Комментатор – это артист у микрофона

Георгий Черданцев

телеведущий, футбольный комментатор

В магазине «Свой Книжный» прошла встреча с известным телеведущим и футбольным комментатором Георгием Черданцевым. Он представил свою новую книгу «Истории чемпионатов мира».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Начиная карьеру на телевидении, Георгию не пришлось вникать в тонкости игры в футбол. Он отдал этому виду спорта все детство и юность, семь лет играл за московский «Спартак-2». Однако на пороге совершеннолетия со стадионом пришлось проститься из-за тяжелейшей травмы колена. В 1992 году Георгий Черданцев окончил филологический факультет МГУ по специальности «преподаватель английского языка» и спустя несколько лет попал на работу в штат молодой телекомпании «НТВ-плюс». Начинал переводчиком, потом стал озвучивать небольшие сюжеты, делать репортажи, а в 1998 году прокомментировал свой первый футбольный матч. В разные годы Георгий вел тематические теле- и радиопередачи, а также работал комментатором на трансляциях чемпионатов мира, Европы и Лиги чемпионов. Особенно хорошо наши соотечественники запомнили Георгия Черданцева после легендарной игры сборной России на Евро-2008. Тогда она неожиданно для всех победила 3:1 сильнейшую сборную Голландии и вышла в полуфинал турнира. Фраза «Я сейчас закончу вообще все!» улетела в народ. Нам тоже не верится, что с тех пор прошло десять лет, но со временем не поспоришь: на календаре май 2018 года, а значит остался всего месяц до чемпионата мира по футболу, который впервые в истории пройдет в России. Поэтому болельщикам новая книга комментатора будет очень кстати – там собраны самые примечательные события, мифы и курьезы главного международного футбольного турнира, а еще описаны наиболее яркие матчи и биографии великих спортсменов. На встрече с гостями «Своего Книжного» Георгий Черданцев (ныне он трудится на «Матч-ТВ») сообщил, что собирая материал для книги, он провел много часов в футбольном музее в Цюрихе, где находится вся мировая футбольная литература на разных языках. Книга издана на личные средства телеведущего.

– Домашний чемпионат мира по футболу – это действительно грандиозное событие, и я счастлив, что совсем скоро мы к нему прикоснемся, – сказал Георгий. – Футбольные сборы насыщенные, но не сильно строгие, поэтому спортсмены в свободное время будут гулять по городам, заходить в магазины, а значит – у наших земляков есть реальные шансы увидеть звезду мировой величины.

Среди участников встречи было много увлеченных футболом детей и подростков, поэтому гостю порой задавали необычные и непосредственные вопросы. На мой взгляд, это придало мероприятию особую изюминку, тем более Георгий Черданцев держался молодцом. Предлагаем читателям «НЕДЕЛИ» наиболее интересные моменты этой беседы.

– Перед написанием книги вы советовались с вашим другом – спортивным журналистом Игорем Рабинером?

– Нет, как и с любыми другими коллегами. Работая над книгой, я советовался сам с собой, стараясь посмотреть на нее глазами читателя. Зато я много лет назад лично принимал Игоря в пионеры, что не все знают.

– Что вам больше нравится: комментировать матчи или писать книги?

– Писать легче по одной простой причине: ты всегда можешь отредактировать текст. А в живом репортаже слово – не воробей. Например, у меня был один случай, когда «Спартак» играл с «Челси» в Лиге чемпионов, и буквально на первой минуте выступавший за английский клуб Юрий Жирков забил с центра поля. Атака была неголевая, мяч находился далеко от ворот, я на секунду отвлекся в бумаги и, увидев гол, дико закричал. Болельщики «Спартака» тогда подумали, что я обрадовался мячу в их воротах, а я голосил просто от неожиданности.

– За какую футбольную команду вы болеете?

