Лечить по-новому: что изменится в работе ЦРБ

Игорь Ефимович Колтунов

главный врач Одинцовской центральной районной больницы

Медицинская помощь должна быть своевременной и качественной, а лечебные учреждения должны быть доступны пациентам. Такую задачу ставит губернатор Андрей Воробьёв перед региональным здравоохранением. 

О том, что изменится в работе наших медицинских учреждений, мы поговорили с главным врачом Одинцовской центральной районной больницы Игорем Колтуновым, возглавившим ее в апреле.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

– Игорь Ефимович, у вас большой опыт работы в столичной системе здравоохранения, вы долгое время возглавляли Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Какое впечатление сложилось от ЦРБ в Одинцово? 

– В первую очередь я увидел хороший слаженный коллектив – специалистов, которые достаточно давно работают вместе. Это важно, потому что самое главное в нашем служении – преданность профессии, взаимопонимание единомышленников. Особо могу отметить прекрасный роддом с современным оборудованием. Конечно, есть и проблемы – от них никуда не деться. Но мы будем с этим работать. 

Что такое сегодня Одинцовская центральная районная больница? Учреждение на пути большого развития. Сейчас формируется единая система здравоохранения, основной принцип которой: один муниципалитет – одно юридическое лицо. При этом все действующие подразделения продолжат свою работу. Следовательно, ответственность и на руководителе медицинского учреждения, и на всех врачах будет совсем другая. Фактически учреждение напрямую становится ответственным за здоровье каждого жителя округа. 

– Какие перемены в связи с реорганизацией ждут ЦРБ?

– Для нас первоочередной вопрос – что получит пациент от такой реорганизации. По факту каждый наш житель сможет посещать любое учреждение здравоохранения округа без справок и направлений. В результате модернизации будет создано единое информационное пространство. Вся медицинская документация, все анализы и исследования будут находиться в единой базе данных. Что еще важно – благодаря такой системе в местах, где по объективным причинам нет или не хватает узких специалистов, мы сможем открыть очередь и в течение семи дней вызвать передвижную мобильную бригаду или организовать по телемедицине консультацию любого врача.

– Что изменится в работе врачей? Нагрузка, зарплата?

– Кадровый состав получит как минимум новое современное оборудование, что сегодня крайне важно. Это гарантирует более продуктивную работу медиков, одновременно снижая их текущую нагрузку. Благодаря высокотехнологичной медицине уменьшатся осложнения при лечении больных. Что касается зарплаты, в течение года планируем поднять оплату труда врачей и медсестер на 20 процентов. Хочу подчеркнуть, что это произойдет не за счет сокращения персонала, а за счет логистических решений маршрутизации пациентов, современного оборудования и новых технологий. 

Закономерно произойдет увеличение так называемых законченных случаев, извините за профессиональную терминологию. Сейчас мы «теряем» больных со сложными заболеваниями, отправляем таких пациентов в другие лечебные учреждения, чаще – в столичные. Например, сегодня в Одинцовском округе нет ни одной ангиографической установки, поэтому больному с острым инфарктом миокарда нельзя оказать современную медицинскую помощь. Его экстренно отправляют или в Красногорск, или в Москву. То же самое при нарушениях мозгового кровообращения. Для лечения таких случаев требуется круглосуточная бригада нейрохирургов, должен работать хотя бы нейрохирургический кабинет. В результате модернизации все это у нас появится.

– Можно ли сейчас говорить о конкретных сроках реализации программы?

– Да, сроки у нас определены, модернизация уже началась. Первым этапом в ближайшие полгода запланировано дооснащение травматологии, лор-отделения, педиатрии и роддома. Второй этап – региональный сосудистый центр, это займет девять месяцев – максимум год. И третий этап, который мы рассчитываем завершить за полтора года, – централизованная лабораторная служба, которая будет обслуживать весь округ. Важно, что такая служба даст нам возможность выявлять онкологию и лечить тяжелые хронические заболевания, для которых сейчас нет базы. 

Повторюсь – мы создаем систему окружного здравоохранения. Она дает врачу достойную зарплату, возможность использовать современное оборудование, а значит – стабильно добиваться позитивных результатов лечения. Пациенты получат не формальную, а настоящую доступность медучреждений, реальный выбор, где лечиться, тогда как раньше это было возможно только по направлению. Система прикрепления останется, но это будет прикрепление к Одинцовской центральной районной больнице, а посещать вы сможете любое медучреждение округа. 

Наша справка

Игорь Ефимович Колтунов – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. 

Родился 9 сентября 1968 года. С отличием окончил Ташкентский педиатрический медицинский институт по специальности «Педиатрия». Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Педиатрия» и «Общественное здоровье и организация здравоохранения», а также действующие сертификаты по специальностям «Кардиология», «Педиатрия», GCP, «Общественное здоровье и организация здравоохранения».

С 1994 года работал в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава. В 2011 году возглавил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу Москвы. 

С ноября 2018 года – директор Научно-методического геронтологического центра «Переделкино» Департамента труда и социальной защиты Москвы.

С 23 апреля 2019 года занимает должность главного врача Одинцовской центральной районной больницы.