Недаром помнит всё Ершово...

В селе Ершово отметили 205-летнюю годовщину Бородинского сражения.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Одно из генеральных сражений Отечественной войны 1812 года – Бородинская битва известно каждому, даже самому юному россиянину, хотя бы по стихотворению Лермонтова «Бородино». Оно началось 26 августа по старому стилю и 7 сентября по-новому у села Бородино, расположенного в 124 километрах западнее Москвы.

Главнокомандующий нашей армией Михаил Кутузов предпринял попытку преградить Наполеону путь на Москву и дать генеральное сражение французам у села Бородино.

В этой битве, по некоторым источникам, русская армия из своих 112 тысяч воинов потеряла около 58 тысяч человек. Но и потери армии Наполеона были колоссальны. Они составили более 50 тысяч из 130 тысяч, участвовавших в сражении. Самой точной оценкой этого сражения считается высказывание самого Наполеона: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

Но при чем же здесь Ершово, спросит непосвященный читатель? Наполеон шел на Москву и по территории Звенигородского уезда. Он снабжал свою армию, отбирая у местных жителей зерно, скот, фураж. Крестьяне поднялись на борьбу с захватчиками, объединяясь в партизанские отряды. Доподлинно известно, что по Звенигородскому уезду местными жителями уничтожено более 2000 французских солдат. Пятеро наших земляков были удостоены медали «За любовь к Отечеству», специально учрежденной императором Александром I для награждения партизан Московской губернии. Их имена увековечены на мемориале «Славы русскому солдату» в селе Ершово. Это Алексей Дмитриев и Прохор Игнатьев из деревни Сватово, Федор Сергеев из села Караулово, Устин Иванов и Егор Алексеев из деревни Ивашково.

Их вспомнили и на митинге у мемориала, и помянули во время заупокойной молитвы по погибшим во время Отечественной войны 1812 года.

На митинге выступили заместитель руководителя администрации сельского поселения Ершовское Николай Масленников, председатель молодежного совета при местной администрации Татьяна Гришунина, учащийся Ершовской школы Вадим Куров, заведующая библиотечным сектором культурно-досугового центра Светлана Попова и гости из Москвы – исторический театр «Старинный фейерверк».

В продолжение события в Ершовском культурно-досуговом центре состоялась встреча с сотрудником Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и просмотр видеофильма о событиях 1812 года.