– Рано или поздно приходится выбирать, кто ты – болельщик или профессиональный комментатор. Болельщики живут по принципу: «кто не с нами, тот против нас», а это очень мешает работе. На подобные вопросы я уже давно не отвечаю прямо – не считаю, что в этом есть какой-то смысл. Тем более на носу чемпионат мира, и все фанаты должны объединяться ради сборной своей страны.

– В своей книге вы сравнили Россию с ЮАР. Откуда такая параллель?

– Потому что грядущий мундиаль поможет полумиллиону иностранцев разрушить стереотипы о нашей стране. Я сам был в аналогичной ситуации в 2010 году перед поездкой на чемпионат мира в Южноафриканскую Республику. Скажу честно: немного боялся этой командировки, потому что тогда мои представления об Африке ограничивались сказками Корнея Чуковского. В итоге, как только в ЮАР отменили визовый режим, я сразу поехал туда туристом, потому что это потрясающе красивая и комфортная страна. Уверен, что и Россия должна стать новой Меккой мирового туризма, причем речь идет не только о Москве и Санкт-Петербурге. Мы ведь сочетаем все, что можно, как с точки зрения культуры и природы, так и с точки зрения инфраструктуры, которая сейчас стала развитой и доступной. Работая в студенческие годы переводчиком, я не видел ни одного иностранца, который не желал бы снова приехать в Россию. Хотелось бы, чтобы эти болельщики тоже потом сюда вернулись, уже с друзьями или семьей.

– Какие сенсации ждут нас на чемпионате мира?

– Не думаю, что они будут. Иерархия в мировом футболе давно выстроилась. Доказательство тому – Лига чемпионов, где год за годом в финалах и полуфиналах играют одни и те же клубы. В этом сезоне только успех «Ромы» стал неожиданностью, хотя, на мой взгляд, «Барселона» все равно была сильнее. На чемпионате мира тоже давно есть страны-фавориты. Это Германия, Испания, Бразилия, Франция и, может быть, Бельгия. Если волею жребия они не пересекутся в четвертьфиналах, то дойдут таким составом до полуфиналов. Но надеюсь, что абсолютно все матчи будут яркими.

– Как вы относитесь к тому, что Краснодар не будет принимать чемпионат мира?

– С учетом того, что в этом городе находится лучший стадион страны, это форменное безобразие. Однако организаторы решили, что в данном регионе для чемпионата хватит одного Сочи. Там тоже шикарно, но за Краснодар все равно обидно.

– Кто лучше: Месси или Роналду?

– Сравнивать их физические данные бессмысленно – в футболе рост не имеет никакого значения. Можно стать гениальным игроком, будучи «метр с кепкой», коим Месси и является. Кто не знает, он вообще родился больным и до гормональной терапии серьезно отставал от сверстников в развитии. Родители вложили в Месси очень много, но все-таки у него был исходный талант футболиста, что называется, от Бога. А вот Роналду полностью сделал себя сам, путем упорного труда и бесконечных тренировок. Однозначного ответа, кто из них лучше, дать нельзя, потому что футбол – не соревнования стрелков, когда профессионализм спортсменов определяется количеством пораженных мишеней. Это в первую очередь командная игра, где Месси может сделать десять голевых передач Суаресу, и тот забьет десять мячей, а Роналду может сделать десять таких же передач Бензима, и тот все разы ударит мимо ворот. В своей жизни я видел лишь одного футболиста, который выигрывал матч в одиночку. Речь идет о Диего Марадоне в 1986 году.

– Когда они завершат карьеру, кто станет топовым мировым футболистом?

– Многие считают, что Неймар, но мне кажется, он не тянет. Харизмы ему не хватает, что ли. В мировую звезду вполне может вырасти девятнадцатилетний нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе. Могу назвать еще много фамилий, но меня останавливает пример Сальваторе Скиллачи. Это игрок сборной Италии, который, как пел Юрий Антонов, пришел ниоткуда, ушел в никуда. В 1990 году он стал лучшим бомбардиром домашнего чемпионата мира, но потом больше нигде не блистал. Такое тоже бывает, когда человек «выстреливает» в карьере один раз. Это дает возможность вписать свое имя в историю мирового спорта, но претендовать на титул главного футболиста планеты при таком раскладе не получится.

