Музей приобретает замечательных друзей

В рамках общероссийского проекта «Ночь в музее» в Одинцовском историко-краеведческом музее 18 мая прошла восьмичасовая акция, посвященная Международному дню музеев.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Так отметили свой профессиональный праздник сотрудники городского музея. А все желающие смогли не только увидеть представленные экспозиции, но и стать участниками бесплатных творческих мастер-классов.

Сотрудник музея, член народного объединения художников «Этюд» Светлана Штайц провела мастер-классы «Ароматная живопись», во время которых участники учились изображать букеты подсолнухов растворимым кофе, используя технику, сходную с акварелью. Учащиеся общеобразовательной школы №12 и  взрослые из реабилитационного центра «Доверие» получили массу приятных эмоций от творческого процесса и кофейного аромата.

В этот же день в музее собрался «Литературный салон», подготовленный историко-патриотическим клубом «Союз времен». Предложенная экологическая тема была подкреплена фотовыставкой «Птицы нашего края» Марины Сафаровой и выставкой работ из сосновых шишек жителя Барвихи, бывшего воина-интернационалиста Валерия Тихонова. Передвижную экспозицию арт-проекта «По следам красной книги» представляла инициатор проекта, объединившего уже более 170 художников, художница объединения «Этюд» Наталья Николаева.

Во второй половине дня мастер-классы из здания музея переместились во двор на открытую площадку. Благо погода позволила. Здесь посетителей ожидала не менее интересная и разнообразная программа. Любителям активного отдыха предложили мастер-класс по бальному танцу. Сотрудник музея Марина Шитикова обучила всех желающих фигурам вальса. Художники объединения «Этюд» провели мастер-класс по акварели. Уроки лепки провел сотрудник музея Ренат Шафиков. А сотрудники Одинцовского центра эстетического воспитания поделились секретами изготовления кукол, игрушек из текстиля и сувениров из кожи.

Научный сотрудник музея Светлана Роханова рассказала, что подобная акция проводится в Одинцовском музее впервые. Это некий пробный шаг по присоединению к мировой традиции отмечать День музея и, соответственно, День музейного работника. В этом году музеи почти 150 стран мира были открыты в ночь с пятницы на субботу. Посетителям предлагалось не только бесплатное посещение. К этой  ночи для них готовились и специальные программы.Наш краеведческий музей тоже намерен идти в ногу с планетой.

А ценителям искусства советуем почаще заглядывать в «Музейный вестник», чтобы не пропускать эксклюзивные и яркие мероприятия Одинцовского историко-краеведческого. Их здесь проводится немало.