Здесь детство наполнено творчеством

Лариса Николаевна Фабричнова

директор Дома детского творчества в Звенигороде

Пока одни барабанят и танцуют, другие конструируют роботов и запускают миниатюрные воздушные  суда, сделанные своими руками. Вместе ходят в походы, посещают музеи и ставят спектакли. Дом детского творчества в Звенигороде – это бурлящий котел, в котором «варятся» идеи, здесь растят таланты и просто удивительных детей.    

Подготовила Шорэна ДЖАХАЯ

К директору Дома детского творчества Ларисе Фабричновой я пришла с «Одинцовской НЕДЕЛЕЙ». Показываю страницу, на которой фотография танцевального детского коллектива.

– Это ваши ребята? 

– Да, юные танцовщицы. А вот тоже наши – девушки-барабанщицы. Выступали на Дне города в Санкт-Петербурге и совместно с 1288 барабанщицами установили рекорд, занесенный в книгу Гиннесса. Вот и моя дочь, – показывает Лариса Николаевна.
 
– Многие родители заинтересованы в том, чтобы летние каникулы прошли для детей с максимальной пользой. Что им может предложить Дом детского творчества?

– Семь лет подряд в июне Дом детского творчества открывает летние творческие мастерские, где ребята с шести до 12 лет знакомятся с нашими объединениями. Так мы называем наши курсы. Педагоги проводят для детей мастер-классы. Их водят в пешие обзорные экскурсии по городу и  вывозят в музеи. Например, в прошлом году наши воспитанники посетили музей Дарвина, а в этом уже побывали в Звенигородской обсерватории. 

Дети с большим удовольствием принимают участие в командных играх, шахматных и шашечных турнирах, конкурсах рисунков и стихотворений. Каждый год тема и название творческих мастерских меняется. Тут мы ориентируемся на общероссийские тенденции. В прошлом году смена была посвящена Году кино, а в 2017 – туризму. 

В этом  году в летние творческие мастерские записалось 50 детей.  В течение трех недель они были погружены в волшебный мир театра. Ребята разделились на три группы, придумали название своим проектам и в день закрытия смены показали три миниатюры. Некоторые представили сольные номера.

– Какие направления наиболее популярны? Меняются ли они год от года?

– В домах творчества по традиции самым популярным является художественное направление. Это прежде всего танцы, рисование и вокал. Наши дети рисуют, лепят из глины и расписывают керамические предметы, играют в спектаклях, поют в хоре и постигают основы ораторского искусства. Представьте, в общей сложности 445 наших ребят от пяти до 18 лет занимаются художественным творчеством. В том числе и в «Мажоретках» – новом объединении маршевых барабанов. 

– Ну, это, наверное, больше по части девочек. А что вы предлагаете мальчишкам?

– Разумеется, мы о них не забываем, стараемся увлечь творчеством. Около ста подростков посещают объединения робототехники, авиамоделизма, стендового моделизма и компьютерной грамотности. Ежегодно мы обновляем спектр наших образовательных услуг. В 2017 году открыты направления «Робототехники» и «Мажоретки». А в прошлом добавили еще два объединения: геологическое «Друза» и экологическое «Зеленый клуб». Кроме того, появился клуб юных журналистов «Острое перо». В планах открытие нового объединения – юных инспекторов дорожного движения. Планируем сшить для них костюмы, чтобы это и смотрелось красиво, и деятельность их была более убедительной. 

– Завершается первый летний месяц, есть ли еще свободные места в кружках или группы набраны? 

– Запись в объединения проходит с 15 апреля по 15 сентября. Конечно, быстрее всего заполняются самые востребованные. Сейчас можно сказать, что места практически заняты и бюджетных осталось совсем немного. 

– Ограничиваются ли занятия в Доме творчества рамками времени?

– Занятия длятся 45 минут с переменами по 15 минут, как в школе. Образовательная программа педагога рассчитана на 144 или 216 часов, то  есть с 1 сентября по 31 мая. А в летние месяцы занятия проходят по краткосрочным программам. У нас дети занимаются три года, но для успешных выпускников, которые хотят остаться, мы разрабатываем дополнительные программы. И они задерживаются  подольше.

– Расскажите о ваших коллегах, о коллективе, которым вы руководите.

– В коллективе работают удивительно душевные и отзывчивые люди, настоящие фанаты своего дела. Все педагоги – специалисты высшей категории. Кроме того, они постоянно обучаются на курсах повышения квалификации. Например, Ирина Куприянова – профессиональный керамист, работает в Доме детского творчества уже 31 год. Делает с детьми удивительные изделия из керамики. Ирина Грачева – руководитель объединения рукоделия. Трудится у нас более 20 лет. Работы  их учеников занимают призовые места на всероссийских, областных и районных конкурсах.

Хореограф Людмила Макарова всю жизнь посвятила народному танцу, воспитала три поколения «народников». Коллектив – украшение всех городских мероприятий Звенигорода. 

