Моряк, постовой и начальник

Владимир Яковлевич Прищепов

ветеран уголовного розыска Барвихинского отдела полиции

В этом году исполняется 100 лет со дня образования уголовного розыска. О важности этой службы можно много рассуждать, но лучше один раз услышать о ней из первых уст. Представляем читателям «НЕДЕЛИ» интервью с ветераном уголовного розыска Барвихинского отдела полиции Владимиром Прищеповым.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Владимир Яковлевич поступил в милицию с… корабля. Проходил армейскую службу в ВМФ, после почти десять лет занимался важными проектами на Северном флоте.

– Сами понимаете, с таким багажом мне на гражданке делать было нечего, – поясняет он.

Карьеру сотрудника правопорядка Владимир Прищепов начал в конце 70-х. Работал постовым, после стал старшим инспектором уголовного розыска, а потом получил должность заместителя начальника отделения по оперативной работе. Рублево-Успенское шоссе всегда было знаковым местом – не секрет, что в советские годы здесь находились дачи многих видных партийных деятелей, артистов и военачальников. В числе последних был ас-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации Евгений Савицкий. На его имущество и положил глаз вор-рецидивист по кличке Барс, который уже не один год «гастролировал» по разным городам Советского Союза. Из дома легендарного маршала преступник похитил шкуру редкого белого медведя, которой тот очень дорожил.

– Вора, видимо, не случайно «нарекли» Барсом?   

– Не знаю, – отвечает Владимир Яковлевич. – Как бы то ни было, мы понимали, что одной кражей в этих краях Барс не ограничится – больно тут лакомое место. На второй попытке мы его и взяли, правда, для этого десять дней пришлось зимой просидеть в засаде. Лежали на снегу группами по два часа, сменяя друг друга. При изъятии нашли много других ценных «трофеев», которые владельцы уже и не надеялись снова увидеть. В другой раз сумели задержать грабителя, который покушался на имущество Якова Брежнева – брата генсека. Надолго запомнился нам и укравший дорогие шубы из дома физика Евгения Велихова. Задержали мы его быстро, а вот рассказывать, где спрятал добро, он не хотел, пока ему выпить не нальют. Пришлось в интересах следствия пойти на сделку…

Служба Владимира Прищепова пришлась на бандитские 90-е. Совместно с ОМОНом ему и подчиненным не раз приходилось участвовать в спецоперациях по задержанию преступных группировок и работать под прикрытием. Кому-то это покажется циничным, но верным способом собрать воедино всех представителей криминального мира были похороны их «брата по оружию».

– Подъезжали на кладбище на определенных машинах и оттуда вели скрытую съемку, – вспоминает ветеран милиции. – Бывало, и выходили в толпу в гражданской одежде, гуляли между ними, слушали, о чем говорят. Тогда так работали все спецслужбы. Страшное было время... В начале 90-х лес между Барвихой и Одинцово был буквально завален неустановленными трупами, потому что сюда, как на плаху, специально привозили и убивали. В то же время был расцвет и маниакальной преступности. Шесть лет я вел дело так называемого Фишера, он же Сергей Головкин, – жестокого серийного убийцы и насильника, жертвами которого становились мальчики-подростки. Как позже выяснилось, он работал у всех на виду – зоотехником на конезаводе в Горках-10. Даже имел награду – серебряную медаль ВДНХ СССР за достигнутые в развитии коневодства успехи. Все убийства совершались в Одинцовском районе, поэтому мы поначалу искали маньяка среди местных жителей, а у Головкина была столичная прописка. Выйти на его след удалось, благодаря неудавшейся жертве. По дороге к гаражу Фишера, где он убивал подростков, очередной мальчик обмолвился, что перед уходом сказал родителям, что «дядя Сережа позвал его в солдатиков поиграть». Головкину пришлось моментально высадить паренька. Столь резкой переменой в поведении «доброго дяди» он снова поделился со старшими, которые и сообщили в милицию. Психиатрическая экспертиза признала Фишера вменяемым, и суд приговорил его к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение летом 1996 года, буквально за месяц до отмены смертной казни в нашей стране.

– Вы сами как относитесь к смертной казни?

– Положительно. Если человек забрал жизнь у другого человека, то почему он сам должен оставаться на этом свете?..

Стоит напомнить, что экспертно-криминалистические возможности в те времена были гораздо слабее. Генетическая экспертиза была очень затратной, да и качество фотороботов оставляло желать лучшего. Компьютерную программу милиционерам Барвихи заменял талантливый художник Иван Иванович, который умел воссоздать портрет подозреваемого со слов свидетеля. Именно он в конечном итоге привел к поимке другого серийного маньяка – Сергея Ряховского. Он нападал на женщин в лесополосе (отбиться и убежать удалось лишь одной физически крепкой лыжнице), и сотрудники правопорядка установили в «опасной зоне» скрытое патрулирование. Проще говоря, переоделись в валенки, ушанки и телогрейки, которые носят местные рабочие. У преступника такая маскировка подозрений не вызвала. Настолько, что он сам подошел к «мужикам» стрельнуть сигарету. Так Ряховский и был задержан.

– Такая работа, мягко говоря, тяжела психологически. Как вам удавалось от нее отвлекаться?

– Даже не знаю… Приходил домой, заваривал себе чай… В семье к моей профессии относились с пониманием. Дети привыкли, что папы постоянно нет дома. Но по моим стопам сын с дочерью не пошли – нашли себя в бизнесе.

– Какими качествами должен обладать хороший сыщик?

– Главное – это честность. А еще умение мыслить, анализировать и творчески подходить к работе.

– Если бы вам дали возможность переписать историю своей жизни, вы бы пошли в эту профессию снова?

– Пошел бы, и работал бы еще лучше. С нынешними-то знаниями!

Владимир Прищепов вышел в отставку в 1998 году, отслужив в милиции больше двадцати лет. В родной Барвихе основал небольшую охранную фирму – в обеспечении безопасности он разбирается как никто другой. В свободное время Владимир Яковлевич часто заходит на прежнее место работы, общается со старыми сослуживцами, обменивается новостями и, конечно, дает советы, к которым молодое поколение полицейских внимательно прислушивается.

Сотрудники Барвихинского отдела полиции во главе с начальником Игорем Хохловым сердечно поздравляют Владимира Яковлевича с профессиональным праздником и желают ему крепкого здоровья и долголетия.