Так держать, капитан!

Елена Ожерельева

старший инспектор группы по взаимодействию со средствами массовой информации МУ МВД России «Одинцовское» капитан внутренней службы

Старший инспектор группы по взаимодействию со средствами массовой информации МУ МВД России «Одинцовское» капитан внутренней службы Елена Ожерельева заняла первое место в ежегодном областном конкурсе профессионального мастерства. Проводился он, цитируем наградной диплом, «среди сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, ответственных за взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью, управлений, отделов МВД России по муниципальным образованиям Московской области на звание «Лучший по профессии».

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

О том, что награда заслужена, говорят в нашем районе все — представители прессы, телевидения и интернет-ресурсов, руководство управления «Одинцовское», и, конечно, коллеги Елены Валерьевны — сотрудники полиции. 

Елена Ожерельева родилась в Волгоградской области, в городе Новоаннинский. Там закончила школу, уехала получать высшее образование в Тамбов, в государственный университет имени Гавриила Романовича Державина. Получила первое высшее образование — социальный педагог, психолог. И... уехала работать в Одинцовский район. Новоаннинский вспоминает тепло:

- Я люблю свою родину, горжусь тем, где я родилась. Это мой отчий дом, родной край.

Но такое случается часто, когда девушки и юноши из маленьких провинциальных городков отправляются «покорять мир». Получается не у всех, у Елены Ожерельевой, на наш взгляд, уже получилось, мир покорен, потому что как личность она состоялась. Хотя окончательные итоги подводить ещё очень рано, Лена, на наш взгляд — на взлете своих возможностей.

- Как попала на работу в полицию, что подтолкнуло?

- Просто предложили. Папа когда-то работал в милиции, по первому образованию он тоже педагог, и, хотя главные вехи его трудовой биографии — учительские, но и ему довелось поработать участковым. Поэтому, когда мне предложили попробовать себя в правоохранительных органах, я подумала - «А почему нет?» С педагогическим образованием это было возможно, в качестве сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних.

У Ожерельевой внутри, видимо, был стержень. Была какая-то закалка, была самостоятельная жизнь в университете без родителей, было понимание, что без трудностей не бывает нигде, и любые трудности надо стараться преодолеть.

Началась учебка — полгода в центре профессиональной подготовки в Расторгуево, где учили стрелять, держать в руках оружие, владеть боевыми приемами. Это было очень серьезно, практически армия. Девушки жили в казарме, стояли на «тумбочке», ходили в наряды, бегали кроссы, в столовую — строем. В общем, все по полной программе. Сурово, но при этом и очень интересно.

Пришла из учебки, поработала инспектором по делам несовершеннолетних, хотя и не очень долго. В полиции практикуются для пользы дела горизонтальные передвижки. Когда нужен сотрудник — приглашают из «смежных» отделов. Несколько лет работала в отделе по борьбе в сфере нарушений потребительского рынка и исполнения административного законодательства, довелось послужить и в штабе Управления. Получила второе высшее образование, юридическое. А на нынешнюю работу выдвинула себя сама. Случилось это так:

- С 2012 года в полиции началось движение по организации собственных пресс-служб. Актуализировался интернет, больше внимания стали уделять популяризации полиции, её имиджу, налаживанию отношений с общественностью. Я смотрела, как в других районах выстраивается работа, как подают себя отделы полиции. А потом пришла к начальнику Управления и сказала — можно я попробую себя на этом направлении? И мне ответили — а попробуй.

И с мая 2012 года Елена Ожерельева находится в этой должности. Спустя два года пришла еще одна сотрудница, Виктория Валынкина, образовалась уже группа. Вдвоем работать стало не только легче, но и плодотворнее. Отдельное спасибо  моей коллеги Виктории. Это наша общая награда!

Простой эту работу не назовешь. Это напряженный каждодневный труд. Никогда нельзя расслабляться, учитывая режим работы полиции, а он, как известно, круглосуточный. В любой момент может произойти что-то из ряда вон выходящее, резонансное, начнут разрываться телефоны, будут звонки центральных СМИ и телеканалов, и к этому надо быть готовым. Нельзя забывать, что люди в погонах работают строго по регламентирующим документам, приказам. А значит — документооборот, отчеты, бланки, проверки, архивы... Много рутины, но встречать приходится всё стоически. И выдержать можно, только если есть запал энергии и желания.

- Я получаю от работы удовольствие, - рассказывает Елена, - И, наверное, потому, что это делается «в удовольствие», и результаты такие. Не всегда всё гладко, я тоже ошибаюсь. Ошибаюсь и учусь. За науку спасибо руководству, начальнику Управления — они подсказывают и помогают. Оттачивание мастерства идет благодаря полному кругу общения — журналистам, руководству и ГУВД, и МУ «Одинцовское», и, конечно, благодаря коллегам-полицейским. Если бы личностного контакта с сотрудниками не было — у меня вообще ничего бы не получилось никогда.

- Как родители отнеслись к выбору профессии?

- Я одна в семье, любимая мамина и папина дочка. Мама — очень сильная по характеру женщина. Бесконечно о ней могу говорить, так же, как и о папе. Знаю, что мама переживала и переживает в душе за меня, как за дочь, даже несмотря на то, что я давно живу в Подмосковье, что состоялась как личность. Потихоньку в душе молится за меня, желает мне всего самого хорошего. А на людях она гордится и радуется. Когда сюда отпускали — конечно, переживали, были разные мысли и думки, нелегко родителям. Но они настолько грамотно и правильно вложили в меня жизненные ценности, что теперь это мне помогает во всех направлениях, я их люблю безгранично и благодарю. У меня с ними очень сильная связь.

- Как тебе одинцовские журналисты?

- Первое время я ездила ко всем знакомиться, лично. Понимала, что надо выстроить работу. Всё узнавала сама - предшественников-то не было. В «Одинцовской Неделе»  с редактором, Ниной Владимировной Дьячковой, сразу сложилось взаимопонимание и, хотя и служебные, но очень человеческие взаимоотношения. Так везёт не всегда, потому что бывают и сложности, и непонимание, и даже конфликты. Мне доводилось слышать от коллег из других районов о том, что у них с местной прессой чуть ли не противостояние, люди не только не понимают специфику нашей работы, но даже и не пытаются вникать. Я, услышав такие рассказы, своих, одинцовских журналистов зауважала ещё больше. Хотя понятно, что интересы у нас отличаются, прессу интересуют «интриги, скандалы, расследования», в то время как мне, например, хотелось бы, чтобы побольше публикаций было о людях, которые служат закону и кладут на этот алтарь служения обществу и нашей общей безопасности годы труда, личное здоровье, а порой и жизнь. Они достойны и добрых слов, и внимания, и того, чтобы быть занесенными на «скрижали истории». Пусть истории маленькой, нашего Одинцовского Управления, но их труд люди должны помнить. Одинцовские журналисты это понимают. Мне нравится то, чем я занимаюсь, я люблю свою работу, пусть она и сумасшедшая. Встречаешься с людьми, узнаёшь интересные жизненные и служебные истории, характеры людей, их отношение к жизни. Вот одно и то же, вроде бы, ты знаешь, что ждёт, какие будут профилактические операции на ближайшие полгода, и все равно интересно. Каждый раз что-то новое открываешь.

Не первый год уже я в этой работе, можно бы и поспокойнее уже быть, но не могу. Вижу результат, вижу, сколько реально выходит материалов, сколько одинцовских журналистов в конкурсах участвовали и сколько призовых мест заняли — знайте, мы молодцы! И награда наша общая, трудились все, и полицейские, и журналисты.