Замечательный хореограф и Анастасия Радюк, которая руководит самым многочисленным  (порядка 80 детей) объединением эстрадного танца «Граффити». Активные участники коллектива являются победителями  конкурсов различного уровня. 

Светлана Орлова – руководитель изостудии «Созвездие творчества». Она член Союза художников России, инициатор и организатор международных художественных проектов «Арт Балкан» и «Мир без войны». В рамках последнего проекта работы ее звенигородских подопечных выставляются в Англии, Франции, Турции, Сербии, Македонии, Белоруссии.

Хореограф и музыкант Елена Мурашова руководит объединением «Мажоретки». Это те самые маршевые барабаны, которые восхищают публику. За короткий период она смогла создать коллектив, который стал визитной карточкой Звенигорода. Их часто приглашают на всевозможные    мероприятия нашего округа. 

– С такими педагогами, наверное, и дети сплошь лауреаты? 

– Я очень горжусь нашими педагогами и учениками. Заслуги всех не перечислить. Назову лишь некоторые. В 2017 году шесть учеников Ирины Куприяновой стали обладателями именной стипендии губернатора Московской области Андрея  Воробьёва. Они представили лучшие керамические работы. В 2018 году наша Камиля Каримова награждена путевкой в Артек.

В этом году Полина Плахотя из объединения рукоделия получила Гран-при международного фестиваля на конкурсе «Синяя птица Гжели-2019». Она будет номинирована на стипендию губернатора Московской области. 

Ребята из  объединения «Робототехника» стали победителями  регионального фестиваля робототехники «РОБОСИТИ-2019», а «Мажоретки» совместно с участницами коллектива «Little Drummer Girls» и с музыкантами со всей страны на праздновании Дня города Санкт-Петербурга исполнили самое массовое барабанное крещендо в мире, установив новый рекорд книги Гиннесса.

В абсолютных цифрах только за этот учебный год наши ребята получили 102 награды на конкурсах различного уровня. Из них 29 международных и 15 – грамоты победителей и призеров областных конкурсов.

– Вы упомянули, что ваша дочь участница «Мажореток». Откуда у нее такая любовь к барабанам? 

– Моей дочери Наде Фабричновой 14 лет. С семи лет она активно посещала все объединения Дома детского творчества. Хорошо рисует, но когда открылось направление маршевых барабанов, пошла туда. До этого она посещала музыкальную школу и занималась испанскими танцами. В совокупности это дает очень хороший результат. Поэтому занятия в коллективе «Мажоретки» ей нравятся, несмотря на то, что объединение сложное. Ребенок должен хорошо слышать ритм и одновременно двигаться. Когда дети только начали заниматься, дочь мне сказала: «Мама, это будет моей профессией». Девочкам-барабанщицам очень нравятся занятия, а особенно выступления. По их словам, они планируют «барабанить» до 18 лет.

– Спрошу о других планах. Город развивается, и количество его жителей растет. Много ли новичков среди ваших воспитанников? Намерены ли вы расширять свое присутствие в Звенигороде? 

– Разумеется, намерены. У нас всего девять учебных аудиторий, а детей очень много. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении площадей за счет переданных муниципалитету от инвесторов помещений на первых этажах многоквартирных домов. Если учесть специфику дополнительного образования, то по программам стартового уровня ежегодно новичками становятся порядка 150 детей из 480, обучающихся на бюджетной основе. Цифра равна количеству выпускников, которые заканчивают обучение по дополнительным общеразвивающим программам. Примерно 140 ребят ходят к нам на коммерческой основе.

– Немаловажный вопрос – финансирование Дома детского творчества. Из каких источников оно складывается?

– Финансирование Дома детского творчества осуществляется из двух источников. Это средства местного бюджета и доход от платных образовательных услуг. На обеспечение выполнения муниципального задания 2019 года из бюджета городского округа было выделено чуть более 19,6 миллиона рублей. Деньги уходят на оплату труда, содержание имущества, коммунальные услуги. Много средств направляется на  развитие материально-технической базы. Требуется много расходных материалов для оснащения классов-мастерских. 

– У ваших коллективов красивые сценические костюмы. Довольно часто в их приобретении принимают участие родители детей. А как у вас с этим обстоят дела? 

– Дом детского творчества, как я уже сказала, обладает достаточно хорошей материально-технической базой. Для пошива костюмов и закупки инструментов, например, барабанов, синтезатора, звуковой и световой аппаратуры,  муниципалитет выделяет денежные средства. Но родители по своей инициативе могут и иногда самостоятельно заказывают костюмы для концертных номеров. 

– Какие, на ваш взгляд, самые неотложные проблемы, от которых зависит развитие Дома творчества?

– Дефицит учебных площадей. Необходимо больше просторных аудиторий, чтобы всем детям хватало места. Так как наши воспитанники показывают хорошие результаты, хотелось бы, чтобы их количество росло. 

Записать ребенка в Дом детского творчества Звенигорода можно только через Региональный портал государственных услуг (РПГУ) https://uslugi.mosreg.ru/