Школа в Раздорах 1 сентября откроет свои двери

Строительство образовательного комплекса в Раздорах идет по графику. В этом убедились старосты деревень Барвихинского сельского поселения и инициативные жители, которые побывали на объекте в среду, 1 февраля.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

В состав муниципального образовательного центра по проекту входит детский сад на 390 мест и школа – на 825.

Для инициативной группы, состоявшей из активных жителей и старост деревень, депутатов, представителей администрации, представители компании-застройщика ООО «АСГ Техно Строй» провели экскурсию по строящемуся объекту. На площадке сейчас ведутся фасадные работы, прокладываются внутренние инженерные сети.

Директор МУП «Капстрой» Василий Семенченко отметил, что все работы продолжаются в соответствии с графиком и к началу нового учебного года образовательное учреждение будет сдано в эксплуатацию. «На данный момент объем выполненных работ составляет порядка 60-70 процентов. Идут отделочные работы в детском саду, он будет готов уже в мае. Комбинированный фасад состоит из навесных алюминиевых панелей, в стадии завершения остекление и облицовка клинкерной плиткой. Отделка в школе будет завершена в июле», - сказал Семенченко.

По проекту в дошкольном образовательном учреждении разместятся музыкальный и физкультурный залы для занятий с детьми, игровые комнаты и спальни, служебно-бытовые помещения, пищеблок, медицинские и методические кабинеты, а также два бассейна.

В школе будут оборудованы учебные классы, два спортивных зала – для начальной и средней школы, 25-метровый бассейн, актовый зал, библиотека, медпункт, методические помещения, столовая, санитарные помещения и ряд других кабинетов, необходимых для организации учебного процесса.

Жителей интересовало множество вопросов – от набора в образовательные учреждения и комплектования педагогического состава до программ, по которым будут учиться дети. Всё это представители инициативной группы смогли обсудить на совещании в администрации Барвихинского поселения, которое состоялось после инспекции.

Главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин отметил, что основная задача, которая сейчас стоит перед всем руководящими структурами района, - обеспечить жителям комфортное проживание на всей территории муниципалитета.

«Образование в данном случае мы рассматриваем в двух контекстах – это обеспечение детскими садами и школами, а также рекреации и спортивные площадки. Образовательный комплекс в Раздорах – это уникальный проект: здесь будет построена малоэтажная школа, которая вписывается в ландшафт», - рассказал главный архитектор.

Заместитель начальника районного управления образования Жанна Шрамко попросила у жителей содействия: «Мы обращаемся к старостам – нам нужна ваша помощь, чтобы провести мониторинг на местности и составить пофамильные списки детей, которые хотят учиться в этой школе. Если же вы уже стоите на очереди – вам надо будет только поменять в системе детский сад, выбрав новый».

Напомним, что образовательный комплекс в Раздорах расположился на территории общей площадью более 4 гектаров и является уникальным для Одинцовского района. Здание строится по индивидуальному дизайнерскому проекту, а компания-застройщик использует новейшие технологии.

От первого лица

Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«Образовательный комплекс в деревне Раздоры возводится по уникальному английскому проекту, адаптированному под российские нормы. Это малоэтажное здание, построенное с применением лучших материалов и последних технологий. Процесс строительства строго контролируют наши специалисты, чтобы уже 1 сентября сюда могли за знаниями прийти наши дети. Центр сможет принять 1215 воспитанников – 390 дошкольников и свыше 825 учеников школы».