Как кот Базилио и лиса Алиса правила учили

Легко ли учить Правила дорожного движения? А если вам пять лет? Дети подтверждают – легко, если это весело и интересно. А именно так проходят совместные занятия дошколят с представителями ГИБДД.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Хотя занятиями это назвать сложно. Скорее, веселое сказочное представление, где, играя, дети повторяют Правила дорожного движения и учатся правильно вести себя на дорогах. Такое новогоднее представление 11 января провели инспекторы ГИБДД, члены Общественной палаты и воспитатели для детей из детского сада №82 в Одинцово.

В гости к ребятам в этот день заглянули кот Базилио и лиса Алиса – известные сказочные хулиганы. Они безобразничают и на дорогах – ездят на автобусе без билета, перебегают дорогу на красный свет, а светофор считают «красивой разноцветной палочкой».

Малыши вместе с инспекторами ДПС помогли сказочным героям: показали, как правильно переходить дорогу, рассказали, почему так важны дорожные знаки и разметка. Чтобы пешеходов было видно на дороге даже в туманный и пасмурный день или в темное время суток, инспекторы подарили ребятам разноцветные светоотражающие браслеты.

«Мы традиционно проводим такие мероприятия с элементами Правил дорожного движения. Они помогают детям закрепить знания, чтобы они могли применять их и обезопасить себя на дороге. С детьми мы работаем постоянно, потому что именно с раннего возраста нужно прививать навыки правильного поведения на дороге. Потом это поможет и во взрослой жизни. И судя по тому, как ребята воспринимают эти занятия, им они очень нравятся», – рассказала госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасия Грошева.

Действительно, учить Правила дорожного движения в игровой форме и с детства куда интереснее и легче, чем через двадцать лет в ночь перед сдачей экзамена на водительские права.