С чего начинается Родина?

В День России, 12 июня, в Одинцовском районе, как и по всему Подмосковью, прошел флешмоб – жители поселений вместе исполнили песню «С чего начинается Родина». К участникам акции присоединился и глава района Андрей Иванов.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Горожане стали собираться на главной площади Одинцово еще до начала акции. Старт был назначен на 19:00, до этого на сцене выступали наши артисты– вокальные ансамбли «Ералаш» и «Экипаж», творческие коллективы Юдинского культурно-досугового центра «Молодежный». 

Чем меньше времени оставалось до флешмоба, тем больше сгущались тучи. Да, в этом году все мероприятия сопровождаются дождем, ветром, а то и снегом. День России не стал исключением. К тому времени, когда на сцену вышел вокальный ансамбль «Союз», зрители уже стояли под зонтиками. Но для импровизированного хора, который собрался на площади, непогода помехой не стала. Пусть и под дождем, но все вместе горожане спели песню из знаменитого фильма «Щит и меч», которая впервые прозвучала в 1968 году в исполнении Марка Бернеса. 

В это же время на улицы вышли люди и во всех городских и сельских поселениях района, и в других подмосковных городах. Впрочем, петь можно было и дома, и в дороге, и на даче, и даже на работе. Губернатор Андрей Воробьёв с коллегами исполнили песню под гитару во дворе областного Дома Правительства и выложили видео в Instagram с хэштегом #счегоначинаетсяродина. За несколько дней в Сети появилось более семи тысяч видеозаписей с этой песней.

В 1969 году школьники писали всесоюзное сочинение по литературе на тему «С чего начинается Родина». А с чего для нас начинается Родина сейчас?

– Для меня она начинается с моего дома, семьи, детей, моих родителей, которых я тоже поздравил с Днем России. Наверное, и с родной школы, в которой я недавно был, хотя прошло уже 25 лет со дня выпуска, – говорит глава района Андрей Иванов.

Каждый на этот вопрос отвечает по-разному: Родина начинается с мамы, с Одинцово, с букваря. Малая Родина у каждого из нас своя, но большая, общая – Россия. Недаром День России сейчас – это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. И, наверное, именно в этот день стоит задуматься, что жизнь в своем доме, дворе, городе, стране зависит от каждого из нас. И тогда мы будем иметь право гордиться тем, что родились и живем в России.

От первого лица
Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«Первый раз по всему Подмосковью проходит подобная акция. Тысячи людей в одно время, в едином порыве спели известную песню «С чего начинается Родина», тем самым проявив единство и солидарность. Нам повезло родиться в потрясающей стране, в стране высокой культуры, великих научных достижений и открытий. Мы должны передать будущему поколению любовь к нашей стране и уважение к старшим. Сегодня на площади было много молодежи и детей. Я убежден, что среди них уже растут будущие Кулибины, Гагарины, Ломоносовы, Циолковские. Эти ребята будут вести нашу страну вперед, а мы должны сделать все, чтобы они гордились Россией».