Здравствуй, юность в сапогах!

Очередная партия одинцовских призывников отправилась на областной сборный пункт военного комиссариата Подмосковья в Жуковском. Трогательные сцены прощания развернулись в семь утра у дверей Одинцовского военкомата.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Мамы, сестры и подруги не сдерживают слез, отцы нервно курят. День действительно волнительный, ребята покидают родной город на целый год, чтобы отдать долг своей стране. Надо отметить – ни одного пьяного, ни одного похмельного парня на площади нет, одинцовские призывники выглядят исключительно достойно. 

Дверь распахивается, выходит Андрей Милованов, помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата. Обращаясь к родителям, рассказывает, что распределят их детей во воинским частям Центрального Федерального округа, а это не так уж далеко от дома, можно будет приехать в гости, на присягу. Служба сейчас попроще, чем, например, у отцов, которым доводилось провести в сапогах два года, а то и три, если во флотских ботинках. Ровно через год, в этот же день, 14 июня, парни вернутся в родные дома. Андрей Милованов советует: родителям не нужно слишком интенсивно звонить на телефоны – зарядить их на сборном пункте негде, так что лучше поберечь батареи. Когда прояснится, куда призывники отправятся служить, они позвонят сами. В течение трех дней в военкомате нужно будет забрать «гражданку» сыновей. И, собственно, все. Один за другим с паспортом и повесткой парни уходят в двери военкомата. 

Кто-то из отцов, приехавший в минивэне, открывает его заднюю дверь и через динамики врубает заранее подготовленный марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным и навеки ставший символом расставания с русскими солдатами. В добрый путь, ребята, Одинцово ждет вас домой!