– Какой момент на чемпионатах мира вам запомнился больше всего, если не считать инцидента с Зиданом и Матерацци?

– Промах Роберто Баджо с пенальти в 1994 году. Это был мой любимый футболист после нашего Федора Черенкова. Я всегда симпатизировал сборной Италии, с детства учил итальянский язык, поэтому сильно переживал из-за этой неудачи. Из того, что я видел живьем, хочу отметить гол представителя Голландии Денниса Бергкампа в ворота Аргентины в 1998 году. Между прочим, он входит в десятку самых красивых голов всех чемпионатов мира. Бергкампу отдали длинную передачу, он с лету обработал мяч и пробил его в верхний угол. Я в тот момент находился за воротами и наблюдал всю эту красоту буквально с 20 метров.

– В какой стране, на ваш взгляд, лучшая футбольная школа?

– Считается, что детско-юношеский футбол лучше всего развит в Германии. Немцы обстоятельные, и у них в этом плане все разложено по полочкам. Недаром есть популярная шутка: в футбол играют все, а выигрывают немцы. Впрочем, ряд других стран может со мной поспорить.

– Какие эмоции вы испытываете, когда комментируете матч?

– Разные, в зависимости от игры. Бывают очень скучные встречи, когда хочется заснуть. Такое случается не только в первом дивизионе, но и в Лиге чемпионов. В подобных ситуациях я, наоборот, стараюсь вызвать азарт у зрителя, чтобы он поверил, что матч хороший. Многие меня за это критикуют, мол, чего ты распинаешься – игра-то тухлая. Но мой учитель в профессии Владимир Маслаченко всегда говорил, что комментатор – это артист у микрофона, поэтому мы имеем право иногда притворяться. Ну а если матч драйвовый, то здесь просто нужно поймать волну игры и на ней работать.

– Игорь Денисов – важный игрок для сборной России?

– Считаю, что ажиотаж вокруг него надуманный. Если бы он был центральным защитником, я бы ответил утвердительно, потому что из-за травм Джикии и Васина у нас с этой позицией катастрофа. А полузащитников в сборной достаточно, если не перебор. В самом конфликте с главным тренером Игорь мог сделать первый шаг, но это их личное дело, которое сейчас в любом случае поздно обсуждать.

– Есть ли у нашей сборной шансы выйти из группы?

– Все будет зависеть от матча с Египтом. В то, что наши футболисты обыграют сборную Уругвая, верится с трудом, поэтому надо претендовать на второе место. Что делать, если нашу команду вдруг обойдет слабая сборная Саудовской Аравии? Расходиться по домам, и как можно быстрее.

– Ждать ли вашу следующую книгу?

– Точно не в ближайшем будущем, потому что эта работа отняла у меня уйму времени и сил. Хочется немного отдохнуть, все переварить. Когда мой сын был совсем маленьким, я рассказывал ему на ночь сказки собственного сочинения. Иногда приходят мысли их издать, но опять же – это большой и долгий труд, а у спортивных комментаторов очень плотный график.

– Занимаетесь ли вы спортом?

– Занимаюсь, потому что мне нужно поддерживать себя в форме, но если честно, мне очень лень это делать. Я не фанат фитнес-залов, а вот мяч погонять до сих пор люблю, хоть после этого травмированная нога и болит несколько дней.

– До какого возраста вы планируете комментировать матчи?

– Я даже не знаю, до скольких лет я планирую жить… На этот счет я недавно разговаривал с тренером «Локомотива» Юрием Семиным, которому 71 год. Спрашиваю его: зачем вам это все? Сейчас сидели бы на даче, внуков нянчили, получали бы удовольствие от жизни. А он ответил, что это удовольствие ему приносит работа. Вот и я, как только пойму, что стало скучно, тут же останусь дома.