Ваша красота - наша задача

Сергей Войт

стилист

Студия красоты «Ноктюрн» открывает парикмахерский зал. Парикмахерские услуги в «Ноктюрне» были и раньше, но всегда как дополнение к ногтевому сервису. Открытие нового парикмахерского зала в студии - следующий шаг в развитии индустрии красоты. Сложно ли было на него решиться, рассказывает один из ведущих стилистов студии Сергей Войт.

Имя Марины Лихойван известно не только в Одинцовском районе, но и далеко за его пределами. Она - чемпионка России и мира в ногтевом сервисе, призер чемпионата Европы, судья международной категории и тренер сборной России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей. Кроме этого, Марина - сильный руководитель, поэтому в Одинцово уже давно и успешно работает ее студия красоты «Ноктюрн». 

Сюда приходят за красивыми и ухоженными ручками и ножками. Мастера с большим опытом работы, слаженный коллектив, высокий уровень сервиса и идеальный результат - студия красоты пользуется заслуженной популярностью. Но в любом деле рано или поздно наступает время, когда существующие рамки становятся малы и требуют изменений. 

- Сергей, сразу вопрос, почему парикмахерская? Не боитесь конкуренции?
- Когда вы открываете бизнес - любой, не обязательно связанный с миром красоты, - вы должны понимать, чем будете отличаться от того, кто работает рядом с вами. На данном этапе я вижу, что мы будем отличаться именно уровнем и другим подходом к клиенту. У нас есть огромный опыт и база знаний, которые мы готовы отдавать мастерам, есть команда международного уровня, хоть и маленькая, но сплоченная. Кроме того, парикмахерские услуги студия красоты оказывала всегда, но не в таком объеме, какой требуется клиентам. Поэтому мы приняли решение развивать это направление. Это не новое название и не новый салон красоты, а расширение уже существующего сервиса и услуг.

- Вы сказали про команду международного уровня...
- Да, во-первых, сама Марина Лихойван - мастер высокого класса. Один список ее достижений чего только стоит. У нее есть возможность обучать свои кадры, буквально выращивать их для себя, поэтому в «Ноктюрне» собрались самые лучшие специалисты. У меня за спиной 20-летний опыт работы в Ванкувере и Минске. И в Канаде, и в Белоруссии успешно работают мои салоны и школа. Теперь хочется попробовать свои силы и в Московской области.

- Придется ли клиентам заплатить больше за этот уровень?
- Москва и область отличаются финансовыми контрастами. Можно найти недорогие услуги, а можно - по заоблачным ценам. Мы это прекрасно понимаем и сейчас как раз думаем, на какой политике цен остановиться. Скорее всего, стоимость услуг будет определяться исходя из уровня специалиста. Совсем не значит, что начинающий мастер пострижет вас хуже, чем опытный. Все дело во времени - молодой специалист работает чуть медленнее. Все, для кого время - деньги, это очень хорошо понимают. Когда этот мастер вырастет в профессиональном плане, почувствует в себе силу и уверенность, он автоматически перейдет на следующий уровень. Часто в такой ситуации хороший специалист уходит в другой салон - на более высокую зарплату. У наших парикмахеров будет возможность повышать свой уровень, материальный в том числе, в этой же студии. Так что мы будем рады видеть мастеров, которые хотят расти и развиваться, учиться новому.

- А почему вы решили открыть просто парикмахерский зал, а не популярный сейчас барбершоп*, например? Тем более что у вас есть мастера-мужчины.
- Барбершоп само по себе направление интересное, модное и трендовое. Но по своему опыту скажу, что мужская стрижка, во-первых, многограннее, а во-вторых, мы не хотим ограничивать себя и клиентов одним узким направлением.

- Чем этот проект привлек вас, человека с таким большим опытом работы?
- Точно не деньгами. Творческого человека интересует больше процесс, который сам по себе приносит удовольствие. Кроме того, это естественное развитие и движение вперед, каждый из нас хочет не стоять на месте, а быть лучшим в своей сфере. У меня был случай в Канаде, когда к чемпионату страны мы готовили начинающего мастера. Времени было очень мало времени, а конкуренция была огромная. Для нас здесь был важен в первую очередь результат, и поставленную планку мы взяли. За три недели подготовили мастера так, что выступила она отлично. Вот эти чувства - радость от проделанной работы, эйфория, что ты смог что-то изменить и чего-то добиться, - не забываются.

- Могли бы вы дать какие-то советы по уходу за волосами для наших читателей?
- Универсальных советов нет, потому что структура волос у каждого человека разная. Мнение, что чем чаще моешь голову, тем быстрее она становится грязной, не совсем соответствует действительности. Если ваши волосы требуют ежедневного мытья - надо это делать. Это в первую очередь правило гигиены. Если волосы скорее жирные, то стоит использовать кондиционер не по всей длине, а только на концах. И очень важно подобрать подходящие средства. Здесь как раз нужна помощь профессионала.

- Может, вы будете проводить курсы или семинары, чтобы можно было научиться ухаживать за волосами в повседневной жизни?
- Обязательно. Мы хотим учить как мастеров, так и наших клиентов. Я считаю, что научить стричь можно любого, но талантливым парикмахером станет далеко не каждый. При этом знания о том, что такое волос, какова его структура, как его защитить от неблагоприятных воздействий, пригодятся любому. Стилист - это художник: вначале ты стрижешь, потом дополняешь прическу цветом, а после - укладкой. В «Ноктюрне» мы ориентируемся на хорошую стрижку, окраску и укладку, чтобы и после салона вы могли поддерживать созданный образ. Это важно, чтобы человек мог сам справляться с той прической, которую сделал для него стилист. 

- А сами парикмахеры как стригутся?
- Мы ходим друг к другу (улыбается). Парикмахеры - простые люди. Но страшно стричь стилиста, потому что он понимает, что ты стрижешь. Я, например, сразу чувствую уверенность и силу мастера по движению его рук. Когда стоишь у кресла клиента, ты должен в первую очередь видеть не сам процесс, а конечный результат. Если думать только о технике, то с прической можно провозиться весь день.

- А какие прически и цвета сейчас в моде?
- Сложный вопрос. Что такое мода вообще? Все тенденции придумываем мы сами. Модно все, что красиво и вам идет. Что касается моды на стрижки и окрашивания, то Россия, пожалуй, более консервативная в этом плане, а в Европе больше креатива. Но и тут есть свои различия: Москва - очень многогранный город, в столице можно встретить любой стиль. Но в общем и целом тенденции красоты во всем мире довольно схожи.

- Когда парикмахерский зал студии красоты «Ноктюрн» будет готов принять гостей?
- Мы завершаем финальные работы и уже в сентябре будем рады видеть наших клиентов. На самом деле мы уложились в предельно сжатые сроки: от задумки до реализации проекта прошло чуть меньше месяца. В зале будут работать четыре мастера, мы предложим клиентам весь спектр услуг - от мужских и женских стрижек до креативного окрашивания. 

Студия красоты «Ноктюрн»

Маникюр, педикюр, наращивание ногтей, коррекция бровей, наращивание ресниц, косметология, все виды парикмахерских услуг

Одинцово, Можайское шоссе, д. 101, строение 1

Телефон: +7 926 680-26-26

Мы ждем вас ежедневно с 9:00 до 21:00

*Барбершоп - парикмахерская только для мужчин.