О чём должны знать владельцы домов, хозблоков и бань

Вячеслав Медведев

заместитель начальника отдела муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы администрации Одинцовского округа

С осени 2016 года в Подмосковье реализуется программа вовлечения в налоговый оборот неоформленных объектов недвижимости. И если на вашем земельном участке есть незарегистрированные строения – жилой дом, хозяйственные постройки или, к примеру, баня, то вам просто необходимо ознакомиться с данным материалом. Как минимум для того, чтобы не попасть в список злостных нарушителей и избежать штрафов.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

О реализации проекта правительства Московской области по вовлечению в налоговый оборот неоформленного недвижимого имущества рассказал заместитель начальника отдела муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы администрации Одинцовского округа Вячеслав Медведев.

– Вячеслав Васильевич, как выявляются земельные участки, на которых есть незарегистрированные постройки?

– С помощью аэрофотосъемки и различных информационных баз. И, поверьте, «спрятать» и скрыть ничего невозможно. В открытом доступе находится база системы Google. Кроме того, актуальная аэрофотосъемка всех территорий осуществляется с помощью роботов-геликоптеров. Как в песне: «нам сверху видно всё – ты так и знай».

Основной массив всех частных и коммерческих построек на территории Одинцовского округа уже зафиксирован. Кроме того, регулярно проводится обследование территорий на предмет возведения новых объектов капитального строительства. Мы действуем в рамках федерального законодательства и региональной программы.

Однако на сегодняшний день в Одинцовском округе еще более 15 тысяч объектов капитального строительства не введены в налоговый оборот. Это значит, что граждане построили на участке дом, гараж, хозблок, но не закрепили за собой право владения данным постройками.

Причем многие до сих пор считают, что налог начисляется только на жилой дом, а остальные постройки, возведенные на участке, налогом не облагаются. На самом деле это не так.

– Налог нужно платить за любую постройку вне зависимости от ее размера? К примеру, даже за собачью будку?

– Конечно, нет. Согласно законодательству определен четкий перечень объектов капитального строительства, которые подлежат регистрации и налогообложению. Это гаражи, бани, хозяйственные блоки, гостевые дома и сараи. Собачьи будки, навесы, уличные туалеты, самодельные неглубокие бассейны, парники и теплицы регистрировать не нужно.

Также не облагаются налогом строения, общая площадь которых не превышает 50 квадратных метров, однако поставить на учет в Росреестр их все равно надо. В первую очередь это необходимо сделать владельцам в своих же собственных интересах. Не забывайте, что незарегистрированное имущество невозможно продать, подарить, застраховать, внести в качестве залога в банк, передать по наследству.

Собственник должен пригласить кадастрового инженера или сотрудника БТИ, который имеет соответствующую лицензию. Подчеркну, что наличие лицензии крайне важно, иначе заключение специалиста не примет Росреестр. После регистрации права собственности сведения автоматически попадают в налоговые органы, которые раз в год формируют и начисляют имущественный налог.

– А если, предположим, собственник снес сарай или у него сгорела баня?

– В этом случае владелец должен направить соответствующее письмо по адресу NalogMIOMO@mosreg.ru, приложив все необходимые документы и фотографии. По такому же пути следует идти тем, кто ошибочно попал в список должников. К примеру, у человека на участке стоит навес, но робот аэрофотосъемки «принял» его за крышу капитального строения.

Бывает и так, что собственник регистрировал имущество давно, в девяностые годы, и в новой базе этих данных просто нет. Здесь тоже достаточно отправить письмо – после всех необходимых проверок выставленную задолженность уберут.

– От чего зависит сумма имущественного налога?

– От кадастровой оценки земли. Она, в свою очередь, формируется с учетом расположения участка, его площади, характера построек, а также наличия обременений – кабелей, ЛЭП и т.д.

– Как действовать, если владелец не согласен с кадастровой оценкой земельного участка или строения?

– В этом случае гражданин имеет право бесплатно обратиться в Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр кадастровой оценки». Подробная информация о порядке обращения и перечень документов, которые необходимо представить, размещены на сайте «Центра кадастровой оценки» в разделе «Кадастровая оценка».

– А в каких случаях налог увеличивается?

– Если с момента приобретения участка на землях ИЖС прошло больше десяти лет, сумма налога может быть увеличена вдвое по решению налоговой инспекции. Собственник будет платить двойную ставку каждый год – до тех пор, пока не зарегистрирует все необходимые постройки.

– Как гражданин может узнать о наличии задолженности и о том, что он числится в списке «штрафников»?

– Данные сведения можно получить в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы или в системе «Госуслуги» – здесь информация появляется оперативно. Кроме того, соответствующее письмо направляется владельцу имущества по почте.

Оплатить налог можно разными способами: и через личные кабинеты, и через онлайн-кошельки, и непосредственно в банке. Разница лишь в том, что где-то платеж будет без процентов, а где-то с комиссией.

– Какие меры принимаются в отношении нарушителей и неплательщиков?

– В Одинцовском округе создано 17 специальных рабочих групп – по одной на каждое территориальное управление. Сотрудники управлений ведут разъяснительную работу, консультируют собственников либо, если владельцев не удается застать на участке, посылают уведомление о задолженности.

Аналогичная информация появляется в Личном кабинете пользователя на «Доброделе», «Мосэнергосбыте» и МосОблЕИРЦ. Одним словом, остаться в неведении очень трудно.

Нужно отметить, что в 2018 году Одинцовский округ занял первое место в Подмосковье по объектам, поставленным на кадастровый учет. Их количество приблизилось к пятнадцати с половиной тысячам. Прежде всего ревизия коснулась статусных домовладений на Рублевке и других «престижных» территорий. Это позволило дополнительно привлечь в консолидированный бюджет округа более 10 миллионов рублей.

С начала нынешнего года «из тени» было выведено еще 5076 построек, и данная работа будет продолжена. Потому что каждый рубль, перечисленный в рамках налога на имущество, идет непосредственно в бюджет нашего Одинцовского округа. Именно за счет этих средств решаются вопросы местного значения, создается комфортная среда проживания – ремонтируются дороги и подъезды, благоустраиваются дворы и устанавливается уличное освещение, создаются парки и современные общественные пространства. За счет этих средств содержатся и модернизируются наши школы и детские сады. И это нужно осознать.