Самовар кипит – уходить не велит!

Ян Дробышев

коллекционер самоваров

В Одинцовском историко-краеведческом музее 9 апреля открылась выставка русских самоваров.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Да, вы все правильно поняли – в течение ближайших недель все жители и гости города могут бесплатно посетить столь необычную экспозицию. Национальные чайные приборы из личной коллекции в музей временно передал консультант-эксперт районной Общественной палаты Ян Дробышев. Ему всего 26 лет, и больше трех из них он собирает старинные самовары. Согласитесь, необычное увлечение для современного юноши. Перед открытием выставки корреспондент «НЕДЕЛИ» пообщалась с Яном и узнала, как он открыл для себя такое хобби.

– Я живу за городом и очень люблю гостей, – рассказывает Ян. – Во время больших застолий я часто говорил родителям, что нашему дому не хватает самовара. Точнее, давным-давно самовар в семье был, но во время очередного ремонта не чистые на руку рабочие его «приватизировали», а новый покупать никто так и не стал. В итоге около трех с половиной лет назад мне подарили пятилитровый самовар. На радостях позвал друзей, мы начали его растапливать, но быстро поняли, что на всю компанию кипятка не хватает. Тогда я решил приобрести экземпляр побольше, литров на десять. Выбирая подходящий, я много читал в интернете об истории самоваров, их отличиях друг от друга и серьезно увлекся этой темой. Особенно сильно меня удивил факт про медали, оттиски которых чеканились на корпусе самовара. Дело в том, что раньше производители перед началом продаж выставляли новый продукт на разных смотрах, проходивших как в Российской империи, так и за рубежом. Если самовар занимал призовое место, полученная им медаль появлялась на всех последующих партиях. Такой вот маркетинг 19 века –  ведь чем больше наград, тем лучше продается этот товар. Но отмечу, что это было свойственно только русским экземплярам – на польских самоварах клеймо либо вообще не ставилось, либо наносилось снизу. Зато они почти всегда были покрыты накладным серебром. Пока в моей коллекции таких экземпляров нет. Всего у меня 38 самоваров, 25 из которых представлены на выставке. Это не бутафория – все они действующие, хоть сейчас растапливай. 

– Ты изучал какую-либо литературу по самоварам?
– Встав на путь коллекционера, я приобрел книгу Сергея Калиничева, который считается современным гуру самоварного дела. Позже я познакомился с ним в интернете, и свой второй литературный справочник он вручил мне уже лично, с авторским автографом. 

– Как ты пополняешь свою коллекцию?
– По-разному. Некоторые самовары мне отдавали друзья, некоторые я нашел в родных Жаворонках, расклеив по поселку бумажные объявления, но в основном мне на помощь приходит интернет. Сайтам вроде Avito и «Из рук в руки» я не сильно доверяю, потому что там много барахла, так что предпочитаю изучать антикварные форумы.

– Ты покупаешь самовары за собственные средства. Это дорого?
– Недешево, как и любой другой вид коллекционирования. Бесплатно я получал самовары только от своих знакомых, посторонние же люди никогда не расставались с ними задаром, даже если самовар уже давно пылился на чердаке и не был им нужен. Тратить деньги на такое хобби мне не жалко, тем более в будущем я мечтаю открыть в своем поселении небольшой музей. Пока же меня часто приглашают на местные и районные уличные праздники, гостей которых я с удовольствием угощаю свежим чаем. К слову, многие думают, что он заваривается в самом самоваре, но это не так: в нем только вода нагревается.

– Какой самый старый самовар в твоей коллекции?
– Он был выпущен в 1862 году. Сам не верю – 155 лет назад! Считайте, только-только крепостное право отменили… Есть у меня еще один дореволюционный экземпляр, сделанный на фабрике братьев Шемариных. Он мне достался со всеми оригинальными документами внутри. Самый маленький самовар в моей коллекции вмещает всего полтора литра и называется соответствующе – тет-а-тет. Объем самого большого самовара – 50 литров.

– Как ухаживать за самоварами?
– Никелированный после топки достаточно тщательно протереть. А вот латунные самовары от топки темнеют и покрываются патиной, которую нужно счищать специальными средствами. Во времена царской России в дворянских и купеческих семьях было как минимум  два самовара – один на каждый день, а другой – праздничный, который использовался только по особым случаям. Самовары в те годы были очень дорогими и стоили в среднем 20 рублей. Для сравнения – избу можно было купить за 12 рублей, а корову за три рубля. Известно, что самовар давали в приданое богатой невесте, а если посмотреть фотографии времен Великой Отечественной войны, можно увидеть, что спешно уезжавшие в эвакуацию люди непременно брали с собой семейный самовар. К слову, в некоторых моделях можно было варить суп и яйца, но таких у меня в коллекции тоже пока в нет. До революции у знати были распространены и дорожные самовары, которые упаковывали по частям и собирали на остановке, чтобы попить чаю.

– Все-таки откуда самовары пришли в Россию?
– Считается, что из Ирана, хотя керамические самовары находили и в древнем Риме, и в Египте. Привычные нам самовары стали создавать на Урале, и только потом производство перекочевало в Тулу, а позже добралось  до Москвы с Петербургом. Не все знают, что знаменитый Тульский завод «Штамп», выпускавший самовары с конца 19 века, после долгого перерыва в 2005 году возобновил производство, так что новенький символ русского быта можно приобрести и в наше время.

– Есть ли у тебя электрические самовары?
– Есть несколько, но, честно говоря, мне они не очень нравятся. После времен НЭПа на смену помпезным красивым самоварам пришли простые и неприметные, которые выпускались большими партиями чисто для бытового удобства. Дровяной самовар – это особая романтика, он топится в среднем 20 минут и за это время можно, сидя за столом, пообщаться, обменяться последними новостями и плавно продолжить разговор уже за чашкой чая. А электрический закипает быстро, как обычный чайник.

– Почему герои отечественных мультфильмов часто пользуются  сапогом, раскочегаривая самовар?
– Сапог нужен, только если самовар нечищеный и у него забита труба. Просто это смотрится ярко и необычно, вот мультипликаторы и прибегают к подобному приему. Экранные герои также иногда топят самовар еловыми шишками, но это тоже иллюзия – лучше всего для такого дела подходят березовые лучинки.

– Много ли в России самоварных коллекционеров?
– Таких, у кого несколько десятков экземпляров, немного – около 15 человек. Это хобби действительно редкое и непопулярное: покупая самовары с рук, я часто сталкиваюсь с искренним недоумением людей, мол, неужели сейчас это вообще кому-то нужно? В таких случаях я даже ничего не пытаюсь объяснять, вряд ли меня поймут.

– Как твоя семья относится к такому увлечению?
– Поначалу все были не очень довольны, все-таки самовары занимают много места, но потом привыкли. Мою супругу зовут Мария, и она шутит, что с таким именем у нее заведомо не оставалось выбора. Все из-за песни «У самовара я и моя Маша»…

Поддержать Яна Дробышева на открытии выставки пришли его друзья, родственники, коллеги по Общественной палате, приятели из Молодежного парламента и члены Одинцовского отделения Союза художников Подмосковья, чьи картины прекрасно дополняли экспозицию. Ян провел для гостей подробную экскурсию и рассказал о каждом представленном самоваре. Чем завершилось мероприятие, нетрудно догадаться – во дворе музея было организовано большое дружное чаепитие. 

Выставка продлится до 28 апреля.