Парк в центре Одинцово станет точкой притяжения

Кирилл Завражин

начальник территориального управления Одинцовского района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области

Реконструкция Центральной площади в Одинцово породила много слухов и домыслов. О том, какие именно преобразования ждут центр города, читателям «НЕДЕЛИ» рассказывает начальник территориального управления Одинцовского района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл Завражин.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

– Кирилл Александрович, давайте по порядку. Почему для реконструкции была выбрана именно Центральная площадь, а не какой-то другой участок?

– Городская площадь – это всегда точка притяжения. Центральная площадь в Одинцово уникальная – здесь есть пруд, много зелени. Подобные города в Подмосковье, где в одном месте сосредоточена административная, спортивная и рекреационная части, мне не встречались. Мало того, здесь очень дружелюбный с природной точки зрения парк – в теплое время года можно полежать на траве, половить рыбу в пруду. Эта часть города всегда была общественным рекреационным центром, им и должна оставаться. Но качественные изменения ей необходимы.

В ПАРКЕ ПОЯВИТСЯ ДЕТСКИЙ ГОРОДОК

– Многих горожан беспокоит предполагаемое появление на месте детской площадки парковки.

– Хочу успокоить жителей: площадки никуда не денутся, просто две существующие мы объединяем в одну и переносим ее в центр парка. Для этого есть несколько причин. Во- первых, такое расположение наиболее благоприятно с точки зрения экологии. Многие эксперты, не сговариваясь, отмечали как недостаток расположение площадки у дороги – детям лучше играть подальше от машин.

Такая площадка будет равноудалена для всех окружающих микрорайонов. Ну а самое главное – здесь будет качественно новое игровое пространство. Большинство площадок в российских городах рассчитаны на детей до 10 лет. Тем, кто постарше, просто нечем там заняться. Мы пре дусмотрели четкое разделение площадки на зоны по возрастам – для самых маленьких, для детей от семи до 10 лет и для тех, кому от 10 до 14-ти. Соответственно, зона для малышей будет закрыта и защищена, а для подростков на площадке предусмотрено открытое пространство. Здесь будет гораздо больше игровых элементов, чем на двух существующих площадках сейчас – настоящий детский городок. Качество оборудования – на уровне Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха, там оно себя отлично зарекомендовало. Кроме того, не все могут выезжать на Лазутинку, а до парка в центре города легко добраться и пешком, и на общественном транспорте.

Родители скучать тоже не будут. Рядом откроется кафе, можно будет отдохнуть и перекусить, пока дети играют.

ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

– А что с парковками?

– Надо понимать, что сейчас через центр города проходит большой транспортный поток. После реконструкции площади он увеличится минимум в два-два с половиной раза. Сюда будут приезжать семьи с детьми, наверняка посетителями будут не только горожане, но и жители других поселений района.

Проблема с парковками же здесь существует изначально – и со стороны Молодежной улицы, и со стороны бульвара Любы Новоселовой. Так получилось, что Волейбольный центр был построен без соблюдения норм по количеству парковочных мест – их здесь всего чуть больше 50, тогда как по нормативам должно быть не меньше 350. А пользуются этой парковкой и посетители «Искры», и местные жители. Только в Спортивно-зрелищном комплексе в год проходит около ста массовых мероприятий, в том числе и областных. В это время случается настоящий парковочный коллапс – ведь нужно привезти аппаратуру, реквизит, костюмы. На соревнования приезжают большие автобусы, которым негде развернуться, они перекрывают бульвар Любы Новоселовой. Поэтому для удобства жителей и гостей города было принято решение создать парковку на 400 машино-мест между стадионом и Волейбольным центром, а детскую площадку перенести ближе к середине парка.

В идеале одну сторону бульвара Любы Новоселовой мы бы хотели сделать свободной от парковок, поэтому нужно предложить людям альтернативу. Это неоднозначное решение, как и любой градостроительный вопрос, оно не может быть белым или черным, это всегда компромисс. Что-то должно быть в приоритете, иначе мы никогда это решение не примем. Для нас важна комфортная пешеходная среда и удобные парковки, чтобы машины не загромождали дворы и газоны.

– Но ведь запланирована еще и парковка на месте теннисных кортов и хоккейной коробки?

– Да, и это тоже оправданно. Мы проводили мониторинг использования этих открытых спортивных площадок. Статистика показала, что они сильно недозагружены, корты вообще фактически используются только три месяца в году, а все остальное время пустуют. Наша цель – не отнять, а сделать то, что более востребовано и нужно для разных категорий горожан. Мы хотим дать людям возможность заниматься в более комфортных условиях и теми видами спорта, которые действительно популярны. Поэтому будет масштабная реконструкция стадиона – там же появятся площадки для игры в волейбол, баскетбол и теннис, новый экстрим-парк, большая воркаут-площадка.

КОМФОРТНОЕ МЕСТО ОТДЫХА ДЛЯ КАЖДОГО

– Кирилл Александрович, в проекте много вариантов малых архитектурных форм, в том числе в виде улиток или зайцев. Объясните ваш подход к этой части реконструкции.

– Входная группа, которую мы сделали в прошлом году, – бегемоты и хвосты китов, поначалу вызвала неоднозначную реакцию. А сейчас мы видим, с каким удовольствием там лазают дети, фотографируются взрослые. Мы хотим продолжить эту тему – необычные и обязательно тактильные формы. Это сильно отличается от того, на чем воспитывалось наше поколение, но детям это нужно. Летом мы запустили конкурс «Создай красивое место» и получили порядка ста разных идей и предложений. Что приятно – большинство идей было от детей. Часть из них наверняка найдет свое отражение в будущем парке.

– Так что же у нас все-таки в центре города – парк или площадь?

– Хороший вопрос. С точки зрения градостроительства – это большой квартал, который включает и парк, и площадь. Сейчас это больше парк – он сформирован фасадами сооружений, которые находятся в этом квартале, и обладает большим зеленым пространством. Площадь – это территория непосредственно перед администрацией и ГДО.

– Какие-то работы по реконструкции уже начались?

– Да, сейчас от проекта мы перешли к его реализации. Все коммуникации обновляем и убираем под землю, готовим место для новой большой детской площадки. Нам удалось войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и, планируя развитие города, мы смотрим на 15-20 лет вперед. Современный город – это живой организм, который развивается по своим законам. Здесь должно быть удобно и взрослым, и детям, и любителям спорта, и тем, кто хочет спокойного отдыха, и пешеходам, и автомобилистам. Наша задача – сохранить неповторимый облик Одинцово и наполнить его современным, качественно новым содержанием.