​Где выход из «заколдованного круга»?

Изменения законодательства, согласно которым администратором пенсионных начислений становится налоговый орган с января 2017 года, обернулись для предпринимателей неожиданным поворотом.

Начиная с конца первого квартала 2017 года в Общественную палату стали поступать сообщения о массовых, по мнению предпринимательской общественности, списаниях налоговым органом несуществующей задолженности по пенсионным страховым взносам.

Разбираясь с этим вопросом, Общественная палата выяснила, что списания действительно проводятся, и вернуть неправомерно списанные средства никому так и не удалось. На руках у предпринимателей есть все необходимые документы и справки, и все с ними согласны, но вернуть  деньги не могут. Вот такой получился заколдованный круг!

Предпринимательская общественность забила тревогу, и 2 октября Общественная палата организовала круглый стол по этой проблеме.

В обсуждении и поиске решения приняли участие члены районной Общественной палаты Светлана Налепова, Виталий Шипко, Алена Патрина, председатель Одинцовского клуба партнеров-предпринимателей Валентина Степанова, представитель Торгово-промышленной палаты Николай Жиров, адвокат Одинцовской коллегии адвокатов Мария Волкодав, начальник управления  Пенсионного фонда по Одинцовскому району Нина Луганская и начальник отдела урегулирования задолженности ИФНС №22  Анна Жаворонкова.

Чтобы не вывести диалог из фокуса, Светлана Налепова четко установила рамки – речь идет о добросовестных предпринимателях, с расчетных счетов которых списывается по факту несуществующая задолженность. Задачами круглого стола стали: предотвращение следующего потока неправомерного списания со счетов одинцовских предпринимателей и выработка алгоритма действий по возврату неправомерно списанных средств.

Уже с первых минут стало понятно, что проблема системная, и муниципальные органы самостоятельно ее решить не смогут. Представители налогового органа заверили, что списание со счетов предпринимателей без требования от ИФНС не проводится, поэтому при получении ... необходимо срочно уточнить сальдо у ИФНС и Пенсионного фонда. К сожалению, без сверки, подготовки документов не обойтись. Только после этой процедуры Пенсионный фонд уточняет задолженность электронной выгрузкой. Никакие справки, письма и любые другие документы от Пенсионного фонда налоговый орган не принимает, поэтому необходимо добиваться срочной электронной выгрузки правильных данных.

А вот по вопросу отработки механизма принятия решения Пенсионного фонда по возврату неправомерно списанных средств предстоит большая работа уже на областном и федеральном уровнях. Предпринимательская общественность, Торгово-промышленная палата и районная Общественная палата договорились о сотрудничестве в решении этой проблемы.

Соб. инф.