Золотая Яна

Яна Егорян

двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях

Одинцовскую школу по фехтованию посетила двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян

Яне 24 года. Тонкая, звонкая, лучше всех в мире владеющая саблей – обладательница олимпийского титула и чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка России.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Для нашего района фехтование – особый вид спорта. За 55 лет истории его развития в муниципалитете тренеры вырастили десятки мастеров спорта, призеров и победителей всевозможных чемпионатов и первенств. Спортсмены школы входят в основной и юниорский составы сборной страны, и «НЕДЕЛЯ» не раз писала о достижениях одинцовских рапиристов.

На встречу со спортсменкой собрался полный зал – воспитанники школы, их тренеры и родители, педагоги общеобразовательных школ, где есть секции по фехтованию. Глава района Андрей Иванов подчеркнул, что Одинцовская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию – уникальна. Она насчитывает восемь филиалов в различных школах района, где занимаются 400 детей. «Мы можем много говорить на лекциях и тренировках, показывать фильмы, слайды и фотографии про спорт, победы и великих спортсменов, но такое живое общение все перевешивает. Поэтому так важно, что наша олимпийская чемпионка Яна Егорян сама рассказывает ребятам о том, как она выбрала этот спорт, как тренировалась, как смогла найти в себе силы не опустить руки при первых поражениях, как завоевала медали. Такая популяризация спорта очень важна», – отметил Андрей Иванов.

Ребята выступили с показательными выступлениями, а потом смогли пообщаться с Яной и задать ей любые вопросы. Она отвечала честно и открыто, не скрывая, что дорога в спорт больших достижений никогда не бывает легкой. Но тех, кто сумеет преодолеть этот путь, в конце обязательно ждет награда.

– Мне очень приятно сегодня видеть в зале столько детей, которые занимаются моим любимым видом спорта, – начала разговор Яна. – Это, наверное, первая причина, почему я сюда приехала, – хотела сказать вам, что для меня большая радость видеть столько увлеченных ребят. В Московской области действуют программы по развитию спорта, на это выделяются средства. Поэтому занимайтесь спортом, наслаждайтесь им, и вы встретите много друзей, будете всегда сильными, вас никто не сможет сломить.Спорт – это хороший путь к счастливой и здоровой жизни.

– Мы вас знаем как непобедимую олимпийскую чемпионку. Но наверняка в вашей жизни были и поражения. Как вы себя после этого настраивали на победу? Что давало силы?

– Хороший вопрос. Я выросла в очень тяжелых условиях, и мне важно было показать родителям, что они воспитали хорошую дочь, которой могут гордиться, которая может добиваться того, чего хочет. Каждый раз, когда у меня было желание остановиться и все бросить, я смотрела на свою маму и понимала, что в первую очередь, наверное, я все это делаю для нее. Не останавливайтесь никогда, как бы вам ни было тяжело, и вы обязательно добьетесь цели.

– Как вы попали в фехтование?

– На самом деле я абсолютно ничего не знала про этот вид спорта. В школу, где я училась, пришел мой первый тренер Сергей Александрович Семин. У меня были очень строгие родители, и сразу после школы я шла домой, чтобы делать уроки. А фехтование давало отличную возможность проводить время вне дома. Так что, по сути, в профессиональный спорт меня привело стечение обстоятельств, и я тут задержалась – мне понравилось.

– Как вы стали олимпийской чемпионкой?

– Об этом можно долго говорить. Но если кратко: я много и долго тренировалась, никогда не опускала руки, всегда знала, что меня поддержат близкие.

– Как удавалось совмещать учебу и спорт?

– Мне очень повезло с учителями. Они всегда понимали меня, видели, что это не сиюминутное желание, а я иду к цели. Мне приходилось иногда даже по воскресеньям приезжать в школу, чтобы мне объясняли программу, давали задания. Я благодарна педагогам за такое отношение.

– Почему вы выбрали саблю?

– Мой тренер – саблист. Ну и на тот момент я считала, что сабля – это самый сложный вид оружия. Сейчас я так не думаю. Сабля, рапира и шпага одинаково сложны и требуют большого труда.

– Что вы ощущали, когда одержали победу на Олимпийских играх?

– Для спортсмена это всегда самая важная медаль. Думаю, что вы тоже к ней стремитесь. Честно говоря, описать эти ощущения я сейчас не могу. Это было мгновение – не счастье и не радость, а какая-то новая эмоция, которую испытываешь, наверное, только в этот момент. Но до сих пор, когда я смотрю видео с Олимпийских игр, у меня мурашки по коже и слезы на глазах. Это незабываемые минуты, которые я пожелаю испытать каждому спортсмену.

– Помните ли вы свою первую победу?

– Нет, но помню свои первые соревнования. Я заняла на них второе место и думала, что это будут мои первые и последние состязания, потому что меня очень сильно побила соперница, и это было неприятно (смеется).

– Как вы не бросили спорт?

– Я не бросила его, потому что мне это нравится. Я наслаждаюсь им. Спорт – это здоровье и жизнь. Вообще, я считаю, весь мир должен крутиться вокруг спорта, потому что это самое лучшее, что у нас есть. Желаю вам хорошо тренироваться, не бросать фехтование, и, надеюсь, что лет через пять-шесть мы встретимся с вами на соревнованиях.

– Нужно ли развивать фехтование в школах?

– Это отличная идея, и я за то, чтобы в каждой школе были секции по фехтованию. Этот вид спорта развивает и логику, и быстроту реакции, и физические данные. При этом в России занятия фехтованием бесплатные – я не знаю ни одной школы, где родители платили бы деньги за обучение. За границей занятия фехтованием стоят дорого, и не все могут себе это позволить.

– Вы планируете ехать на олимпиаду в Токио?

– Конечно, я сейчас тренируюсь и буду делать все возможное, чтобы отобраться на эту олимпиаду и еще раз поднять флаг нашей страны.

В завершение встречи Яна сфотографировалась с ребятами, и каждый смог получить на память автограф олимпийской чемпионки.

Только цифры

  • 1963 год – основана секция фехтования при Звенигородском, а затем Одинцовском городском совете ДСО «Спартак»
  • 22 года было Яне Егорян, когда она выиграла Олимпийские игры