Справка об отсутствии судимости – всего за семь дней

Сегодня справка об отсутствии судимости требуется во многих случаях. Она нужна в России, когда надо получать крупный кредит, устроиться на службу по контракту через военкомат, получить лицензию на ведение профессиональной деятельности в сфере обращения ценных бумаг, оформить или восстановить паспортные документы, решить вопросы по усыновлению детей в органах попечительства и опеки, получить разрешение на оружие… Нужна она и за рубежом, если надо получить или продлить вид на жительство, оформить визу.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Марина Романенко, инспектор штаба МУ МВД «Одинцовское» рассказывает, что в последнее время, после введения системы работы через сайт «Госуслуги», процедура получения таких справок значительно упростилась:

– Раньше эти справки выдавались только в УВД. Люди заполняли заявление, предоставляли ксерокопию паспорта.  Документы приходилось возить в Москву. С учетом доставки и оформления это занимало от месяца до полутора месяцев. Такая «очная» форма продолжает работать и сейчас, но очень многие оценили эффективность сайта  «Госуслуги», благодаря которому срок получения справки снизился до семи дней. Если вы зарегистрированы в системе, просто заходите на портал в свой Личный кабинет, заполняете анкету, отправляете сканы листов паспорта.

Через неделю на указанный вами телефон придет смс-сообщение о том, что справка готова. Документ придет в УВД, остается его получить. Очень удобно и очень быстро.

Документ этот бесплатный. Оформить его можно также через МФЦ, но таких «рекордных» сроков, как через портал Госуслуг, уже не получится. Здесь вновь вовлечены курьеры, и за неделю решить вопрос точно не удастся.

Кстати, теперь нам справка в виде бумажного документа, по крайней мере, в пределах России, не слишком-то и нужна. Дело в том, что по результатам рассмотрения заявления в Личный кабинет на Госуслугах будет направлен электронный образ справки, заверенный электронной подписью сотрудника МВД России. Эта справка может быть предоставлена по месту требования, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, приравнивается к официальному документу на бумажном носителе.

И еще кое-какие тонкости. Иногда такая справка требуется детям. Паспорта еще нет, но, как известно, уголовная ответственность начинается с 14 лет. Поэтому для получения справки необходимо предъявлять свидетельство о рождении. Обязательно также присутствие одного из родителей или опекуна с подтверждающими факт установления опеки документами.

Можно получить такую справку по доверенности, но доверенность должна быть нотариально заверена.

Если вы недавно поменяли фамилию, обязательно нужно сообщить об этом сотрудникам МВД, иначе процесс оформления справки может значительно затянуться.

А справки, необходимые вам за рубежом, подлежат еще одной процедуре – заверению специальным штампом, апостилем. По сути, это  дополнительная легализация, заключающаяся в заверении подлинности и правомерности подписи или печати, проставленных уполномоченным лицом. Апостиль в отличие от справки – платный, придется заплатить госпошлину. Его могут поставить по вашему желанию непосредственно на оригинал справки об отсутствии судимости, на копию справки, предварительно заверенную нотариусом, на нотариально заверенный перевод справки, который подшит к нотариальной копии, на нотариально заверенный перевод копии оригинала справки с уже проставленным апостилем. При этом копия должна быть также предварительно заверена нотариусом, что называется двойным апостилированием. Какой именно вариант вам больше подходит, лучше уточнить у юристов страны, где вам потребуется этот документ. Проставление апостиля занимает еще три рабочих дня с момента готовности справки. На это время заявителю выдается расписка.