Отличница и чемпионка

Лариса Медведева

спортсменка, чемпионка России по тхэквондо

Жительница Одинцово Лариса Медведева стала чемпионкой России по тхэквондо.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Сейчас Ларисе шестнадцать – девушка учится в десятом классе. В клуб тхэквондо «Путь» она пришла в семь лет вместе с сестрой-близняшкой Галей. Несмотря на столь нежный возраст, это было не решение родителей, а собственное желание девочек: будучи первоклашками, Медведевы увидели в родной гимназии № 4 показательное выступление тхэквондистов и решили: хотим так же. Корреспондент «НЕДЕЛИ» встретилась с Ларисой в перерыве между тренировками, чтобы узнать о ее дороге к чемпионскому пьедесталу.

- Боевые искусства – не самое типичное хобби для маленьких девочек. Как в семье отреагировали на вашу просьбу записаться в такую секцию?
- Родители сразу отнеслись с пониманием и всегда поддерживали и помогали нам. Мама до сих пор наш самый преданный болельщик.

- Помнишь свои первые соревнования?
- Мне было девять лет, и это был маленький местный турнир, где я проиграла. Конечно, было обидно, но я решила заниматься дальше. Тем более тренер постоянно говорила, чтобы я не сильно зацикливалась на поражении, ведь впереди еще много шансов. По правде говоря, откровенного желания бросить спорт, даже на эмоциях, у меня никогда не возникало – мне всегда было интересно осваивать новые техники и тактики. Став старше, я участвовала во многих районных и областных соревнованиях, а в 2015 году отправилась на первенство России среди юношей и девушек, где заняла в своей возрастной и весовой категории третье место. Ну а в этом году уже стала чемпионкой среди юниоров. Галя, кстати, несколько месяцев назад выиграла «серебро» спартакиады России, так что минувший сезон выдался удачным для нас обеих.

- Как происходит отбор на первенство России?
- Меня направила столичная Федерация тхэквондо в составе сборной команды Москвы. Первенство проходило в Тюмени, всего там участвовало около 600 человек. Парней, конечно, было больше – у них конкуренция куда выше нашей. Бои сразу идут на вылет: то есть если один раз проиграешь -  едешь домой. Но об этом лучше не думать – мешает концентрироваться. Ничьих в тхэквондо не бывает – если вы с соперником набрали одинаковое количество баллов, судьи назначают дополнительный раунд.  Бой длится всего шесть минут с перерывом, так что тут каждая секунда ценится. Чтобы победить, мне нужно было выиграть у четырех соперниц. 

- Своих конкуренток ты знаешь заранее?
- Знаю, потому что мы все участвуем в разных российских турнирах в течение года. Но неадекватной конкуренции и злости друг на друга у нас нет – вне состязаний и пообщаться можем.

- Опиши свои ощущения от победы.
- Я очень обрадовалась, хотя и не сразу осознала, что победила. Радость была двойной – от самого чемпионского титула и путевки на чемпионат Европы, который пройдет в ноябре на Кипре. После объявления результатов сразу маме позвонила – она хотела поехать со мной, но не смогла, так что переживала на расстоянии.

- Как часто ты тренируешься?
- Если в обычном режиме, то четыре раза в неделю по два часа, а при подготовке к соревнованиям на сборах тренировки проходят трижды в день. Но у маленьких спортсменов, которые только начали заниматься, график, конечно, не такой жесткий.

- Травмы у тебя были?
- Серьезных не было: из всех видов боевых искусств тхэквондо, наверное, самый безопасный. Мы всегда деремся в шлемах и защитных накладках по всему телу, так что тут даже синяк получить сложно. К тому же у самого боя много ограничений: например соперника нельзя выталкивать за пределы доянга – площадки для спарринга, не говоря уже о более агрессивных контактах. 

- Спорт учебе не мешает?
- Мы с сестрой круглые отличницы – у нас нет ни одной итоговой четверки, так что точно нет. Иногда бывает тяжело идти после школы на тренировку, но все мы порой устаем. Спорт наоборот, учит добиваться поставленных целей и не понижать заданную планку: если начала получать пятерки, надо продолжать. Мои любимые предметы – биология и английский. Но думать, что тхэквондо и уроки занимают все мое время, не нужно  – я успеваю и с друзьями встречаться, и гулять, и в кино ходить. 

- Диету приходится соблюдать?
- Я ем все, в том числе и сладкое, но не поправляюсь. Хотя тхэквондо – олимпийский вид спорта, и там нужно строго держать определенную массу. К примеру, я выступаю в категории 42 килограммов, и если ты подаешь заявку на соревнования в ней, то даже из-за перевеса в пару сотен граммов тебя могут не допустить. Но весовых категорий в этом виде спорта много – для женщин есть даже 68+. 

- Не думала еще, чем займешься по окончанию школы?
- Я точно буду продолжать заниматься спортом, а вот с выбором вуза пока не определилась. Институт физкультуры мы с сестрой не рассматриваем – все-таки хочется получить более стабильную специальность. Но тренером я становиться не хочу, считаю, что это не мое. 

Рассказывает тренер Ларисы Екатерина Папонова:
 - И в Ларисе, и в Гале я сразу разглядела потенциал: они с раннего детства были очень гибкими и хорошо обучались. Их успехи – это серьезное достижение, но нам впереди предстоит еще много работы. За последние годы в России уровень тхэквондо очень вырос, да и корейцев  по качеству техники догонять надо. Мечтаю ли я об Олимпийских играх? Это заветная цель любого тренера, но чтобы на них попасть, спортсмен должен иметь определенный рейтинг, который достигается участием в различных гран-при и турнирах. Поэтому мы будем работать по максимуму и, надеюсь, еще не раз порадуем ваших читателей успехами сестер Медведевых.