Использование графена в повседневной жизни

Дмитрий Семенко получил премию губернатора Московской области "Наше Подмосковье" в номинации "Гражданская иницатива" за проект "Использование графена в повседневной жизни".

Выпускник Московского государственного университета, кандидат химических наук, он профессионально занимается разработкой новых материалов на основе углерода.

Графен – инновационный материал. Это лист из одного слоя углеродных атомов. В 2010 году российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном». Дмитрий изучает эффективность использования графена для комнатного растениеводства и приусадебного хорзяйства.

На сегодняшний день уже разработаны нагревательные элементы для теплых полов и обогрева растений на основе графена, а также суспензии для проращивания семян и роста растений.

Прямая речь
«Материалов по использованию графена в микроэлектронике и других профессиональных сферах уже достаточно много. Я же в своем проекте описал новые результаты по использованию графена в простой форме в повседневной жизни. Опытным путем было обнаружено, что, будучи нанесенным в виде тонкой пленки, графен проявляет свойства теплоизлучательного материала и может быть использован в качестве теплых полов и обогрева теплиц. При этом такой материал можно производить намного дешевле традиционных нагревателей и в любой необходимой форме. Суспензии на основе графена могут быть использованы для улучшения проращивания семян и роста растений».