Программа «Защитим старшее поколение от мошенников» будет продолжена

Заключительный семинар состоялся в Ершовском Доме культуры.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Напомним, что эта программа была разработана сторонниками «Единой России». Начиная с мая, председатель регионального координационного совета организации Ирина Гайворонская и председатель Одинцовского совета сторонников Надежда Дмитриева организовывали в районных поселениях встречи с пожилыми людьми и рассказывали им, как не стать жертвой охотников за легкими деньгами. Заключительным поселением стало Ершовское. Помимо сторонников «Единой России», с пенсионерами (а их собралось более 50 человек) общались старший инспектор звенигородского отдела полиции  Ольга Наумова и руководитель службы социальной защиты населения Звенигорода Елена Прохоренкова. Она отметила, что увидев в своем подъезде незваных «коробейников», предлагающих  сомнительные товары, люди крайне редко звонят в полицию и обращаются к сотрудникам правопорядка уже после случившегося казуса. Елена Прохоренкова посоветовала чаще проявлять бдительность и напомнила телефон местного участкового.

Как и обычно, Ирина Гайворонская на конкретных примерах рассказала о наиболее распространенных видах мошенничества. Помимо «поквартирной» продажи чудо-лекарств, гарантирующих возвращение молодости и здоровья, к ним относятся вымогательство денег, которые могут спасти якобы попавшего в беду близкого человека или просьба назвать пин-код банковской карты, необходимый для получения выигранной в неизвестную лотерею суммы. Сторонники «Единой России» напомнили, что представители Пенсионного фонда никогда не ходят по квартирам, а при визите сотрудников коммунальных служб всегда лучше перезвонить в организацию и уточнить, действительно ли она направляла их в данный дом. Явление мошенничества не стоит недооценивать: во время выступления Ирины Гайворонской в зале то и дело слышались утвердительные возгласы: «да, мне звонили, пугали», «точно, соседка в прошлом месяце так 15 тысяч отдала» и другие. В завершение встречи все участники получили памятки по правилам безопасности. Не лишне будет  перечитать ее на досуге и рассказать затем близким и соседям, предостерегая от возможного «лохотрона» 

– Самой пока не верится, но мы это сделали: охватили нашей программой весь Одинцовский район, – говорит Ирина Гайворонская. – По итогам встреч я убедилась, что эту работу прекращать нельзя. Наши пенсионеры были воспитаны в советское время, когда запросто можно было  вообще не закрывать дверь в свою квартиру или, закрыв, класть ключ под коврик. Нашему старшему поколению тяжело осваивать современные гаджеты и электронные услуги, и этим ловко пользуются мошенники. Им нельзя давать ни единого шанса. Ирина Гайворонская также отметила, что в ходе встреч собрано много просьб и пожеланий. Они будут систематизированы и переданы в районную администрацию.