Из центра Одинцово - в мини-отпуск

В детском парке «Малыш» 26 июля состоялось открытие первого в Одинцовском районе бассейна под открытым небом. Зона отдыха будет работать с 10 до 20 часов каждый день до 1 сентября включительно. 

Текст Анна ТАРАСОВА, Мария БАХИРЕВА, фото авторов и Валерия ЖУКОВА

В то, что у нас наконец-таки наступило настоящее лето, поверилось не сразу. Но это и правда оно – солнечное, теплое и даже порой изнуряющее жарой. Когда термометр показывает +30, хочется сразу оказаться у воды – в идеале на берегу моря. В городских условиях об этом можно только мечтать, и новые зоны отдыха у воды, которые появляются в Одинцово, – это  хорошая альтернатива для всех тех, кто пока на море не собирается.

Несмотря на начало августа, еще можно успеть открыть купальный сезон – погода теперь позволяет. В Одинцовском районе пять официальных мест для купания, из них три – на территории домов отдыха. Доступны для всех пляж «Рублево» в Живописной бухте на Мякининском шоссе (вход платный) и пляж пансионата «Солнечная поляна» в деревне Волково (вход бесплатный). По традиции жители района отдыхают и на стихийных пляжах – в Успенском, Знаменском и на Николиной горе. Даже на «Баранке» в центре Одинцово жарким днем можно встретить загорающих. А вот купаться здесь запрещено.

В этом году одинцовцам повезло дважды: с начала лета купаться можно в пруду на Баковке, а на прошлой неделе на территории детского парка «Малыш» начал работу открытый семейный бассейн. Голубая прозрачная вода, душ, лежаки, мини-бар с лимонадами, соками и фруктами, деревянный пол, по которому очень приятно ходить босиком… Этакая возможность прямо из центра города перенестись на несколько минут в воображаемый отпуск или просто подарить себе пару часов расслабления после трудовой недели. Забежать отдохнуть в обед, пока все остальные работают или перекусывают, дать поплавать малышне, занырнуть с одноклассниками всего-то в десяти минутах ходьбы от дома… Все это – крошечные, но очень воодушевляющие бонусы стартовавшего проекта.

В самом деле, учитывая непостоянство погоды и довольно большую удаленность чистых водоемов, далеко не каждому в этом году, похоже, представится возможность от души покупаться в речке. То нет времени доехать, то вода не прогрелась. А здесь все под боком. Берете купальные костюмы, детей, и вперед – навстречу воображаемому мини-отпуску, который вы создали для своей семьи или компании друзей совершенно самостоятельно.

Глубина открытого бассейна – 1,2 метра, площадь – 20 на 8 метров.  Для очистки воды установлены современные французские фильтры. Бассейн прошел все необходимые проверки, на территории дежурят спасатели. Работает зона отдыха ежедневно с 10 до 20 часов. Вход платный, можно приобрести билеты как на весь день, так и на несколько часов. Есть и семейные абонементы, детям до трех лет вход свободный. Подробную информацию о правилах посещения и билетах вы можете узнать в кассе парка.

Бьет все рекорды по популярности в эти дни пруд на Баковке.  В этом году его очистили и благоустроили, специально усилили дно и отсыпали его чистым песком. И пруд стал пригодным для купания. Все работы провела компания «Соцпромстрой». Вокруг сделали зону отдыха с газонами, на которых можно загорать, поставили туалет и раздевалку. Поэтому даже в будний день здесь негде яблоку упасть – сюда приходят поодиночке, с друзьями, семьями и большими компаниями. По дорожкам гуляют мамы с колясками, в тени прячутся пожилые люди с книгами и газетами. Для детей огорожен «лягушатник». В жару окунуться в чистую прохладную воду – настоящее счастье. Визг ребятни и довольные лица взрослых – тому подтверждение. Добавим, что зона отдыха на Баковке – абсолютно бесплатная для всех. 

Хочется верить, что горожане тоже откликнутся на такую инициативу и, приняв подарки, отнесутся к ним как к своей собственности, за которой требуется бережно ухаживать, не портить и не мусорить на ее территории. Отдыхая в лесу, у реки или на берегу пруда, надо понимать, что все это принадлежит каждому из нас. Поэтому, оставляя чистыми парки и водоемы, мы заботимся в первую очередь о себе и своем общем доме – районе, в котором живем.