Красота, плененная объективом

В районной администрации наградили лауреатов фотоконкурса Общественной палаты «Родная земля – Одинцовский край».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

– За решением насущных важных  проблем, за привычными буднями  мы порой забываем о прекрасном, – говорит председатель районной Общественной палаты Захар Иванов. – А вместе с тем в нашем районе есть много живописных мест и уголков, а также талантливых людей, которые не разучились замечать красоту. Поэтому наши общественники Наталья Афиногенова и Галина Рязанова и решили провести такой светлый и добрый конкурс. 

Организаторы приятно удивились, что он вызвал нешуточный ажиотаж среди наших земляков – жюри отсмотрело более 50 работ! Отбирать самые яркие и интересные из них помогал известный художник Анатолий Попов. Пятнадцать лучших снимков были размещены в холле районной администрации, сотрудники и посетители которой могли проголосовать за понравившееся изображение, опустив его номер в специальный ящик. Результаты «народного вече» также учитывались при определении лауреатов. 

Третье место разделили между собой самые юные финалисты – Артем Худяков, который запечатлел сочный алый закат в Больших Вяземах, Наташа Кашолкина, снявшая припорошенные снегом только что завязавшиеся на молодой яблоньке яблоки, и Даниил Солтер с жанровой работой «Взгляд ребенка», где была применена функция мультиэкспозиции. Второе место досталось Евгении Мансуровой, которая удачно «поймала» падающий сквозь деревья солнечный луч, и Владиславе Андрюниной с ее снимком двух жизнерадостных девочек, кормящих не менее довольных голубей на центральной площади Одинцово. К слову, это не первый творческий успех Владиславы – чуть ранее ее работа вышла в финал конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна -2016». Из 110 тысяч заявленных кадров до финиша дошли всего 254, так что девушке однозначно есть, чем гордиться. Примечательно, что черно-белый макро-снимок  опавшего листа с каплями воды она сделала не на навороченную зеркалку, а на мобильный телефон, причем даже не смартфон, а кнопочный.

Ну а победителем «общественного» конкурса стал опытный фотограф Василий Мясоедов, чей панорамный снимок пруда в Никольском с первого взгляда покорил жюри. Смотреть на мир через объектив Василий Дмитриевич стал еще в школьном кружке и пронес это увлечение через всю жизнь. Работал на легендарных «Смене», «ФЭД» и «Любителе», затем перешел на «Зоркий», а выйдя в отставку спустя несколько десятков лет службы в Вооруженных силах, решил познакомиться с современной фототехникой и приобрел зеркальный СanonEOS 5D. Природные пейзажи – конек Василия Мясоедова. Его авторские выставки не раз проходили в родной Белоруссии, однако надеемся, что и наши земляки тоже увидят работы талантливого фотохудожника на других районных экспозициях.