятелем, выходцем из СССР Яковом Кедми. В ней затронуты важные темы игр великих держав на мировой арене, будущего Евросоюза, влияния Индии и Китая на современную политику. Издатели «Эксмо» поначалу хотели озаглавить эту книгу «Беседы еврейских мудрецов», но Евгений Янович категорически воспротивился. Он объяснил гостям «Своего книжного», что данное название будет порождать ассоциацию с антисемитским документом «Протоколы сионских мудрецов», чего бы ему очень не хотелось. Выступая на различных политических ток-шоу, Евгений Сатановский не стесняется смелых высказываний и острых характеристик. В таком же прямом и хлестком стиле прошла беседа востоковеда и с жителями Одинцово. Предлагаем читателям познакомиться с ее самыми интересными моментами.

– Как вы относитесь к книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы»?
– Прочесть стоит, но нужно понимать, что автор – антисоветский и антироссийский человек. Как любой нормальный польский шляхтич, Бжезинский имеет право не любить русских и евреев и не хотеть, чтобы наши страны в каких-либо вопросах были союзниками США. Збигнев Бжезинский воспитал много американских дипломатов, и думаю, именно поэтому вся их политика относительно России безбожно проваливается…

– Какими языками вы владеете?
– Мне хватает русского и английского. За остальные языки отвечают другие авторы моего института, коих несколько сотен человек. 

– Почему закрыли передачу «Момент истины»?
– Честно скажу: понятия не имею.

– Как, по-вашему, разрешится ситуация на Украине?
– По мне, было бы правильным, если бы наши войска уже стояли на бывшей советской границе, но к счастью, я ничем в стране не руковожу. Украина, однозначно, нищает и распадается, а вот когда и на какие части она разрушится окончательно, не знает никто. За этой проблемой пристально наблюдает начальство в разных структурах, и ее исход будет зависеть от того, какая именно структура начнет действовать.

– Распространились ли на вас какие-либо санкции?
– После посещения Нагорного Карабаха мне запрещено въезжать в Азербайджан. Но меня это не сильно беспокоит – пельмени дюшбара я могу поесть и в национальных московских ресторанах, да и друзья-азербайджанцы хуже относиться ко мне не стали. Зато я ввел свои собственные санкции и принципиально не общаюсь с западными чиновниками и журналистами до тех пор, пока позиция их стран по отношению к России не изменится. Конечно, они идут на всякие хитрости – недавно, например, меня приглашали пообедать с немецким послом. А что мне с ним обедать? Я и так 115 килограммов вешу.

– Пользуетесь ли вы вашими знаниями и опытом в государственных и правительственных кругах?
– Не пользуюсь, иначе я бы сам был там. Но как частное лицо выступаю в этих кругах консультантом.

– Как вы относитесь к Алексею Навальному?
– Этот человек не вызывает у меня симпатии из-за своей спекулятивности. Он открыто рвется к власти, и я сильно сомневаюсь, что получив ее, станет вести себя лучше нынешних ругаемых им чиновников. Что касается молодежных митингов, которые он организовывает, то я больше чем уверен, что существенная часть вышедших на улицы ребят слабо понимает цель подобных акций. Студенты шумят, не потому что им что-то не нравится, а потому что они студенты. Скажите спасибо, что машины не бьют, как во Франции.

– Вы и книги пишите, и на телевидении выступаете, и в университете преподаете. Что вам дает жизненные силы на все это?
– Не что, а кто. Моя супруга. 

– Как вы относитесь к Единому государственному экзамену?
– Приблизительно так же, как к бандеровцам на Украине. Считаю, что авторов ЕГЭ и сторонников подобных новейших образовательных реформ ради процветания страны стоит развесить по фонарям. Хотя бы вдоль вашего Можайского шоссе или еще какого. Только не Рублевского, иначе они освободятся и сразу домой убегут. Если серьезно, я не против тестов как таковых – они были и в мои школьные годы, но загонять в эту систему всю учебную программу считаю абсурдом.

– Вы часто говорите в интервью, что вам осталось недолго жить. Почему вы так считаете?
– Это своего рода суеверие. Думаю, что человек должен быть готов отправиться на тот свет в любую секунду. Только тогда мысли о собственной смерти перестанут его беспокоить.

– Учредители многих важнейших предприятий в России находятся в офшорах. Нужно ли с этим бороться?
– Наше законодательство не защищает бизнесменов от бандитов и рекетиров. В том числе и тех, которые во власти. Так что пока зарубежные банки спасают наших предпринимателей от насильственного разорения. Как победить коррупцию? Все просто: сперва перестает воровать начальство, а после этому примеру следуют его многочисленные друзья и родственники. Как говорил первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю: «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Рыба гниет с головы и не надо чистить ее с хвоста.

– В чем, по-вашему, состоит национальная идея?
– В обустройстве страны. Чтобы простые люди жили в ней так же комфортно, как в Канаде, школьники учились, как в Финляндии, студенты – как в Германии, а малочисленные бюрократы работали лишь во благо населения.

– Выдержит ли Россия обрушившееся на нее внешнее давление?
– Почему нет? Вода в реках течет, прилавки магазинов ломятся от продуктов. Услышав подобные вопросы, я сразу вспоминаю рассказы своих родителей и бабушки с дедушкой про Великую Отечественную войну. Если бы мой папа не сумел есть крыс, он бы в те годы попросту умер с голоду. Вот тогда люди действительно выживали. Да и сегодня за право на существование ежедневно борются жители Йемена, Сомали и многих других отсталых стран. При таком раскладе нам с вами стыдно жаловаться.