Когда вперед идет народная дружина

В районной администрации состоялось первое заседание Штаба народных дружин Одинцовского района.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Сегодня в нашем районе существует девять народных дружин. Им активно помогают представители Одинцовского хуторского казачьего общества. Секретарь районного штаба НД Владимир Кузнецов подробно рассказал о работе дружинников в каждом поселении. Условия у них разные – в бюджете некоторых поселений заложено финансирование таких объединений и даже предусмотрена выплата небольшого денежного вознаграждения добровольцам. Другие же дружинят на собственном энтузиазме и за собственные средства приобретают фонари, рации. В Больших Вяземах, Голицыно, Горском, Назарьевском, Никольском, Новоивановском и Часцовском поселениях народных дружин пока нет, но по словам Владимира Кузнецова, в скором будущем эта ситуация изменится.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Одинцовского УВД Антон Белоус рассказал о взаимодействии правоохранительных органов с народными дружинами. Дружинники помогают полицейским патрулировать улицы, проводить профилактические беседы с гражданами и обеспечивать общественный порядок на различных массовых мероприятиях. А их за первые четыре месяца 2017 года уже прошло более 80. Его коллега – начальник отделения уголовного розыска Екатерина Герасименко сообщила о совместных учениях полиции, поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт» и «Ангел» и районных добровольных народных дружин, которые прошли в апреле на вертодроме «Горка». Совсем скоро у всех вышеупомянутых структур начнется горячая пора розыска заблудившихся в лесу грибников и отдыхающих, так что подкрепление в лице дружинников-новобранцев будет совсем не лишним. При этом Екатерина отметила, что все желающие вступить в дружину обязательно должны пройти соответствующий инструктаж. На заседании также было решено приглашать на будущие встречи представителей «Лизы Алерт» для обмена опытом.

В завершение встречи командиры народных дружин из Жаворонковского и Заречья поделились с собравшимися нюансами своей «полевой работы».