Дорожная азбука от четвероногих патрульных

В Одинцовском лицее № 6 прошла акция «Щенячий патруль».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Кто обычно объясняет правила поведения на дороге ученикам начальных классов? Само собой, родители, учителя на уроках ОБЖ, да и к приходящим в школу инспекторам ДПС дети давно привыкли. А теперь представьте ситуацию, когда вместе с полицейскими подобные вещи ребятам рассказывает энергичный аниматор, который приехал на ярком автобусе с изображением героев популярного мультсериала «Щенячий патруль»? И это не фантазия, а реальная акция, проходящая сейчас по всему Подмосковью по инициативе областной Госавтоинспекции и Мострансавто.

– В таком возрасте дети лучше усваивают материал в игровой форме, особенно когда за правильные ответы им дарят памятные сувениры, – говорит старший государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Одинцовской ГИБДД Евгения Воронина. – Мы охотно поддерживаем такую акцию, ведь все ее юные участники несколько раз в день переходят проезжую часть, а трафик в городе более чем напряженный. При этом «Щенячий патруль» идет в ногу со временем – если раньше мы рассказывали, что перед «зеброй» нужно слезть с велосипеда и переобуть роликовые коньки, то теперь школьникам нужно объяснять еще и правила обращения с сегвеями и гироскутерами. Но главное – дети в восторге: такой урок уж точно запомнится надолго!

Для тех, кто не в курсе, «Щенячий патруль» – это канадский мультсериал, главные герои которого – девять разномастных щенков, защищают вымышленный город Бухту приключений и ее жителей от всевозможных напастей. Полицейский среди собачьей команды тоже есть – немецкая овчарка по имени Гонщик. Когда лицеисты повторили Правила дорожного движения и разгадали все тематические загадки, ведущий мероприятия – аниматор Михаил Брычкин провел для них еще одну викторину, уже на знания сюжета мультика. В ней дети участвовали с не меньшим азартом – «Щенячий патруль» и правда пользуется успехом у подрастающего поколения. По словам Михаила, акция рассчитана на две недели и сценарий занятия гибкий – аниматор адаптирует его под возраст и характер школьников.

Конечно, как и во взрослых интеллектуальных конкурсах, в дорожной и анимационной викторине победили самые бойкие и подкованные участники, но призы с изображением супер-собачек по итогам встречи достались всем ребятам. Каждый класс также получил специальный сертификат о прохождении «Щенячьего патруля», который можно повесить в своем школьном кабинете как доказательство, что тут дорожную грамоту точно знают!